Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

НКО и агентский договор

НКО на УСНО оплачивает своим членам проезд на различные конференции и прочие профильные мероприятия в рамках уставной деятельности, оформляя это просто РКО и прикладывая проездные документы. Ни о каких НДФЛ и страховых взносах речи не ведут, хотя все это прямая база для начисления 13% подоходного. Чтобы этого избежать я предлагаю заключать со этими членами гражданско-правовой договор на выполнение услуг по представлению данного НКО на этих мероприятиях и тогда, по их заявлению, предоставлять профессиональные вычеты в размере компенсации расходов на проезд и проживание. Либо агентский договор, где прописать, что такой то представляет интересы НКО за счет этого НКО, прилагать к отчету о проделанной работе билеты и квитанции. Но подобные договора не могут быть безвозмездными, поэтому прописать в них сумму вознаграждения в 500 - 1 000 руб. и с них уже смело начислить налоги.
    Что скажете? Вроде схема вполне нормальная с точки зрения налогообложения, но несколько нелогичная - платить человеку за то, что он съездил на конференцию и привез оттуда материалы, которые распространил среди других членов. Примут ли такое расходование средств?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Может проще удерживать НДФЛ, чем еще и страховые взносы платить?

3. Клерк
    Над.К
    Стоимость билетов 15000 - 20000 тысяч, поэтому легче оплатить НДФЛ и страховые с вознаграждения в 1000 руб. Как командировочные оформить не можем - это не штатные сотрудники, это члены организации.

4. Модератор
    Я знаю, что вы не можете оформить как командировочные. Но есть большой риск, что вам доначислят таки взносы на всю сумму и придется бодаться с ПФ

5. Клерк
    Над.К
    на каком основании можно доначислить? А то, что касается ПФ - выплата производится из членских взносов либо из дохода от коммерческой деятельности и базу по прибыли не уменьшает, вроде бы не включается в базу по страховым взносам?

6. Модератор
    999_e, ну на таком, что стоимость договора не 1000, а 21000. Все остальное расходы. А вообще можно подумать, Вы никогда не сталкивались с тем, как налоговая доначисляет что-то на ровном месте
    Про прибыль и взносы вообще забудьте, с 2010 года прибыль к взносам не имеет никакого отношения. Я уже не говорю про то, что выплата за счет целевых средств у НКО всегда облагалась взносами. Про что есть куча писем Минфина и судебных дел.
    По идее, конечно взносы в ПФ не могут быть доначислены, потому что расходы по договору прямо прописаны в ст.9 закона 212-ФЗ, но 100% гарантию все равно никто не даст, что ПФ не прикопается

7. Клерк
    Над.К
    стоимость агентского договора составляет 1000 руб., а все расходы связанные с выполнением задания совершаются за счет принципала, что и будет оговорено в условиях. А как же ст.221 - профессиональные вычеты? Я почему так упираюсь. Мой начальник настаивает на сокращении сумм отчислений и указывает на другую организацию, которая вообще ничего никуда не отчисляет, хотя подобные расходы людям оплачивает, мои доводы, что это неверно не в счет. Вот я и пытаюсь сделать так, чтобы и суммы были небольшие, и оформлено все правильно.

8. Модератор
    Агентский договор несколько странно выглядит в данном случае. Никаких сделок не совершается вроде как. А просто представительство, это не агентство.
    А как же ст.221 - профессиональные вычеты?
    Они только по НДФЛ бывают. И то только в том случае, если билеты будут куплены непосредственно физлицом, а не организацией, которая это физлицо куда-то отправляет.
    Теоретически, ваш первый вариант с договором выполнения услуг правильный. Только надо будет каждому писать заявления не профвычет. И надо еще посмотреть в НК, будет ли обязанность подавать декларацию 3-НДФЛ.

9. Клерк
    Над.К
    Агентский договор несколько странно выглядит в данном случае. Никаких сделок не совершается вроде как. А просто представительство, это не агентство.
    так вот и я о том же, несколько нелогично все это, но другого варианта я пока найти не могу. Про вычеты я и имела ввиду НДФЛ в договорах ГПХ на предоставление услуг... опять же каких услуг. Таких поездок не так уж и много, пять-шесть за год, так что составить договора и написать заявления труда не составит. Но вознаграждение то все же придется обозначать, отдельным пунктом, хотя бы символическое?

10. Клерк
    Насколько я поняла, само физ.лицо декларацию не подает, за него отчитывается организация по форме 2-НДФЛ.
    И еще, ст.9 часть 1 пункт 2 подпункт ж закона о страховых взносах ведь предусматривает освобождение сумм компенсационных выплат по договорам ГПХ.

11. Модератор
    Предусматривает. Главное, чтобы ПФ был в курсе этого

12. Клерк
    Над.К,
    Главное, чтобы ПФ был в курсе этого
    так вроде бы черным по белому?
    Значит договор ГПХ все же предпочтительнее агентского?

13. Модератор
    Агентский непонятно про что получается

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)