Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Отмена заочного решения суда

Уважаемые клерки, кто сталкивался с отменой заочного решения, помогите разобраться, плииз!
    Ответчик всячески затягивал рассмотрение дела, не являлся в суд, и наконец-то было принято заочное решение. Мгновенно появилось его заявление об отмене.
    В заявлении он указал, что ОТВЕТЧИК(директор фирмы) был в ПЛАНОВОЙ командировке за границей, при этом за день до заседания его секретарь звонила судье и от его имени просила перенести заседание, "т.к. ответчик находится за границей и не может присутствовать по НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ НЕГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ". На дату назначения заседания Ответчик уже имел на руках визу и билет ( дата приобретения есть в билете).
    В заявлении об отмене одновременно упоминается некий представитель по доверенности (копия доверенности прилагается), который , по утверждению Ответчика, должен был присутствовать, но также не смог явиться, так как отменили его обратный рейс из-за границы ( тоже "командировка"), который был за три дня до заседания.
    Стоит ли вообще рассматривать этого представителя, или достаточно самого ответчика ?
    Считается ли телефонный звонок секретаря Ответчика заявлением самого ответчика ? Или считается что Ответчик не просил об отложении дела?
    Заранее спасибо всем!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось aquamarin; 10.05.2010 в 11:26.

2. Клерк Аватар для sistemahalsinvest
    Как правило, заочное решение отменяется судом "на ура" вне зависимости от причин, указанных в заявлении об отмене заочного решения.

3. Клерк

Что, без учёта требований ст.242? И возражений истца?

"Статья 242. Основания для отмены заочного решения суда

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 242]
    Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда."

4. Аноним
    Гость
    а он реально имел возможность сообщить об этом суду?
    Как я понимаю, на первом заседании ответчика не было, так что он не мог сразу узнать о дате нового заседания.
    Вопрос - когда ответчик получил повестку? Если во время отсутствия директора - то точно не мог сообщить суду.
    Представитель, сидя в аэропорту за границей, тоже не мог предугадать и своевременно известить о задержке рейса.
    Если ответчику есть что сказать по существу дела, то суд, скорее всего, отменит заочное решение, рассмотрит в обычном порядке

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а он реально имел возможность сообщить об этом суду?
    Как я понимаю, на первом заседании ответчика не было, так что он не мог сразу узнать о дате нового заседания.
    Вопрос - когда ответчик получил повестку? Если во время отсутствия директора - то точно не мог сообщить суду.
    Представитель, сидя в аэропорту за границей, тоже не мог предугадать и своевременно известить о задержке рейса.
    Если ответчику есть что сказать по существу дела, то суд, скорее всего, отменит заочное решение, рассмотрит в обычном порядке
    Реально имел - так как командировка "плановая" ( следовательно, мог сообщить до заседания ) - раз, ответчик - директор, следовательно, не может ссылаться на "независящие от него обстоятельства" - два, повестка была вручена в суде представителю, где присутствовал и сам ответчик -три
    Представитель за три дня до заседания знал, что рейс отменён , следовательно сообщить реально тоже мог.
    Ответчик - физлицо, кстати.

Аноним, да тут ясен пень, что затягивают всеми возможными способами. Полгода тянут уже. Меня вот эти вопросы интересуют всё-таки:
    "1.Стоит ли вообще рассматривать этого представителя, или достаточно самого ответчика ?
    2.Считается ли телефонный звонок секретаря Ответчика заявлением самого ответчика ?
    3. Или считается что Ответчик не просил об отложении дела?"
    Последний раз редактировалось aquamarin; 11.05.2010 в 13:01.

6. Клерк
    Из личной практики:
    1.Суд первой инстанции вполне может не принять заявление секретаря, как документально не оформленное;
    2.То же самое с представителем,только на основании того,что он имел возможность ходатайствовать об переносе даты заседания;
    3.Суд второй инстанции/ в моём случае это была кассация/ при рассмотрении по формальным признакам может направить дело на повторное рассмотрение, но это после решения суда первой инстанции.
    Адвокат на консультации сказал " Сейчас суды принимают решения- просто за голову берешься". Так что каждый случай индивидуален.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Уфимский счетовод Посмотреть сообщение
    Из личной практики:
    1.Суд первой инстанции вполне может не принять заявление секретаря, как документально не оформленное;
    .
    Да, но в деле теперь есть бумаШка о том, что девушка звонила от имени ответчика, и в своём заявлении ответчик теперь ссылается на эту бумаШку как на документ, подтверждающий, что ответчик суд предупредил-таки

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Уфимский счетовод Посмотреть сообщение
    Из личной практики:
    .
    да, вот ещё: сложилось ситуация, когда заявление секретаря фактически оказалось документально оформленное. Не оформлены её полномочия как представителя. Достаточно ведь этого?
    Народ, ну подскажите пожалуйста, мне на днях в суд

9. правдоруб Аватар для Storn
    полномочия к заседанию можно и оформить
    судья тоже не хочет чтобы его решения в последствии отменели
    поэтому страхуется и принимает даже телефонные звонки от неуполномоченных лиц
    кто ищет, тот...

