Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Учет грунта при обустройстве котлована под фундамент

Клерки, помогите! Мы начали строительство объекта, подрядчики роют котлован под фундамет. Как учесть (и надо ли учитывать) грунт, который достали из этого котлована? Если грунт будем утилизировать? А если решим его продать или использовать для других целей? Как определить стоимость этого грунта?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Если утилизируете, то просто его доставание на затраты или стоимость объекта, в зависимости от вашего отношения к объекту. Если собираетесь продавать (не понимаю, что там можно продать), то ничинайте учитывать, стоимость соберете на 43.

3. Клерк
    А как определить себестоимость грунта, если на стоимость обекта будут отнесены расходы по устройству котлавана (т.е. фактически расходы по выемке грунта), а сам грунт- это просто побочный продукт, который образуется в результате. Его-то как-то надо приходовать, чтобы было что утилизировать, или нет?

4. Клерк Аватар для Svetishe
    А что у Вас входит в понятие "утилизировать грунт"?

5. Клерк
    вывозим его в места захоронения

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну и ставьте всё потраченное на затраты. Или Вы хотите его оприходовать? Зачем?

7. Клерк
    Мне кажется, что если мы несем затраты с утизизацией чего-либо, это "что-либо" сначало должно быть учтено на балансе. Может быть я ошибаюсь, но где почитать про это, не знаю.

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Вы ошибаетесь, не надо учитывать грунт, надо учитывать котлован.

9. Клерк
    Спасибо. Меня смущают только расходы по утилизации (это расходя сторонней организации по вывозу грунта со стройплощадки).Не посчитает ли их налоговая необоснованными, если самого грунта у меня нет?

10. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну сами подумайте, что такое выкопать котлован? Это перемещение грунта. Объем котлована = объем грунта.

11. Клерк Аватар для kombu
    Интересная тема про грунт из котлована. Знаю, что и впрямь есть предприниматели, которые скупают выкопанный грунт и продают куда-то. И на разнице - зарабатывают. И в этом их бизнес. Задача бухгалтера, начавшего тему, правильно определить, как и впрямь экономически собрать себестоимость грунта. Наверное, назначить учетную цену за куб.м, собирая на сч.43 фактические затраты через сч20, и м.б. сч.40 (з/пл механиз.бригады, экскаваторщика, налоги с з/пл, или там есть УСО (работы от сторонних ЮЛ или ИП); аренда уч-ка, или в собственности земля? (тогда доля амортизации земли), доля АУП, и т.д). Грунт станет почти золотым!! Я просто веселюсь... Зато тогда стоимость вырытых котлованов нельзя будет включать в с/с возводимого объекта. Если полностью вырытый грунт будет реализован. Так? то есть: либо произодим продукцию (если всё законно и легально при этом!..), либо собираем затраты. Половинчато включать: что-то в с/с объекта, что-то в продукцию сложно. Но ведь можно додумать, если разработать тактику, политику: какими бумагами (актами, первичкой, расчетами, калькуляциями) все эти дела можно зафиксировать, чтобы учесть на балансе, поимев метрический измеритель - тонны? куб.м? или ещё чего-то; разработать формулу/соотношения выхода конечного продукта (грунта) и т.п., разделив затраты пропорционально некой базе, и тогда можно учесть и расход, и актив. Например, 1.5 т грунта, и затраты на котлован - 16300р. Да? или нет? может, стоит пообсуждать..?

12. Клерк
    Это если только повеселиться...
    А если грунт кто-то покупает, то проще обозвать его сопутствующей продукцией и оценить по цене продажи.
    Роем котлован
    Дебет 25 Кредит 20
    Приходуем грунт
    Дебет 10 Кредит 20
    Продаем грунт
    Дебет 62 Кредит 91
    Дебет 91 Кредит 68 (НДС)
    Дебет 91 Кредит 10.

13. нет Аватар для glbuh7
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Вы ошибаетесь, не надо учитывать грунт, надо учитывать котлован.
    И на его стоимость относить вывоз грунта. На баланс ставится то, что потом можно будет использовать в своем производстве или продать.

Вот у Вас же есть офисный мусор - пакеты, объедки, бумага? Вы же бытовой мусор не приходуете, чтобы потом передать САХу? Так же и с котлованом и грунтом. МНЕ КАЖЕТСЯ.
    ЗАКОН - ЧТО СТОЛБ - ПЕРЕПРЫГНУТЬ НЕЛЬЗЯ, А ОБОЙТИ МОЖНО.
    Суровость российского законодательства компенсируется необязательньностью его исполнения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)