Добрый день, первый раз столкнулась с подобной ситуацией. Сотрудник отработал и вечером попал в больницу, я теоретически предполагаю, что этот день не может быть оплачен по двум основаниям. Сотрудник же уверен что если отработал значит должен получить з/плату, а б/л мол само собой, т. к жалко видимо понимать что мог в тот день тогда не работать, вот так вот. Поэтому мне необходимы какие-нибудь документы, где четко будет, причем их нормальных источников, указания в таких ситуациях. А то чувствую это сотрудник с меня так просто не слезет. В инете я долго искала но нашла только вот это:
Подводные камни больничного листа, оформленного по окончании рабочего дня...
Иногда случается, что работник, проработав полный (или почти полный) рабочий день, вечером почувствовал недомогание и после работы обратился в поликлинику. Как правило, в таком случае врач выписывает больничный лист, датированный днем прихода в больницу.
Чем это грозит?
Прежде всего, в компании это вызовет путаницу. Вроде как сотрудник отработал этот день, за что ему положена заработная плата в полном размере, с другой стороны, больничный лист означает начисление пособия. Выплата зарплаты может повлечь неурядицы с ФСС, а начисление пособия – обоснованные возмущения работника и его требования о выплате зарплаты.
Что же делать?
Перед тем, как произошла такая ситуация, необходимо проинструктировать всех сотрудников, чтобы они предупреждали врача об оформлении больничного листа следующим днем. Кроме того, российское законодательство урегулировало данную проблему, когда бюллетень выписан фактически отработанным днем сотрудника. В таком случае работник должен написать заявление о том, чтобы ему оплатили этот день в виде зарплаты либо пособия, в зависимости от его желания. Если выбор пал на основную зарплату, то пособие начисляется со следующего дня после указанного в больничном листке. Сам же больничный исправлению не подлежит
Но это статья без даты, без офиц. ссылок на закон т.ч. будет сложно.
Если у кого что есть поделитесь пожалуйста.