Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Изменение назначения платежа.

В качестве комиссионера мы получили от комитента 236 тысяч рублей, в том числе 36 тысяч НДС, для закупки товара в интересах комитента. Надлежит купить два разных изделия у двух разных поставщиков. Каждое изделие стоит 100 тысяч плюс НДС 18 тысяч.

На практике оказалось, что продавец первого изделия на УСН. Если мы оплатим эту покупку, то у нас повиснет НДС 18 тысяч. Что с этим НДС делать? Перечислить в бюджет? Вернуть комитенту?

Второе изделие оказалось дешевле, чем предполагалось (80 тысяч). По условиям договора комиссии выгода принадлежит нам. Но тут опять НДС!

Как все это разрулить?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Что с этим НДС делать? Перечислить в бюджет? Вернуть комитенту?
    Вернуть. Это деньги комитента.
    По условиям договора комиссии выгода принадлежит нам. Но тут опять НДС!
    Вот со своей выгоды НДС и будете платить, если Вы на ОСНО

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вернуть. Это деньги комитента.
    Да как вернуть-то? Я же не могу написать в платежке "Возврат НДС". Или можно так написать?

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вот со своей выгоды НДС и будете платить, если Вы на ОСНО
    В том-то и дело, что мы на УСН!

Модератор
    Владимир-С, да Вы не НДС возвращаете, а часть неизрасходованных денег. Или это ваша выгода? Тогда нет никакого НДС.
    Платежки вообще дело десятое. Важны договоры и акты комиссионера комитенту. От того, что в плажке нарисован НДС, НДС не появляется. И если Вы на УСН, то ваше вознаграждение, как бы оно не определялось, НДС не облагается

Клерк
    Получается вот как.

Получено 236 тысяч, в том числе 36 тысяч НДС (согласно платежки и условий договора).

Для первой покупки я плачу 100 тысяч без НДС и это пишу в платежке.

Для второй покупки я плачу 80 тысяч плюс НДС 14.4 тысячи.

Таким образом, во входященм платеже есть 36 тысяч НДС, а продавцам мы переслали в качестве НДС только 14.4 тыс.

Очевидно, что так не годится. 22 тысячи оставшегося НДС и 20 тысяч сэкономленных на цене я готов вернуть заказчику. Но что написать в платежке? Возврат неиспользованных сумм? А что про НДС? Я же не могу написать: "Всего 42 тысячи, в том числе 22 тысячи НДС"?

(Для простоты пока что свое вознаграждение не рассматриваю).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)