Добрый день уважаемые коллеги и гуру.
У меня возник вопрос следующего характера:
Я ИП на упрощёнке 6% доходы.
кассы не имею, так как в апреле открыл расчётный счёт и все операции буду проводить по безналу, для этого касса не требуется как я понял, но вопрос в другом;
первый квартал налог я не платил, так как счёт открыт только в апреле, следовательно налог мне предстоит уплачивать в июле за 2 квартал. 4 мая я заплатил взносы в ПФР (страховой, накопительный) и ТФОМС, ФФОМС за весь год.
Как мне теперь поступить с расчётом на уменьшение налога если например сумма страховых взносов уплаченых в мае составила 10000 руб, а налог с дохода за 2-й квартал составит к примеру 8000 руб. Я могу уменьшить налог на 50% с учётом уплаты страховых взносов только в том квартале в котором была оплата, или можно заплатить сразу, а учёт разбить на оставшиеся 3 квартала?
То есть, к примеру я заплатил взносы 10000 руб, налог за 2 квартал составил 8000 руб, если уменьшать налог на 50%, то сумма получится 4000 руб, а с 6000 руб я пролетаю, или можно поступить так:
в мае было уплачено 10000 руб взносов, до конца года осталось 3 квартала, 10000 делим на 3 равно 3333 руб на квартал.
Теперь за 2-й квартал сумма исчисленого налога составит 8000 руб. минус 3333 руб взносов (поделёные на 3 квартала) получаем 4767 руб. к уплате единого налога.
За третий квартал сумма исчисленного налога составит 12000 руб, минус 3333 руб взносов (поделёные на 3 квартала) получаем 8667 руб. к уплате единого налога.
За четвёртый квартал сумма исчисленого налога составит 7000 руб, минус 3333 руб взносов (поделёные на 3 квартала) получаем 3667 руб. к уплате единого налога.
В итоге я за 3 кваратала уменьшал налог по 3333 и тем самым учёл эти 10000 страховых взносов, или такая схема не прокатит и я могу уменьшить налог только на ту сумму но не более 50% которые были уплачены только в том квартале в котором был осуществлён платёж бюджетных взносов?
Просто делить сумму на 12 месяцев и каждый месяц платить взносы (или даже на квартал) и платить каждый квартал как то утомительно и боюсь сбиться (к тому же это мой первый год ИП) поэтому решил расчитать все взносы за 2010 год и все разом уплатить, а когда уплатил, тогда ёкнуло в мозгу: а как их учитывать то?![]()

пока писал, Лёнка отредактировала очепятку и всё встало на свои места.