Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

ОС, входящий НДС ?

Ст. 346.16 Порядок определения расходов.
    п.1.1 расходы на приоретение ОС....
    п.1.8 суммы НДС по приоретаемым товарам (работам, услугам)

Как распределять НДС при вводе в эксплуатацию ОС?

В расходы на приобретение ОС вошли работы и услуги по доставке и монтажу ОС.
    Согласно п. 1.1 все НДС( для стоимости ОС, стоимости работ и услуг по вводу в эксплуатацию) включается в стоимость ОС,
    Согласно п. 1.8 НДС за услуги и работы необходимо исключить из расходов на приобретение ОС.

Что делать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    любой НДС - отдельная статья расходов
    https://forumklerk.ru/showthread.php?t=34045

3. Клерк
    Почитал. Показалось очень странным объяснение эксперта газеты УНП, касающегося отнесению ОС к товарам.
    Но деваться некуда, придется довериться.
    Спасибо за ответ.

4. Клерк
    Попробовал переделать бухпроводки на введенные в эксплуатацию ОС (у меня 1С-УСН), т.е. отделить НДС от первоначальной стоимости ОС.
    Очень удивился тому, что в программе нет такой возможности - учета входящего НДС при оприходывании ОС на 08.4.
    Сходил к соседу за книжкой "УСН" всем известного автора -Харитонова С.А. издательства "1С-Паблишинг". В своем примере он вводит в эксплуатацию ОС (компьютер за 24000 руб.) с первоначальной стоимостью, включающей в себя НДС. Вот так вот. Теперь я в еще большем замешательстве.

5. Клерк
    Сейчас точно не помню, но был то ли письмо, то ли разъяснение, что при вводе в эксп. ОС НДС списывается в расходы. Поищите... 1С:УСН так и делает...
    УДАЧИ!

6. Клерк
    Списывает на расходы 1С: в составе ОС, а акт (операция ввод в эксплуатацию) заполняет со стоимостью включая НДС, ттоже не знаю как сделать

7. Клерк
    Цитата Сообщение от учусь
    ттоже не знаю как сделать
    Сделать то можно, вручную. Вопрос в другом - надо ли?
    Думаю, что в 1С не дураки сидят. Раз исключили возможность отделять НДС от стоимости ОС при приобретении ОС, то скорее всего это правильно.

8. Клерк
    Ну если бы они там все "мелочи" дорабатывали, то бухгалтер мог бы и ПБУ не читать, вручную у меня не получилось,НДС куда ставить 19 сч нет?

9. Клерк
    Как распределять НДС при вводе в эксплуатацию ОС?
    А зачем его распределять? Он в любом случае увеличит Ваши расходы, хоть по пункту 1.1, хоть по пункту 1.8.

10. Клерк
    Истратова М.В.
    начальник Управления организации работы с налогоплательщиками и СМИ МНС России

"""Учет основных средств при применении упрощенной системы.

.............Признание стоимости основных средств, приобретенных после перехода на УСН
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса стоимость основных средств, приобретенных в период применения УСН, признается расходами единовременно - в момент ввода объектов в эксплуатацию. При этом размер стоимости и срок полезного использования указанных объектов значения не имеет.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ расходами при УСН признаются затраты только после их фактической оплаты. Так, если за налогоплательщиком числится кредиторская задолженность перед поставщиком, стоимость основного средства нельзя признать расходом до момента погашения этой задолженности. Даже если данный объект введен в эксплуатацию.

Как правило, в продажную цену реализуемых основных средств поставщики включают сумму НДС - то есть предъявляют ее к оплате покупателю. Как быть с «входным» НДС покупателям - организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН? Согласно пунктам 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ они не являются плательщиками этого налога (за исключением налога, уплачиваемого на таможне при ввозе товаров на территорию РФ). Поэтому «упрощенцы» не могут принять к вычету НДС по приобретенным основным средствам. Суммы «входного» НДС они должны включить в первоначальную стоимость основного средства и признать их расходом на дату ввода основного средства в эксплуатацию..............

.............Если первоначальная стоимость основного средства составляет не более 10 000 руб. и (или) срок его полезного использования не превышает 12 месяцев, такое основное средство не является амортизируемым имуществом. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемые доходы, включаются материальные расходы. Причем в порядке, предусмотренном в статье 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). К материальным расходам на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ относятся затраты организации на приобретение имущества, которое не признается амортизируемым в целях налогообложения прибыли. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме в тот момент, когда оно вводится в эксплуатацию.

Таким образом, расходы на приобретение основных средств со сроком полезного использования не более 12 месяцев и (или) первоначальной стоимостью не более 10 000 руб. при применении УСН учитываются не по статье расходов на приобретение основных средств, а в составе материальных расходов.........."""

Ну вот, наверно можно ставить точку.