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    полномочия к заседанию можно и оформить
    судья тоже не хочет чтобы его решения в последствии отменели
    поэтому страхуется и принимает даже телефонные звонки от неуполномоченных лиц
    Подлог
    На МОМЕНТ ЗАСЕДАНИЯ не было доверенности, и вообще непонятно, почему ответчик позвонил своему секретарю, а не прямо в суд

11. Клерк

ознакомление с делом в процессе

Народ, я тихо фигею
    Вчера было слушание по заявлению об отмене заочного решение ( вынесено месяц назад)
    я(истец) представила возражения -" Ответчик не подтвердил основания отмены по ст. 242 - не представил доказательств уважительности причин отсутствия", прошу в заявлении отказать.
    Ответчик начал нести ахинею, судья спросила - знаком ли он вообще с делом - он ответил, внимание, что "у него не было на это времени". На что судья предложила ему это сделать сейчас, и он полчаса его читал и фотографировал Мы с судьёй сидели и ждали. После этого Ответчик попросил отложить рассмотрение вопроса "для сбора доказательств уважительности причин отсутствия ответчика" и дело было отложено не месяц!!!

Такое вообще возможно?
    Что делать??? :-(((
    Последний раз редактировалось aquamarin; 18.05.2010 в 09:04.

12. Клерк Аватар для sistemahalsinvest
    Снять штаны и бегать
    Чего вы суетитесь? Если заочное решение законное и обоснованное, то даже после его отмены выиграете дело...
    Я тоже офигел когда в первый раз в моей практике заочное решение отменили на пустом месте. Но у вас же не отменили. Пока.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от sistemahalsinvest Посмотреть сообщение
    Снять штаны и бегать
    Чего вы суетитесь? Если заочное решение законное и обоснованное, то даже после его отмены выиграете дело...
    Опыта не хватает, вот и беспокоюсь
    Поразило такое подозрительно-лояльное поведение судьи по отношению к ответчику Особенно в сочетании с агрессивной тактикой поведения самого ответчика... Это надо было слышать - "я крутой мужик, занимаюсь большим бизнесом, у меня не было времени на подобные пустяки" - примерно так...Получается, что можно прийти в суд без доказательств и даже с делом предварительно не ознакомиться, и тебе поверят и всё тебе простят...

Цитата Сообщение от sistemahalsinvest Посмотреть сообщение
    Я тоже офигел когда в первый раз в моей практике заочное решение отменили на пустом месте. Но у вас же не отменили. Пока.
    а что было дальше? в итоге, насколько я поняла - выиграли?
    Последний раз редактировалось aquamarin; 18.05.2010 в 11:02.

14. Аноним
    Гость
    У меня в практике было дело: взыскивала с заемщика денежную сумму, Ответчик не являлся трижды на заседания, был уведомлен надлежащим образом. Судья вынесла заочное решение, тут же поступило от Ответчика заявление об отмене заочного решения в связи с тем, что Ответчик вначале был в отпуске (Приложил копию приказа о предоставлении очередного отпуска), а на момент последнего заседания больничный лист - сроком в 2 дня. Причем на рассмотрение об отмене Ответчик снова не явился - заочное решение отменили. Несмотря на то, что никаких доказательств, кторые могли бы существенно повлиять на решение суда представлено Ответчиком не было - тем более он даже не явился. Позиция судей в 99 % случаях - это отмена заочного решения.

15. Клерк

зачем тогда оно вообще предусмотрено ?

.. если практика такова, что никто ст 242 не применяет, и действительно можно написать ахинею в заявлении ( как в моём случае, к примеру - там перевраны факты, имена и даты , включая даты судебных заседаний) всё равно никто не читает - важен сам факт его наличия
    Получается, истец только время теряет...

16. Аноним
    Гость
    Уважаемые клерки, подскажите, что будет... Суд первой инстанции длился полгода, ответчик являлся все время, но на последнее заседание не явился, уважительных причин не представил. Суд вынес заочное решение. В жалобе ответчик указывает, что не расслышал даты, перепутал 26 июня с 26 июля, расписался, будучи уверенным в другой дате. В деле есть расписка с его подписью именно на 26 июня. Суд отменит решение?

17. правдоруб Аватар для Storn
    с жалобой уложился в сроки?
    кто ищет, тот...

18. Аноним
    Гость
    Да, суд принял жалобу.

19. правдоруб Аватар для Storn
    на усмотрение суда....
    формально он подписался под бумагой с правильной датой...
    кто ищет, тот...

20. Аноним
    Гость
    Ох, простите, решение было не заочным, а обычным, с формулировкой: "ответчик в судебное заседание не явилась, надлежащим образом извещена о месте и времени рассмотрения дела, не сообщила суду об уважительных причинах неявки, ходатайств об отложении слушания дела не заявляла. Суд с учетом мнения лиц, участвующих в деле, определил, рассмотреть дело в отсутствие". Даже в таком случае могут отменить решение?

21. Аноним
    Гость
    Даже в таком случае могут отменить решение?
    как решит суд 2-й инстанции. право на обжалование никто не отнимал у второй стороны. будет рассмотрение во 2-й инстанции теперь

22. Аноним
    Гость
    как решит суд 2-й инстанции. право на обжалование никто не отнимал у второй стороны. будет рассмотрение во 2-й инстанции теперь
    Я не отнимаю ни у кого права, всего лишь хочу узнать какова вероятность отмены решения...

23. Аноним
    Гость
    Я не отнимаю ни у кого права, всего лишь хочу узнать какова вероятность отмены решения...
    это надо дело смотреть. тут никто вам не ответит. суд 2-й инстанции будет дело изучать.
    но только отсутствия на судебном заседании мало для отмены решения.

24. Аноним
    Гость
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)