Показано с 1 по 12 из 12
    Бухгалтер Ирина Бухгалтер Ирина вне форума
    Клерк

Помогите Разработка ПО на счете 08

Здравствуйте, уважаемые клерки! Помогите, пожалуйста! Сложилась следующая ситуация. Организация создавала своими силами ПО, которое планировалось использовать в своей деятельности. Затраты на создание собраны на 08 счете. Далее находится клиент, который хочет приобрести это ПО по договору на разработку ПО. Каким образом я должна списать эту сумму с 08 счет в БУ и НУ? Какими проводками? Можно ли сделать это единовременно в момент выставления акта на разработку? ( в дальнейшем это ПО не будет использоватся в деятельности).
    Поделиться с друзьями

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Если все права на продукт передаете, то единовременно и надо списать
    62 - 91.1
    91.2 - 08

Клерк
    Январь, спасибо за ответ. Я просто уже всю голову сломала с этой ситуацией. Дело в том, что обычно мы заключаем договора на разработку ПО с клиентами, тогда я все затраты по договору отношу на 20 счет и когда подписываем акт, то списываю в расходы. А тут меня смущает, что затраты висели на 08 (типа для себя хотели сделать программу и потом ее как НМА амортизировать), а теперь вдруг продали по договору на разработку. В голову приходят аналогии с НИОКР. Боюсь, что налоговой не понравится единоразовое списание.

Клерк
    Январь, будьте добры, подскажие пожалуйста. В декларации по прибыли в этом случае в Приложении № 1 к Листу 02 по какой строке указывается доход(011 или 014)? И в Приложении 2 к листу 02 в какой строчке сдедует указать сумму расходов списанных с 08 счета?

Январь Январь вне форума
    Боюсь, что налоговой не понравится единоразовое списание.
    А какое еще в данном случае может быть списание, если всё целиком продаете?
    Можете перекинуть 20 - 08 и через 90 счет продать

Клерк
    Можете перекинуть 20 - 08 и через 90 счет продать
    Вот именно так (20-08) я и сделала, потом еще добавила затрат чуток на этот договор (ЗП, амортизацию компов) и продала через 90, а теперь переживаю Может документально эти расходы на 08 надо как то иначе оформлять? Например, изнчально протокол собрания акционеров и решение что будем формировать затраты на 08, смета (это у меня есть) и т.п. А когда решили продать (читай списать эти расходы), то что нужно? В декларации по прибыли сидит у меня все в прямых расходах. Права на продукт переданы полностью по договору. Успокойте меня пожалуйста
    И еще можно Вам еще один вопросик? Собираемся передавать неисключительные права на использование ПО по лицензионному договору. В договоре указана общая сумма лицензионного вознаграждения и оплата двумя частями: аванс и оставшаяся часть после подписания акта приемки лицензии. Срок действия в договоре не указан. Я правильно понимаю, что должна признавать этот доход ежемесячно в течении пяти лет равными кусочками? И документов никаких лицензиату кроме ОДНОГО акта передачи лицензии я выписывать не должна? В этом акте нужно указывать сумму лицензионного вознаграждения?

Январь Январь вне форума
    А когда решили продать (читай списать эти расходы), то что нужно? В декларации по прибыли сидит у меня все в прямых расходах. Права на продукт переданы полностью по договору. Успокойте меня пожалуйста
    А о чем беспокоитесь? Вы ж не бесплатно отдаете? Есть доход, есть и расходы
    Я правильно понимаю, что должна признавать этот доход ежемесячно в течении пяти лет равными кусочками?
    ИМХО, да
    И документов никаких лицензиату кроме ОДНОГО акта передачи лицензии я выписывать не должна? В этом акте нужно указывать сумму лицензионного вознаграждения?
    Да, акт. Конечно, стоимость должна быть указана

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Если все права на продукт передаете, ...
    А с какого испугу решено, что передаются все права?
    Я так понимаю, клиент хочет купить только право пользования.

Январь Январь вне форума
    А с какого испугу решено, что передаются все права?
    Без всякого перепуга, потому и присутствует слово "если" и Бухгалтер Ирина вроде как это не опровергает.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    ... и Бухгалтер Ирина вроде как это не опровергает.
    А уверена, что она понимает, в чем разница?

Клерк
    Январь, большое спасибо за ответы. BorisG, думаю, что разницу между правом пользования и всеми правами понимаю. Если только право пользования, то расходы я так понимаю нельзя единовременно списать, а надо амортизировать эту разработку 10 лет?

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Бухгалтер Ирина Посмотреть сообщение
    Если только право пользования, то расходы я так понимаю нельзя единовременно списать, а надо амортизировать эту разработку 10 лет?
    Вот и я о том же. Все-таки непонимаете.
    Нет, неправильно.

В принципе это сразу было видно, когда Вы сказали про 20-й счет.
    На самом деле это достаточно распространенная ошибка компаний - разработчиков, выполнящих работы по заказу, неверная классификация своих собственных активов.
    Даже если исключительное право не передается, объект не всегда становится НМА. НМА он может быть только если выполняются ВСЕ условия, перечисленные в ПБУ 18. Если срок СПИ менее года, или объект не отвечает требованиям, перечисленным в ПБУ, это не НМА, расходы на затраты списыватся сразу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)