Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

возмещение затрат или доход?

День добрый, уважаемые! Прошу помощи в запутанной, скользкой или как вам будет угодно ситуации!
    Ситуация: строительство объекта, участвуют: фирма А(генподрядчик), фирма Б (субподрядчик-мы), фирма В (другой субподрядчик).
    фирма Б оплачивает услуги электроэнергии, водоснабжения и канализации, аренду туалетных кабин (опускаем вопрос в том кто это должен оплачивать, генподрячик или мы).
    Появляется третья фирма, которая тоже делает какие то работы на данном объекте (договор подряда не с нами, а с генподрядчиком), соответственно пользуясь элэнергией, водой и проч. Директор моей фирмы Б с директором фирмы В "договорились", что фирма В оплачивает n-ую сумму нам за пользование всем этим безобразием.
    мы выставляем счет, в котором расписываем по пунктам: туалеты, электроэнергия и вода/канализация с указанием суммы и!!!! с выделением НДС. нам оплатили. никакими документами эту сумму "не закрыли".
    так вот у меня вопрос (просто я тогда еще тут не работала,делалось это без меня, а сейчас звонит та контора и просит "закрыть" эту сумму, она висит с 2008 года) - так вопрос, как мне оформить данную операцию - как возмещение затрат, т.е. компенсацию,но тогда я так понимаю мы не должны выделять НДС? или как прочий доход (но я же не являюсь не поставщиком электроэнергии и подобное)?
    и еще нюанс - данные суммы были не просто "перевыставлены", а "завышены", т.е. просто директора договорились о конкретной сумме, а в счете по статьям "раскидали" их.
    Подскажите, как мне поступить или исправить данную ситуацию!
    Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Я бы ушла от оплаты за электроэнергию и воду однозначно, кабины можно и в субаренду сдать, это легко, а вот всё остальное я бы оформила какими-нибудь услугами по организации-модернизации-незнаючему.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Я бы ушла от оплаты за электроэнергию и воду однозначно, кабины можно и в субаренду сдать, это легко, а вот всё остальное я бы оформила какими-нибудь услугами по организации-модернизации-незнаючему.
    в том то и дело, я предложила это бухгалтеру, но она там тоже недавно только на работе, видно ей "голову этим не хочется забивать", типа дали ей задание "закрыть" эту сумму потому что давно уже "висит". остальное ее почему то не волнует.

поэтому тут уже исходя из данной ситуации, чем это считается для меня- доходом (т.к. сумма завышена, а не по "входящей" стоимости этих услуг) или все таки, как компенсация/возмещение расходов, т.е. без выделения НДС?

4. Клерк Аватар для Svetishe
    С какой стати компенсация? У вас есть договор на компенсирование? Официально на таком договоре компенсирования надо получить согласование энергетиков и водопроводчиков. Без этого у вас нелегальная торговля ресурсами. Для этого и делается договор Генподрядчика со всеми организациями, а все пользования входят в состав услуг генподряда.
    остальное ее почему то не волнует
    Объясните ей, что такие затраты на ресурсы у них в затраты не примут и НДС из зачета выкинут. Придумайте сами какие-то услуги и предложите.
    как компенсация/возмещение расходов, т.е. без выделения НДС?
    А что в платежках про НДС написано?

5. Клерк Аватар для Олька
    У меня была похожая ситуация: Заказчик (я) нанимал Подрядчика для производства строительных работ, в договоре было прописано что заказчик обеспечивает подрядчика эл.энергией и водой, а подрядчик компенсирует ему эти затраты. Наш главный инженер каждый месяц снимал показания счетчиков и подписывал с прорабом подрядчика акты о величине потребленных ресурсов. На основании этих актов я делала акт подрядчику о том что он при выполнении строительных работ потребил такое-то количество на такую-то сумму с приложением заверенных копий актов между мной и моими поставщиками. У себя в учете я разделяла эти потребленные ресурсы на 25 (для себя) и на 76 (для них) (если бы не было условия компенсации в договоре - был бы 08). И с НДС - точно так же: разделяла на 19 (для себя) и на 76 (для них) и составляла им от себя счет-фактуру с приложением заверенных копий счетов-фактур от моих поставщиков этих ресурсов, т.е. весь НДС себе к зачету не ставила.