11. Клерк
    Какую точку? на основании вот этого?
    Поэтому «упрощенцы» не могут принять к вычету НДС по приобретенным основным средствам. Суммы «входного» НДС они должны включить в первоначальную стоимость основного средства и признать их расходом на дату ввода основного средства в эксплуатацию..............
    В теме, на которую я давала ссылку выше, содержится, на мой взгляд, четкий и логичный ответ на заданный вопрос. Если Вы по каким-то причинам считаете его неверным, я с интересом выслушаю аргументированные возражения. Только апеллируйте, пожалуйста, к Налоговому Кодексу, а не к мнениям разработчиков 1С или сотрудников МНС (вроде вышеприведенного, в котором автор статьи даже не потрудилась хоть как-то обосновать свою позицию).

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    А зачем его распределять? Он в любом случае увеличит Ваши расходы, хоть по пункту 1.1, хоть по пункту 1.8.
    Увеличит. Вопрос в том - когда.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Увеличит. Вопрос в том - когда.
    п.1.1 - в момент ввода в эксплуатацию.
    п.1.8 - в момент оплаты

14. Клерк
    Вот из-за возможного временного разрыва между этими датами я и советую не пренебрегать установленным Кодексом порядком.. Для того, чтобы списать НДС по оплаченному и оприходованному ОС, не нужно ждать его ввода в эксплуатацию.

15. Клерк
    В теме, на которую я давала ссылку выше, содержится, на мой взгляд, четкий и логичный ответ на заданный вопрос. Если Вы по каким-то причинам считаете его неверным, я с интересом выслушаю аргументированные возражения.
    Ну во первых взглянем на тех, кто дает разъяснение:
    - начальник Управления организации работы с налогоплательщиками и СМИ МНС России;
    - эксперт "УНП".
    Весовые категории несколько разные, представитель МНС и эксперт газеты.

Во вторых, логики в Вашей сылке все таки я не углядел, также этой логики не углядели и пара знакомых бухгалтеров из аудиторских компаний, работающих в этой сфере с 95 года. А конкретно -логики в следующем переходе:
    "Статья 38 кодекса к товарам относит любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Поэтому в целях налогообложения основные средства относятся к товарам."

Какая тут логика?

ПБУ 6/01 - "...для принятия к бух. учету активов в качестве ОС необходимо выполнение следующих условий: .... п.4 в)Органнизацией не предполагается следующая перепродажа данных активов"
    т.е. ОС не предназначено для реализации.
    Последний раз редактировалось nfn; 09.10.2004 в 12:12.

16. Клерк
    В догонку.
    Обратите внимание на то, что в НК кроме понятия товар введено также понятие амортизируемого имущества.

17. Клерк
    Ну во первых взглянем на тех, кто дает разъяснение:
    - начальник Управления организации работы с налогоплательщиками и СМИ МНС России;
    - эксперт "УНП".
    Весовые категории несколько разные, представитель МНС и эксперт газеты.
    Разумеется, налорги у нас правы по умолчанию. В силу "весовой категории".
    А конкретно -логики в следующем переходе:
    "Статья 38 кодекса к товарам относит любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Поэтому в целях налогообложения основные средства относятся к товарам."

Какая тут логика?

ПБУ 6/01 - "...для принятия к бух. учету активов в качестве ОС необходимо выполнение следующих условий: .... п.4 в)Органнизацией не предполагается следующая перепродажа данных активов"
    т.е. ОС не предназначено для реализации.
    Во-первых, на ПБУ, с Вашего позволения, я обращать внимания не буду. С таким же успехом можно на учебник экономической теории сослаться.
    Во-вторых, дабы не тратить лишнего времени на рассуждения.. Попросите, пожалуйста, Ваших знакомых опытных аудиторов прокомментировать ст.171 НК. Например, вот этот текст:
    Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации...
    Я так понимаю, они могут сделать только один вывод - поскольку основные средства и материалы не предназначены для реализации, НДС по ним к вычету не принимается. Или они только в отношении упрощенки способны на такие выводы?
    В догонку.
    Обратите внимание на то, что в НК кроме понятия товар введено также понятие амортизируемого имущества.
    Обратила. Правда, зачем обратила - не поняла.

18. Клерк
    Для того, чтобы списать НДС по оплаченному и оприходованному ОС, не нужно ждать его ввода в эксплуатацию.
    А на эти строки из НК наплюем?

Статья 346.16. Порядок определения расходов

1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

1) расходы на приобретение основных средств (с учетом положений пункта 3 настоящей статьи);
    ...
    3. Расходы на приобретение основных средств принимаются в следующем порядке:
    1) в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, - в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию;

19. Клерк
    А на эти строки из НК наплюем?
    Можно я уточню Вашу позицию? НДС по основным средствам - это п.1.1. или п.1.8?

