Показано с 1 по 23 из 23
    бешеный цветочек Аватар для Даша

Пособие по уходу за ребенком - выплачивать ли во время ежег. отпуска?

Женщина вышла из декретного отпуска на работу на неполный рабочий день, поэтому право на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет у нее сохранилось.
    В сентябре она была в ежегодном отпуске.
    Правильно ли я понимаю, что за сентябрь я все равно могу выплатить ей пособие?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ИМХО, правильно. Хотя тема весьма запутанная.. https://forumklerk.ru/showthread.php?t=32454

Спасибо, jaspis!
    Почитала, но там немножко другая ситуация была.

Мой вопрос в другом. Можно ли считать, что женщина, находясь в ежегодном отпуске, работает на условиях неполного рабочего дня (чтобы сохранилось право на пособие)?
    С одной стороны, фактически она ведь какое-то время не работает. А с другой, нигде не прописано, что выплату пособия нужно прерывать в таком случае.
    В общем, каша

Если в трудовом договоре имеются условие труда "неполный рабочий день", то ведь не важно, работает ли сейчас человек фактически, или он на больничном, или в отпуске - он работает на условиях неполного рабочего времени???

Клерк
    Почитала, но там немножко другая ситуация была.
    Да нет, та же ситуация, может ракурс другой.
    Можно ли считать, что женщина, находясь в ежегодном отпуске, работает на условиях неполного рабочего дня?
    Остается только догадываться. Но, ИМХО, не принципиально это, ведь сами сказали:
    нигде не прописано, что выплату пособия нужно прерывать в таком случае.
    Здесь (опять же, ИМХО) интересен скорее другой вопрос - возможен ли вообще "отпуск во время отпуска" (с).. Однозначного ответа на который, впрочем, тоже нет.
    В итоге... на Вашем месте я бы выплачивала пособие. Не запрещено.

Клерк
    поэтому право на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет у нее сохранилось.
    На консультации в ФСС нам ответили, что при выходу наработу, на любых условиях, право на пособие пропадает! У вас есть документ, на основании которого вы продолжаете платить пособие?
    Полезу ка я в Трудовой Кодекс. Ссылки прочитала.
    Последний раз редактировалось m'm; 07.10.2004 в 06:37.

Клерк
    кодекс прочитала, но почему так уверен соцстрах? Я не смогла найти документов ФСС, подтверждающих 256 статью ТК.
    Даша, а что говорит Ваш ФСС?

Клерк
    Вы знаете, что-то мне подсказывает, что ст.256 ТрК (как и любая другая, впрочем) не нуждается в подтверждении документами ФСС, а уж тем более устными высказываниями его сотрудников.

Клерк
    Согласна

Цитата Сообщение от jaspis
    Но, ИМХО, не принципиально это, ведь сами сказали: Здесь (опять же, ИМХО) интересен скорее другой вопрос - возможен ли вообще "отпуск во время отпуска" (с).. Однозначного ответа на который, впрочем, тоже нет.
    Мне кажется, что и нет никакого "отпуска во время отпуска". О каком отпуске можно говорить, если человек находится на работе?
    Когда женщина вышла на работу, был приказ об отзыве из отпуска и приказ на перевод на работу на неполный рабочий день. Отпуск по уходу за ребенком и право на пособие - не обязательно бывают одновременно. Из отпуска по уходу она вышла, но право на пособие осталось.
    Соцстрах приказ об отзыве видел, была проверка - сказали, что все правильно.
    Цитата Сообщение от m'm
    На консультации в ФСС нам ответили, что при выходу наработу, на любых условиях, право на пособие пропадает! У вас есть документ, на основании которого вы продолжаете платить пособие?
    ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ» от 19.05.1995 №81-ФЗ
    Статья 13. Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет
    Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет сохраняется в случае работы лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при продолжении обучения.
    Последний раз редактировалось Даша; 07.10.2004 в 14:49.

Клерк
    Отпуск по уходу за ребенком и право на пособие - не обязательно бывают одновременно. Из отпуска по уходу она вышла, но право на пособие осталось.
    Объясните, на основании чего вы так думаете. Вы же сами цитируете закон:
    Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет сохраняется в случае работы лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при продолжении обучения.

Я понимаю так: "Если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу на условиях неполного рабочего времени, то сохраняется право на пособие".
    Причастный оборот "находящееся в отпуске..." определяет лицо, к которому следует применить данное правило. Отсюда не следует, что выйдя на работу, человек продолжает находиться в отпуске. Да я и не вижу смысла в том, чтобы доказать обратное.

