Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

НДС с авансов в бухгалтерском балансе

Добрый день всем!
    Подскажите пожалуйста в какой строке бухгалтерского баланса отражать
    НДС с полученных и НДС с выданных авансов?
    Всегда отражала в строке 240,
    а недавно нашла одно мнение что такие НДС с авансов правильнее будет отражать в строках 270 и 660.
    Поделиться с друзьями

2. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Я отражаю в 240 и 620....Дайте ссылку на мнение...
    Почему-то я Вам верю...

3. Клерк
    saigak
    Я тоже всегда так отражала. Совершенно случайно наткнулась на:
    КонсультантПлюс, 30.06.2009
    ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ПРОМЕЖУТОЧНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ - 2009
    3.1.2.16. Строка 270 "Прочие оборотные активы"
    По данной строке указывается информация об имеющихся у организации прочих, не перечисленных выше, оборотных активах.
    3.1.2.16.1. Что может учитываться в составе прочих оборотных активов
    В составе прочих оборотных активов могут учитываться, например:
    - стоимость недостающих или испорченных материальных ценностей, в отношении которых не принято решение об их списании в состав затрат на производство (расходов на продажу) или на виновных лиц, отражаемых по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" (Инструкция по применению Плана счетов);
    - суммы НДС, исчисленные с авансов и предварительной оплаты (частичной оплаты), отражаемые обособленно по дебету счетов 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (абз. 2 п. 7 Письма Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами", пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ, п. 34 ПБУ 4/99, п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности);

И из статьи "Типичные ошибки в Бухгалтерском балансе" №13 2006 год "Главбух"

"При этом в активе Бухгалтерского баланса информация о соответствующих суммах НДС должна раскрываться по строке 270 «Прочие оборотные активы». Аналогичным образом следует квалифицировать и НДС, начисленный с предоплаты. Отражение же их в качестве дебиторской задолженности по строкам 230 и 240, по нашему мнению, будет выглядеть некорректным и может ввести в заблуждение пользователей отчетности."

4. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Хм, логично....
    Почему-то я Вам верю...

5. Клерк
    Во во. Теперь думаю стоит ли переходить на такое отражение или оставить все как есть

6. Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    Хм, логично....
    Логично и другое, если суммы НДС с авансов учитываются на счете расчетов с прочими дебиторами и кредиторами, то почему в балансе они должны быть не в дебиторской или кредиторской задолженности.

7. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Ну видимо 76 - прочие, а обычные на 60 и 62.
    Почему-то я Вам верю...

8. бухгалтер Аватар для Генук
    надо подумать... в результате неких налоговых обязательных правил мы обязаны авансом увеличивать свою задолженность перед Родиной по НДС...

если в результате увеличения нашей кредиторской задолженности по НДС появляется дебиторская задолженность Родины перед нами, которую она обязана нам вернуть при нашей отгрузке - то это прочая дебиторская задолженность и строка 240...

если же в результате увеличения нашей кредиторской задолженности по НДС появляется наш некий отложенный налоговый актив по НДС из-за методики расчёта базы налога, зафиксированной в НК РФ - то это наш прочий оборотный актив и строка 270...

9. Клерк
    если в результате увеличения нашей кредиторской задолженности по НДС появляется дебиторская задолженность Родины перед нами, которую она обязана нам вернуть при нашей отгрузке - то это прочая дебиторская задолженность и строка 240...

если же в результате увеличения нашей кредиторской задолженности по НДС появляется наш некий отложенный налоговый актив по НДС из-за методики расчёта базы налога, зафиксированной в НК РФ - то это наш прочий оборотный актив и строка 270...
    Что то я не поняла
    Объясните еще разок пожалуйста

10. бухгалтер Аватар для Генук
    это выбор... какое понимание ближе - тем и пользуйтесь...

11. Клерк

Вопрос

Уважаемые, а другая нога НДС с полученных и НДС с выданных авансов в балансе стоит в строках 624 и 230?
    270 - 624?
    660 - 230/240?

12. Клерк
    Неужели совсем ерунду сказал

13. Клерк
    Я не поняла про ногу

14. Клерк

Тут

Цитата Сообщение от irzorina Посмотреть сообщение
    Я не поняла про ногу
    Постараюсь пояснить.
    «ничто из ниоткуда не берется и в никуда не исчезает». Если один счет дебетуется, то другой счет кредитуется одновременно с ним, и наоборот: при этом происходит взаимосвязанное изменение сумм соответствующих активов и пассивов предприятия.

Вот я пытаюсь уточнить у многоуважаемых участников, мыслящих балансовыми величинами Правильно ли я понимаю, что если возник актив в строке 270, во возникнет и обязательство в строке 624?

15. бухгалтер Аватар для Генук
    баланс не составляют по одной проводке... а в принципе, если только одна эта операция и была, то будет 624

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    баланс не составляют по одной проводке... а в принципе, если только одна эта операция и была, то будет 624
    ) Генук, спасибо большое, меня как раз и интерисовала как эта одна операция ляжет в балансе.
    Ваш ответ я понял как утвердительный (если одна операция, то будет 270-624). Еще раз спасибо!

17. бухгалтер Аватар для Генук
    я не утверждал 270... я говорил, что есть выбор между 240 и 270 на вкус бухгалтера...

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    я не утверждал 270... я говорил, что есть выбор между 240 и 270 на вкус бухгалтера...
    записал

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)