20. Клерк
    Можно я уточню Вашу позицию? НДС по основным средствам - это п.1.1. или п.1.8?
    п.1.1. И вот почему. П.1.8 относится исключительно к товарам (работам,услугам). Согласно п.3 Ст.38 НК:

Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Приобретаемый объект ОС для реализации не предназначен и, следовательно, под пункт 1.8 не подпадает.

21. Клерк
    Smic, тогда тот же вопрос. Что делать с НДС по приобретенным ОС (и материалам) плательщикам этого налога?

22. Клерк
    Smic, тогда тот же вопрос. Что делать с НДС по приобретенным ОС (и материалам) плательщикам этого налога?
    Статья 171. Налоговые вычеты

1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
    2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
    1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой
    2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Объекты ОС в этой статье скрываются под выделенной жирным фразой.

23. Клерк
    Smic, до такого бы я, конечно, не додумалась.. Боюсь предположить, к чему относятся основные средства, неоднократно помянутые в ст.170:
    Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов...
    Вопрос риторический. Я уже поняла, что к любому возможному словосочетанию, но только не к товарам..

24. Клерк
    Боюсь предположить, к чему относятся основные средства, неоднократно помянутые в ст.170:
    Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов...
    А Вы не бойтесь. Они относятся только к тому, к чему указано - к основным средствам.
    Вы ищите логику и самосогласованность в НК? Зря. Нет их там. Каждую статью НК, на мой взгляд, сначала надо читатать буквально. Если такое прочтение ясности не вносит, стоит обратиться к другим статьям и пунктам НК. Если и это не помогает, тогда - к другим отраслям права.
    Если эти аргументы, которые я здесь привел, мне выдвинет проверяющий налорг, то я не найду, что ему возразить, опираясь на НК. А Вы?

25. Клерк
    А Вы не бойтесь. Они относятся только к тому, к чему указано - к основным средствам.
    Гм... В том числе = а также? Допустим. А в стоимость материалов НДС не включается в соответствии с этой статьей? Или материалы прячутся за основными средствами?
    Вы ищите логику и самосогласованность в НК? Зря. Нет их там.
    Вы хотите сказать, что при наличии единственного определения товаров в НК под этим термином в половине статей понимается одно, а в половине другое? Простите, не верю...
    Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
    Это определение (как и все определения в ст.38) - безлично, оно не привязано к субъекту. Любое имущество, на которое переходит право собственности, в целях налогообложения признается товаром, независимо от того, с какой точки зрения - продавца или покупателя вы на него смотрите. Продавец продает имущество, покупатель приобретает имущество, в момент совершения сделки имущество является реализуемым, т.е. товаром.

26. Клерк
    Продавец продает имущество, покупатель приобретает имущество, в момент совершения сделки имущество является реализуемым, т.е. товаром.
    Реализуемым, но для продавца, пусть он и считает его товаром. Его бух. налоговый учет не переходит вместе с имуществом и на покупателя.
    Меня же интересует вопрос определения категории моего вновь приобретенного имущества, которое приобретается не для реализации.
    Поэтому эта категория в моем налог. учете никак не подходит под категорию товара.

27. Клерк
    Меня же интересует вопрос определения категории моего вновь приобретенного имущества, которое приобретается не для реализации.
    Почему Вы думаете, что в данном случае нужно исходить из цели приобретения имущества? Я еще раз повторю: любое имущество, на которое переходит право собственности, в целях налогообложения признается товаром. По умолчанию НК использует термин товары в этом значении. В случаях, когда в нем говорится о товарах в бухгалтерском смысле, если можно так сказать, то используются словосочетания "товары для перепродажи", "товары, приобретенные для последующей реализации" и т.п.
    Поэтому эта категория в моем налог. учете никак не подходит под категорию товара.
    Нравится мне эта логика.. Будь Вы на ОСНО, Вы бы непременно приняли НДС по ОС к вычету, это был бы товар. А в расходы при упрощенке списать тот же самый НДС по тем же самым ОС - как можно? Не товар, и всё тут..
    Думаю, что все аргументы уже высказаны, каждый может сделать из них вывод, который сам сочтет правильным. Повторяться больше не хочется.

28. Клерк
    Я еще раз повторю: любое имущество, на которое переходит право собственности, в целях налогообложения признается товаром.
    У кого? У продавца - вне всяких сомнений. А у покупателя - возможны варианты:
    1. Товаром
    2. Материалом
    3. Объектом ОС

29. Клерк
    В случаях, когда в нем говорится о товарах в бухгалтерском смысле, если можно так сказать, то используются словосочетания "товары для перепродажи", "товары, приобретенные для последующей реализации"
    Если можно, поясните разницу между этими типами товаров.

30. Клерк
    Будь Вы на ОСНО, Вы бы непременно приняли НДС по ОС к вычету, это был бы товар.
    Это был бы товар, приобретаемый для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой,

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)