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Олька, так у вас всё организовано с умом было, счетчики все дела, приложение копий входящих документов и ни копейки сверху. А тут всё на словах. У меня давно тому назад была ситуация, когда мне перевыставляли электричество и телефон, я его соответственно оплачивала, в договоре всё это было. И у меня случилась выездная, так вот я с этим побегала по Мосэнергам... пока получила от них всякие заверения и подтверждения, что они не возражают. А вот абонентскую плату за телефон мне так и не удалось отбить, за два года вытащили из затрат по прибыли и НДСа.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Объясните ей, что такие затраты на ресурсы у них в затраты не примут и НДС из зачета выкинут. Придумайте сами какие-то услуги и предложите. А что в платежках про НДС написано?
    спасибо, я все это понимаю. в общем буду ей настаивать, что переделаем формулировку.
    она просто "уперлась", что в п/п написано "оплата за электроэнергию, воду и канализацию". я ей все объясняю, что и затраты не примут и НДС к вычету тоже, говорю, напишите письмо, что в п/п ошибочно было написано за"....", прошу считать правильным: "новую формулировку"...
    ну есть видимо люди, которых не волнует то, что было до них, не задумываясь, что это все не только для меня, но для них же тоже проблемой обернется
    я ее максимум на что "уговорила" написать письмо, чтобы в назначении платежа считать "без НДС", но сейчас сижу и сомневаюсь, что вообще это может подпасть "под возмещение/компенсацию расходов" (простите, если не правильно выражаюсь)

в общем спасибо за ответы, главное вы подтвердили "мою правоту" и развеяли сомнения

P.S. Svetishe, Олька еще раз спасибо Вам за участие
    ой, и еще - не примите за наглость, нет ли "под рукой" какого-нибудь документального пояснения/комментария (вроде письма МинФина, проч.), чтобы я грамотно настояла все это бухгалтеру, чтобы у нее не было больше желания "мне противиться". в консультанте+ полазила, толи не правильно ищу, но как то что нахожу, мне не очень "приглянулось" чтоль
    Последний раз редактировалось схожуСума; 13.05.2010 в 13:20. Причина: добавить

8. Клерк

Подойдет?

Цитата Сообщение от схожуСума Посмотреть сообщение
    нет ли "под рукой" какого-нибудь документального пояснения/комментария (вроде письма МинФина, проч.),
    Постановление ФАС СКО от 11.02.2008 № Ф08-8206/07-3204А по делу № А32-42851/2005-34/1226
    Суд сделал следующий вывод: если договором предусмотрено, что коммунальные расходы оплачиваются сверх арендной платы, то суммы возмещения, полученные от арендатора, не являются доходом арендодателя, поскольку в данном случае они компенсируют расходы по содержанию и использованию сданного в аренду помещения. (Определением ВАС РФ от 28.04.2008 N 5629/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).
    Постановление ФАС ВСО от 14.07.2005 № А33-23362/04-С3-Ф02-3274/05-С1
    Возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг (и аналогичных услуг) не может рассматриваться как форма арендной платы, следовательно, возмещение расходов по оплате услуг связи, оплаченных поставщикам арендодателем, не является доходом налогоплательщика-арендодателя (пункт 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 г № 66). То есть речь идет именно о возмещении услуг, а не о перепродаже части услуг арендодателем арендатору.
    Постановление ФАС ВСО от 21.03.2007 № А74-3165/06-Ф02-1481/07 по делу № А74-3165/06
    Суд указал, что суммы, полученные на расчетный счет от арендаторов в счет возмещения коммунальных услуг и затрат по электроэнергии, нельзя признать внереализационным доходом налогоплательщика, так как данные суммы были полностью перечислены организациям, оказывающим такие услуги в сдаваемых в аренду нежилых помещениях.

9. Клерк
    Помпон, спасибо за участие, чуток не то, это ситуация, описанная Олькой подобное я в консультанте видела, я имела в виду, что нибудь где было бы написано, что я так как не являюсь прямым поставщиком вышеуказанных услуг, не могу это "перепродавать"... что то типа этого

10. Клерк Аватар для Svetishe
    Так это лицензионные дела, нет лицензии - нельзя продавать.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от схожуСума Посмотреть сообщение
    Помпон, спасибо за участие, чуток не то, это ситуация, описанная Олькой подобное я в консультанте видела, я имела в виду, что нибудь где было бы написано, что я так как не являюсь прямым поставщиком вышеуказанных услуг, не могу это "перепродавать"... что то типа этого

Так вы априори не можете их продавать, т.к. нет мощностей или перепродавать, т.к. нет агентских договоров с поставляющими копманиями.

12. Клерк
    лады, лады, лады спасибо огромное, удачи Вам во всем!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)