Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Возврат как обратная продажа, не указывается ГТД.

Хочется, уточнить следующий момент.
    При возврате товара, проведенного как обратная продажа,
    наши покупатели, в сч.фактурах не указывают ГТД и страну происхождения, хотя при первичной реализации (мы отгружали им), ГТД указывали.Деол в том, что наши покупатели, в основном, торгуют в розницу, поэтому не заносят в свою базу ГТД.
    Как быть со сч.фактурами?
    Принимать как есть? Или заставлять вписывать ГТД, но на практике,
    никто этого делать не хочет.
    Является ли это серьезным недостатком?
    Или если стоят прочерки в графах "Страна происхождения" и "Номер ГТД", то все ок.
    Тк, допуская мысль, что мы можем не знать страну происхождения товаров?
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    В данной ситуации вас, как "покупателя" в данной операции это может не волновать.Вся ответственность за указание ГТД лежит на "продавце".
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    В данной ситуации вас, как "покупателя" в данной операции это может не волновать.Вся ответственность за указание ГТД лежит на "продавце".
    Спасибо за ответ!
    Т.е. если налоговая заметит, что возвращенный товар импортный и должен быть с ГТД, то снять НЛС с вычета, она не имеет право?

Клерк
    Цитата Сообщение от Natasel Посмотреть сообщение
    если налоговая заметит, что возвращенный товар импортный и должен быть с ГТД, то снять НДС с вычета, она не имеет право?
    Имеет - см. пп.14 п.5 ст.169 НК РФ - номер ГТД является обязательным реквизитом счета-фактуры. К тому же у вас слишком прозрачная ситуация - обратная продажа, т.е. вы заведомо знали о том, что товар импортный.
    Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить - к выгоде вашего противника.

Клерк
    Имеет - см. пп.14 п.5 ст.169 НК РФ - номер ГТД является обязательным реквизитом счета-фактуры. К тому же у вас слишком прозрачная ситуация - обратная продажа, т.е. вы заведомо знали о том, что товар импортный.
    Нашла в Консультанте:

"- В счете-фактуре не указана страна происхождения товара и номер грузовой таможенной декларации. Налоговые органы считают, что в данной ситуации вычет НДС по приобретенным импортным товарам не производится. В соответствии с пп. 13 и 14 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны страна происхождения товара и номер таможенной декларации. Согласно последнему абзацу п. 5 ст. 169 НК РФ сведения, предусмотренные пп. 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.
    Таким образом, налогоплательщик, покупающий названные товары, не может нести ответственность за отсутствие в счетах-фактурах информации, предусмотренной пп. 13 и 14 п. 5 ст. 169 НК РФ, не указанной продавцом товара, и последствия, предусмотренные п. 2 ст. 169 НК РФ, к нему не применяются. Именно на это указали арбитры в Постановлении ФАС Центрального округа от 28.08.2006 N А09-17128/05-13.Такая же позиция судей изложена в Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.09.2006 N А19-1650/06-50-Ф02-4782/06-С1 по делу N А19-1650/06-50; ФАС Московского округа от 26.08.2005, 25.08.2005 N КА-А41/8143-05; ФАС Северо-Западного округа от 05.10.2005 N А56-35735/04."

Клерк
    Ваше право руководствоваться данной информацией, но на мой взгляд в ситуации, когда вам выставляют счета-фактуры на основании ваших же счетов-фактур и не указывают номера ГТД, которые в ваших счетах-фактурах присутствовали, будет непросто ссылаться на эти разъяснения.

Клерк
    Ваше право руководствоваться данной информацией, но на мой взгляд в ситуации, когда вам выставляют счета-фактуры на основании ваших же счетов-фактур и не указывают номера ГТД, которые в ваших счетах-фактурах присутствовали, будет непросто ссылаться на эти разъяснения.
    Если продавец не считает нужным вписыватьГТД (ЭТО ЕГО ОБЯЗАННОСТЬ), почему я должна это делать? (я в свою очередь выставила ему документы корректно).
    ===

Клерк
    Совершенно верно - контрагент по вашим корректным документам вычет заявит и налоговики ему ни слова не скажут, а вы по его документам? Не уверен...
    Если бы не обратная продажа - я бы стоял на ваших доводах как защитник Брестской Крепости, но здесь ситуация иная и вместо переписки на вашем месте я бы номера ГТД в счета-фактуры вписывал (за горе-контрагента)... Если, конечно, важен вычет...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)