Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк Аватар для Vitalyq

Легальна ли схема: займы у иностранцев, размещение в депозиты

Подскажите, пожалуйста, легальна ли схема:
    - Физ лицо или ип (что лучше?) берет займы у иностранных граждан и юр лиц с выплатой %,
    - займы проходят валютный контроль,
    - размещаются во вклады в сбербанке,
    - затем возвращаются на р-с,
    - возвращаются клиентам.
    % по займам предполагается ниже чем ставки в сбере.
    Пожалуйста, подскажите, что здесь не так?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Да вообщем не очень понятно, а кто будет давать этому физлицу денег взаймы и зачем? Если есть стописят способов вложить деньги более выгодно, нежели в наш Сбер.
    Кстати, не забудьте, что в некоторых случаях у физлица, получающего банковские проценты, может возникнуть выгода, которая облагается НДФЛ.

3. киник Аватар для stas®
    Это банковские операции, на мой взгляд.
    Соответственно, вам необходим статус кредитной организации.

4. Модератор
    Ну на это нарушение еще надо найти желающих поймать и наказать, а вот где найти таких клиентов, готовых за копейки свои денежки отдать не известно кому?

5. Клерк Аватар для Vitalyq
    Можно попробовать найти клиентов учитываю что в сша ставки 1-2 %
    Только вот меня волнует вопрос легальности так планируется занимать очень крупные суммы

6. ЛИС Аватар для sema
    я считаю что это банковская деятельность.
    размещение привлеченных средств это лицензия
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

7. Менестрель Аватар для ИКС+
    Согласно статье 5 закона о банковской деятельности перечень банковских операций, сам по себе исчерпывающий и для квалификации деятельности как банковской необходимо наличие 3 условий: привлечение денежных средств во вклады, последующее размещение именно этих средств по договорам займа и систематический характер такой деятельности.

Допустим, речь идет о предоставлении взаймы собственных средств одних субъектов другим, при этом даже если такого рода деятельность осуществляется на систематической основе, то совершение таких заемных операций никак не может быть признано банковской деятельностью.
    В случае, если физик получил займ, то право собственности на денежные средства у него возникает немедленно. То есть, он распоряжается собственными средствами.

Исходя из этого, предлагаемая схема операций к банковским операциям не относится и потому лицензия на осуществление такой деятельности не требуется даже тогда, когда она носит систематический характер и займы предоставляются под проценты.

Другое дело, что налоговики и иные заинтересованные лица могут захотеть переквалифицировать такие договоры и потребовать признать их как притворные ничтожными и являющимися элементами банковской деятельности. Для того чтобы избежать подобных (в реальности безуспешных, но нервотрепных) попыток предлагаю создать кредитный кооператив и почти без проблем заниматься тем чем вы хотите заниматься. Ну может с корректировкой последнего этапа размещения в депозиты СБ рассмотреть какие-нибудь иные способы и места размещения валюты
    Последний раз редактировалось ИКС+; 07.05.2010 в 00:03.

8. киник Аватар для stas®
    Допустим, речь идет о предоставлении взаймы собственных средств одних субъектов другим, при этом даже если такого рода деятельность осуществляется на систематической основе, то совершение таких заемных операций никак не может быть признано банковской деятельностью.
    В случае, если физик получил займ, то право собственности на денежные средства у него возникает немедленно. То есть, он распоряжается собственными средствами.
    Не следует путать правовой статус денежных средств и экономическое содержание операции.

9. Менестрель Аватар для ИКС+
    Не следует путать правовой статус денежных средств и экономическое содержание операции.
    при чем тут содержание операции и в чем путаница.
    вопрос был о её легальности. не вижу ничего незаконного. обоснование в предыдущем посте.

10. киник Аватар для stas®
    ИКС+, предполагаемое автором занятие есть образцовый пример банковской операции: размещение привлеченных средств.

11. Менестрель Аватар для ИКС+
    предполагаемое автором занятие есть образцовый пример банковской операции: размещение привлеченных средств.
    stas®

для квалификации деятельности как банковской необходимо наличие 3 условий: привлечение денежных средств во вклады, последующее размещение именно этих средств по договорам займа и систематический характер такой деятельности.

12. ЛИС Аватар для sema
    ИКС+, было когда то такое милое дельце... хоть и ничем не закончившиеся

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    кассационной инстанции по проверке законности и
    обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,
    вступивших в законную силу

от 4 августа 2003 года Дело N Ф09-2036/03-ГК
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

13. киник Аватар для stas®
    ИКС+, Вы в самом деле думаете, что суд потребует доказательств покупюрного совпадения привлеченных средств?

14. Менестрель Аватар для ИКС+
    ИКС+, было когда то такое милое дельце... хоть и ничем не закончившиеся
    у нас говорят - на фасы не ссылайтесь - дурной тон/

ИКС+, Вы в самом деле думаете, что суд потребует доказательств покупюрного совпадения привлеченных средств?
    в том то и дело, что средства, полученные в качестве займа - собственные/ было когда-то смешное постановление КС, на основании которого налоговики отказывали в вычете ндс, так как он (налог) проплачен был заемными средствами, а значит по мнению КС и ФНС не может быть предъявлен к вычету. но, слава богу, справедливость восторжествовала и КС официально "извинился", что не это хотел сказать и совсем его неправильно поняли.
    Так вот, суду будет безразлична природа происхождения этих средств/ ему будет важно - как они пришли и ушли и есть ли система в этих хождениях
    Последний раз редактировалось ИКС+; 08.05.2010 в 18:31.

15. киник Аватар для stas®
    Так вот, суду будет безразлична природа происхождения этих средств/ ему будет важно - как они пришли и ушли и есть ли система в этих хождениях
    Совершенно верно. Поэтому рассуждения о том, что топикстартер будет класть в банк средства, которые являются его собственностью - в пользу бедных

16. Менестрель Аватар для ИКС+
    вобщем то всё это не важно, доказухи народу не хватит/
    другое дело то , что как правильно Над.К во втором посте выразилась - есть разные способы выгодно разместиться и не только в Сбере и кроме того - НДФЛ в данном случае верняк взникнет

17. киник Аватар для stas®
    да. И еще с валютными операциями вопрос, наверное, есть.

18. Клерк Аватар для Vitalyq
    ИКС+, stas® большое спасибо! Честно говоря мой оптимизм уже спал
    ИКС+, не подскажете в какой момент возникает НДФЛ?

19. Менестрель Аватар для ИКС+
    момент возникновения ндфл совпадает с моментом получения процентов по вкладам, они (%) и образуют налогооблагаемую базу по ндфл.
    А что так быстро оптимизм иссяк? у вас же есть какие-то источники валюты за кордоном или это просто мечта такая была? При первом варианте - проектов размещения множество, при втором варианте - только один - получили удовольствие от балагурства

20. Менестрель Аватар для ИКС+
    небольшое дополнение к ндфл - иметь в виду, что момент и размер его планировать с учетом применения п.27 ст.217 НК

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)