Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

И снова 3-НДФЛ - недв.имущество

День добрый.
    По поиску не нашла ответа на свой вопрос - прошу модераторов не гневаться

Ситуация: физ.лицо продает нежилое помещение, налог платит с разницы (доходы минус подтвержденные расходы).

Вопросы:
    1.Правильно ли я понимаю, что декларация подается до 30 апреля след.года, налог уплачивается до 15 июля след. года?
    2. Как быть с пунктом НК ст.229
    3. В случае прекращения деятельности, указанной в статье 227 настоящего Кодекса, и (или) прекращения выплат, указанных в статье 228 настоящего Кодекса, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности или таких выплат представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.
    Да, по одному договору выплаты разовые - а если их, договоров, несколько? Не будешь же все время уточненки подавать в течение налогового периода...

В общем, чем больше углублялась - тем больше запуталась.
    Распутайте, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    1.правильно
    2.ни как.
    Если он не ИП - не мучайтесь.
    Продаете - подаете декларацию до 30.04 - платите налог до 15.07.И все.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    А где написано, что это распространяется только на ИП?

Вы ссылаетесь на 227 статью.А вы ее читали?

Статья 227. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:

1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;

2) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    Strecoza, если бы физлица-неИП уведомляли о прекращении выплат по ст.228, налоговая давно потонула бы в бумагах
    Не берите в голову, вас эти уведомления не касаются

Клерк
    Вот очень люблю такие советы типа а
    вы её читали?
    или
    читайте налоговый кодекс
    вместо ответа.... Извините конечно...

Читали, читали, и не раз.
    Может быть тогда дадите ссылку где написано про конкретно иных физических лиц?

Понятное дело, что у физика не ведущего предпринимательскую деятельность прекращения её быть не может.
    Речь шла о прекращении выплат, это имхо в 228 указано

Клерк
    Над.К, спасибо! Мне бы только обоснование - царь требует крови

Как раз ответ на ваш вопрос в посте 3 я вам и дала.Даже процитировала!
    А Над.К вам все ясно объяснила.Нету таких ссылок.Хотите - сдавайте, но не обижайтесь если в налоговой на третьей (четвертой) декларации на вас косо смотреть будут.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    И, кстати, если 227-я не имеет к моему случаю никакого отношения - то и на срок 15-е июля нельзя опираться?

Клерк
    Раз нет ссылок - нет твердой почвы под ногами. Я пытаюсь предусмотреть все подводные камни, ну нет у меня опыта по продаже имущества!
    А надо сделать все максимально аккуратно и без ошибок... Была бы такая умная - не задавала вопросов здесь.
    Так что тогда со сроками? Какая статья предписывает уплачивать налог до 15-го июля обычным физикам?

ст.228, в этой части вас касается.
    4. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

5. Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты.
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    Strecoza, я вот не знаю ни одного физика, которому бы предъявили претензии по этому поводу Это очередной косяк в главе 23 НК, коих там полным-полно.
    Какая статья предписывает уплачивать налог до 15-го июля обычным физикам?
    228

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    5. Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты.
    Правильно я понимаю, что если уведомление не получено (как бывает часто) - я плачу налог в срок до 15 июля?

Спасибо всем большое!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)