"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2010, N 17
Вопрос: Являюсь собственником 3-комнатной квартиры, в которой кроме меня прописаны жена и две дочери, не являющиеся собственниками. Мы приняли решение прописать к себе иногороднюю тещу. С этой целью я обратился в паспортный стол, где сказали, что тещу можно прописать только на основании договора безвозмездного пользования, поскольку лично мне (собственнику) она не является близкой родственницей. Правомерно ли это?
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник вправе предоставить принадлежащее ему жилое помещение другому гражданину или юридическому лицу во владение и (или) пользование, что необходимо оформить договором. Если речь идет об отношениях, не предусматривающих оплату предоставленного жилья, то наиболее подходящая форма договора - безвозмездное пользование. К тому же заключение такого договора дает право получить постоянную регистрацию тому лицу, которому предоставлено жилое помещение.
Такой договор целесообразно применять в том случае, когда кто-либо из членов семьи вступает в брак с иногородним гражданином, так как в случае развода с выпиской бывшего супруга проблем не будет - достаточно просто расторгнуть договор безвозмездного пользования.
Следует иметь в виду, что для данного вида договора, заключенного с родственником, закон не требует указания особых прав пользования помещением, все вопросы решаются сторонами по обоюдному согласию.
Что касается сроков договора безвозмездного пользования, то они зависят только от решения собственника - он может предоставить свое жилье как бессрочно, так и на определенный срок. В любом случае обязательными требованиями к такому договору являются:
письменная форма заключения;
приложение к договору копии свидетельства о праве собственности;
четкое определение в нем прав и обязанностей лица, которому предоставляется жилое помещение.
Нотариального заверения договора закон не требует, так что обращение к нотариусу носит добровольный характер. Государственная регистрация таких договоров также не требуется.
Ю.Межникова
Юрист
Подписано в печать