Подскажите, пожалуйста - работник решил уволиться. Заявление написал 22 апреля, положил на стол директору и ушел, с тех пор на работу не появлется. По соглашению сторон не согласился, сказал, уволится строго через две недели. Из телефонных переговоров - у него больничный с 26 апреля. По срокам завтра (6 мая) мы его должны уволить. Получается, на 22 и 23 апреля (если больничный действительно с 26) у нас акты о прогулах. Тогда вопрос - а как быть с объяснительной? По ТК мы должны, когда он появится, попросить написать объяснительную, и если он через два дня не напишет, составить акт об отказе от дачи объяснений, и тогда уже как-то действовать дальше. Но поскольку он завтра должен появиться на работе в последний раз, то если я ему предложу написать объяснительную завтра (что-то мне подсказывает, что он откажется), как быть с двумя днями на раздумья? Составлю акт об отказе от объяснений завтра - нарушение, через два дня - так мне его завтра уволить надо. И вдогонку - если сотрудник не явится за трудовой, то я ему завтра высылаю письмо с просьбой явиться за трудовой, а копию приказа об увольнении обязательно отсылать этим же письмом?

Составление акта сразу - нарушение. Как мне сказали - "он у вас сейчас отказался, а наутро может передумать, вы обязаны дать ему время". Акт о том, что объяснительная не предоставлена, составляется через два дня после того, как работнику было предложено эту объяснительную написать.
Вопрос о том, что "если вдруг" руководство все-таки решит уволить за прогул, какие документы и какими числами нужны. В частности, именно акт об отсутствии объяснительной, который невозможно требовать через два дня с того, кто уже уволен.

, сдал медицинский полис, получил расчет. Теперь принес больничный по уходу за ребенком. Уволен он 6 мая, больничный с 26 апреля по 11 мая. Сижу, читаю: "Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается сотрудникам, работающим по трудовым договорам, а так же уволенным работникам, в случае наступления нетрудоспособности в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора (в этом случае пособие вне зависимости от стажа выплачивается в размере 60%)". Поскольку он пошел на больничный, еще работая, то, насколько понимаю, ограничение 60% его не коснется? А поскольку его больничный по уходу за больным членом семьи, то оплачивается ФСС с первого дня?