Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Помогите Отчетность при присоединении

Прошу проконсультировать коллег-специалистов. В июне присоединяем ООО-1 к ООО-2. На дату регистрации прекращения деятельности у ООО-1 предполагается большая сумма НДС к уплате и налоговй убыток. У организации ООО-2 большая сумма НДС по Д68 счета, подтвержденная ИФНС и предполагается прибыль. На дату реорганизации ООО-1 делает заключительную отчетность в ИФНС - баланс, Форму-2, налоговые декларации по всем налогам. Возник вопрос - какая организация и куда должна отнести эти отчеты - в свою налоговую или в налоговую ООО-1? Далее по результатам 2 квартала у ООО-2 баланс уже будет с учетом показателей ООО-1 (в т.ч. и убытка). Но при этом показатели Формы-2 не складываются. Не будет соответствия строк Баланса и Ф-2. В Декларацию по прибыли ООО-2 должна включить доходы и расходы ООО-1 из их заключительной декларации? И по НДС не понятно - Присоединяющая ООО-2 должна будет заплатить НДС за ООО-1? Или можно как-то зачесть его? Помогите! Столько неясностей! Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    На дату реорганизации ООО-1 делает заключительную отчетность в ИФНС - баланс, Форму-2, налоговые декларации по всем налогам.
    и сдает все это по месту своей регистрации (но как правило это не работает, т.к. свидетельство о реорганизации выдается по свершившемуся факту). я бух отчетность отправляла по почте с описью в ифнс ооо1, а налоговые декларации по месту регистрации ооо2, с соотчетствующим кодом

Клерк
    Спасибо, что откликнулись. По сдаче отчетности понятно. А как налоговая отчетность влияет на отчетность ООО-2. Консолидированные данные в Декларациях или нет?

Клерк
    А как налоговая отчетность влияет на отчетность ООО-2.
    Консолидированные данные в Декларациях или нет?
    по этому вопросу большая дырка: налог на прибыль данные присоединяемого общества не отражаются.
    налог на имущество - по идее нет,
    ндс -
    В июне присоединяем ООО-1 к ООО-2.
    получается за 2-й квартал НДС вы сдаете общий и данные ооо1 и ооо2

Клерк
    Вот как раз ответа по НДС я нигде не нашла. Сдает ООО-1 самостоятельно НДС или нет. А по прибыли мне не понятно. Написано, что авансовые платежи д.б. с учетом результата ООО-1. А как же они попадут в Декларацию ООО-2, если никакие данные туда не переносятся? Нарушится порядок заполнения.

Клерк
    Вот как раз ответа по НДС я нигде не нашла.
    я вам ответила:
    за 2-й квартал НДС вы сдаете общий и данные ооо1 и ооо2
    т.е ооо2

Клерк
    по прибыли мне не понятно
    ПИСЬМО
    от 28 июля 2008 г. N 03-03-06/1/431

Клерк
    Читала я это письмо. "будет производиться с учетом деятельности присоединенной организации" - что значит " с учетом деятельности, если Декларация нигде не учитывается? Дальше - "организация-правопреемник вправе", "Эти суммы могут быть отражены " - какая-то неопределенность. Хотим - включаем, хотим нет. А потом отвечать на вопросы налоговой... И вообще получается, весь оставшийся период вообще не будут никакие строки отчетности стыковаться. Форма-2 с Балансом, прибыль по Декл не будет соотв-ть прибыли по Ф-2. Боюсь, что у нашей налоговой волосы дыбом встанут. А уж банки (при кредитовании) вообще ничего не смогут понять.

Клерк
    Боюсь, что у нашей налоговой волосы дыбом встанут. А уж банки (при кредитовании) вообще ничего не смогут понять.
    такие несоответствия отражаются в пояснительной записке к годовому отчету

Клерк
    давайте разбираться, 44н
    20. При реорганизации в форме присоединения заключительная бухгалтерская отчетность составляется только присоединяющейся организацией на день, предшествующий внесению в Реестр записи о прекращении ее деятельности. При этом производится закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление на определенные цели) на основании договора о присоединении учредителей суммы чистой прибыли присоединяющейся организации.
    соответственно налог на прибыль отражается в форме 2 на дату, предшествующуу регистрации реорганизации, на эту же дату и составляется налоговая декларация по прибыли за присоединяемое общество - при этом авансы в данной декларации на следующий период не указываются и данные из этой декларации не переносятся и код данной декларации - 50 (налоговый период)

Клерк
    Вы считаете, что это нормально? Я первый раз присоединяю организацию, извиняюсь, если туплю. Пояснительная будет только по году, а отчетность предоставляем в банк каждый квартал. Про НДС не направите меня к какому-нибудь документу?

Клерк
    Хорошо, понятно по прибыли. Но ведь строки баланса складываются ( в т.ч. и нераспределенная прибыль), а строки Ф-2 не складывают. Поэтому балансовая прибыль получается с учетом присоединенной ооо, а в Ф-2 прибыль будет только по ООО-2. Так?

Клерк
    Пояснительная будет только по году, а отчетность предоставляем в банк каждый квартал.
    можно для банка пояснительную квартально составлять
    Про НДС не направите меня к какому-нибудь документу?
    нет такого - гле четко написано как действовать - из практики вам совет давала
    Поэтому балансовая прибыль получается с учетом присоединенной ооо, а в Ф-2 прибыль будет только по ООО-2. Так?
    так

Клерк
    Очень жаль, что нет документа. Я же писала, что в присоединяемой ООО-1 НДС будет большой. Наша-то налоговая обрадуется такому НДСу, а вот есть сомнения, не потребует ли их налоговая потом отдельную Декл. и уплату. Очень хочется вооружиться. Ведь нелогично как-то - все декларации сдаются на дату окончания деят-сти, а НДС не сдается.

Клерк
    а вот есть сомнения, не потребует ли их налоговая потом отдельную Декл. и уплату.
    с кого? их уже не будет - с вас и будет требовать оплату как с правопреемника, поэтому и делайте одну декларацию и оплату

Клерк
    Ну вообще-то Вы правы - оштрафовать за них налоговая нас не может. Спасибо за консультацию.

Клерк
    оштрафовать за них налоговая нас не может.
    может, но не за это

Клерк
    А за что? Я столько всего начиталась за это время! Но мнение по поводу штрафов одно - правопреемник отвечает только по штрафам, наложенным до реорганизации. А вот по прибыли - полный кавардак. Мнения разошлись...

Клерк
    ГК ст 58 п. 2
    ст 50 НК

Клерк
    58 ст. ГК говорит о том, что правопреемственность ТОЛЬКО по акту передачи. 50 ст. НК 2 абз. п.2 прямо говорит, что по штрафам только до реорганизации. А штраф за несданную декларацию может возникнуть только после реорганизации.

Клерк
    что по штрафам только до реорганизации
    да, но пени (если есть задолженность) - после реорганизации начисляются

Клерк
    По пеням и налогам - да. А вот по штрафам отдельная песня.

Клерк
    По пеням и налогам - да. А вот по штрафам отдельная песня.
    cогласна, не очень верно выражалась, сорри

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)