Клерк
    Эх.. надо бы пожалуй, объединить две ветки.. Цитирую сообщение №12 из темы, на которую ссылалась выше.
    Цитата:
    Поскольку работница уже работает, то она не может одновременно находиться в отпуске по уходу за ребенком

Если бы всё было так просто...
    "По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию."

"По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию."
    Согласна, написано коряво

Но есть же понятие "отпуска" (ТК).

Статья 106. Понятие времени отдыха

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Статья 107. Виды времени отдыха

Видами времени отдыха являются:
    перерывы в течение рабочего дня (смены);
    ежедневный (междусменный) отдых;
    выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
    нерабочие праздничные дни;
    отпуска.
    ============
    Таким образом, если человек работает хоть как-нибудь, то он не находится в отпуске (по ТК и здравому смыслу)!

Клерк
    Таким образом, если человек работает хоть как-нибудь, то он не находится в отпуске (по ТК и здравому смыслу)!
    Даша, вот только для того чтобы сохранить право на пособие, работая, нужно согласно тому же ТрК - как бы это ни было абсурдно - находится на работе и в отпуске одновременно. Так что доказывать, что "человек не находится в отпуске", мне кажется, опрометчиво.

Даша, вот только для того чтобы сохранить право на пособие, работая, нужно согласно тому же ТрК - как бы это ни было абсурдно - находится на работе и в отпуске одновременно. Так что доказывать, что "человек не находится в отпуске", мне кажется, опрометчиво.
    Jaspis, объясните, на основании чего вы так думаете Нигде не написано, что "человек должен находиться на работе и в отпуске одновременно".
    Зато в ФЗ, который я процитировала, четко написано, что сохраняется право на пособие, если человек работает неполный рабочий день!
    По-моему, все предельно просто - здесь у меня вопросов не возникает. Не стоит все усложнять.
    А вот мой первоначальный вопрос так и остался без ответа...

Клерк
    Jaspis, объясните, на основании чего вы так думаете Нигде не написано, что "человек должен находиться на работе и в отпуске одновременно".
    Могу повторить:
    ФЗ: ...в случае работы лица, находящегося в отпуске...
    ТрК: ...во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать...
    По-моему, все предельно просто - здесь у меня вопросов не возникает.
    Завидую Вам.
    Не стоит все усложнять.
    Больше не буду.
    А вот мой первоначальный вопрос так и остался без ответа...
    По-моему, я уже ответила, что на мой взгляд, Вы можете выплатить пособие. Вас этот ответ не устроил чем-то?

ФЗ: ...в случае работы лица, находящегося в отпуске...
    ТрК: ...во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать...
    Здесь нет указания на одновременность этих событий. Одно событие (работа) следует за другим (нахождение в отпуске).

Подкрепляю свое мнение определением отпуска из ТК - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. По Вашей трактовке выходит, что женщина может работать неполное время, находясь в отпуске (то есть не работая) - не находите противоречия? Моя трактовка, на мой взгляд, логичнее
    Jaspis, ну соглашайтесь!
    По-моему, я уже ответила, что на мой взгляд, Вы можете выплатить пособие. Вас этот ответ не устроил чем-то?
    Ага, вы ответили "остается только догадываться"
    Ну, поскольку, не нашлось не согласных со мной - считаю проблему решенной положительно!

киник Аватар для stas®
    Даша, почему Вы зациклились на очеередном отпуске, а про выходные и ночное время не думаете?

IMHO, корень проблемы в том, что законодатель исторически называет "отпуском по уходу" то, что должно называться просто пособием...

Цитата Сообщение от stas®
    Даша, почему Вы зациклились на очеередном отпуске, а про выходные и ночное время не думаете?

Спасибо, Стас, Вы меня расциклили!
    Вопрос исчерпан! Всем большое спасибо!

Писарь
    что должно называться просто пособием...
    stas®, Ты меня всегда учил, что в законах написано то, что в них написано, а не то, что мне хочется в них видеть... Продолжу ... и не то, что в них должно быть написано

киник Аватар для stas®
    ОлегЪ, я это для понимания... Выводов-то из этого никаких не делаю

Писарь
    ** бурча так ** Бесполезно спорить с юристом, у которого первое образование - неестественно-научное...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)