Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

раздельный учет входного НДС

Уважаемые Клерковчане!Помогите разобраться, а то я уже совсем запуталась :наша организация получила по решению суда денежную компенсацию за нарушение авторских прав на товарный знак.Компенсация не является объектом по НДС в силу ст.146.и 162.Аудиторы пишут следующее :"полученная компенсация не является объектом налогообложения по НДС и не попадает под действие ст.149 как операция ,не подлежащая налогообложению.....не возникает обязанности вести раздельный учет операций облагаемых и не облагаемых....Однако , в соответствии с п.4абз.7ст.170 обязаны вести раздельный учет сумм входного налога". Чего то я не очень согласна.Помогите,пожалуйста, советом.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Фельдкурат Кац
    бред какой то- как можно вести раздельный учен сумм входного НДС по операции вообще не являющейся объектом обложения НДС
    попростите их разъяснить свою позицию
    Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
    о чем ты сказал, что это сделать невозможно.

Клерк Аватар для Tim
    А что, компенсация была с выделением НДС?
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

Аноним
    Гость
    Огромное спасибо всем ! Компенсация ,естественно, без НДС. Чего мне морочат голову я не понимаю.Вот сижу и жду письменный ответ от аудиторов.Чего то я не согласна с ними.

Клерк Аватар для kaso
    Аноним, Ваши аудиторы неправы.
    Читаем статью 170 (пункт 4, абзац 7):
    "<...> налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), <...> используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций."
    Получение компенсации по решению суда никак не является операцией, это Ваш внереализационный доход. Поэтому никакой обязанности вести раздельный учет не возникает!

Аноним
    Гость
    Еще раз спасибо! Я тоже так считаю , но хотелось заручиться поддержкой и советом умных людей.Интересно , если следовать логике аудиторов, то что же это получается :наличие внереализационного дохода(если он без НДС) ведет к возникновению обязанности вести раздельный учет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Еще раз спасибо! Я тоже так считаю , но хотелось заручиться поддержкой и советом умных людей.Интересно , если следовать логике аудиторов, то что же это получается :наличие внереализационного дохода(если он без НДС) ведет к возникновению обязанности вести раздельный учет?
    - Сообщите что же Вам ответили ваши аудиторы, т.к. это вопрос,который постоянно нет-нет да всплывает,см.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...hlight=170-%E9

Клерк
    А вот еще одна ссылка на ту же тему -
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...4#post50342244

Аноним
    Гость
    Добрый день всем!Вот что ответили аудиторы:"Согласно п.4ст.149 обязанность по ведению раздельного учета предусмотрена только в случае,когда налогопл.осущ-ет опер-и ,подлежащие освобождению НДС и опер-и ,не не подлеж-ие налогооб-ю в соотв-и со ст.149.Полученная Вашей организ-ией компенсация не является объектом налогооблож-я по НДС и не явл-ся опер-ей ,не подлежащей налогооблож-ю в соот-и со ст.149, и в связи с этим , Ваша организ-я не обязана вести разд.учет опер-ий." Далее начинается самое интересное:"Как следует из содержания п.2ст.171НК НДС в расходах ,прямо или косвенно связанных с получением компенсации , не может быть предъявлен к вычету и не может быть включен в стоимость товаров (работ,услуг) в соот-и со ст170.В связи с этим .... необходимо определить способ распределения косвенных расходов на расходы , связанные с осущ-ем деят-ти ,облаг.НДС и операции ,не являющимися объектами налогообложения по НДС."Я просто в шоке.Что это теперь получается-любой внереализ.доход без НДС- разделяй входной НДС, да и еще в расходы нельзя отнести?

Клерк Аватар для ЛФИ
    "Как следует из содержания п.2ст.171НК НДС в расходах ,прямо или косвенно связанных с получением компенсации , не может быть предъявлен к вычету и не может быть включен в стоимость товаров (работ,услуг) в соот-и со ст170.В связи с этим .... необходимо определить способ распределения косвенных расходов на расходы , связанные с осущ-ем деят-ти ,облаг.НДС и операции ,не являющимися объектами налогообложения по НДС."Я просто в шоке.Что это теперь получается-любой внереализ.доход без НДС- разделяй входной НДС, да и еще в расходы нельзя отнести?
    Извините, ну это полный бред. Ребята (аудиторы) на Вас наверное учится налогам приехали, вот и пишут ерунду. Позвоните их менеджеру. После этого я думаю, они из отчета уберут эту чушь.

"Как следует из содержания п.2ст.171НК НДС в расходах ,прямо или косвенно связанных с получением компенсации , не может быть предъявлен к вычету и не может быть включен в стоимость товаров (работ,услуг) в соот-и со ст170.
    Мдяя... какая блоха... какой заяц...какой орел...?
    У них с логикой похоже не все в порядке- ихде там НДС в расходах ?
    В связи с этим .... необходимо определить способ распределения косвенных расходов на расходы , связанные с осущ-ем деят-ти ,облаг.НДС и операции ,не являющимися объектами налогообложения по НДС.
    посоветуйте им внимательно 7 раз перечитать ст.149 и 170 НК о том, какие именно операции не подлежат налогообложению(освобождаются от налогообложения) и в каких именно случаях необходимо вести раздельный учет

я согласен с преведущим оратором - на вас похоже практиканты учатся
    - жалуйтесь менеджеру
    ну или всетаки стоит задуматся - а стоит ли работать с аудиторами допускающими такие ляпы?

Клерк Аватар для OOlga
    А можно еще вопрос по теме ????
    Интересует вот какой момент ....
    До 3-го квартала вся выручка была с НДС. Начиная с 1 июля - вся выручка без НДС. Ясно, что в первом полугодии "затратный" НДС принимали к вычету на общих основаниях. Во втором - к вычету НДС не принимаем вообще, а относим сумму НДС на затраты (т.к. все затраты относятся к выручке, НДС не облагаемой). Казалось бы, все просто. Токо часть расходов, совершенных до 1 июля, оплатили после 1 июля.
    Внимание, вопрос: Что делать с НДС по таким затратам? Вроде, на вычеты по НДС в 3 квартале не отнесешь - выручки с НДС нет, а на затраты во 2 квартале не отправишь, потому как в том периоде еще не было основания так делать .... Что скажете?

ст 346.25 НК - там все очень подробно расписано

Клерк
    Цитата Сообщение от OOlga
    Внимание, вопрос: Что делать с НДС по таким затратам? Вроде, на вычеты по НДС в 3 квартале не отнесешь - выручки с НДС нет, а на затраты во 2 квартале не отправишь, потому как в том периоде еще не было основания так делать .... Что скажете?
    На мой взгляд, в 3 кв. есть все основания принять НДС к вычету.

Клерк
    А что ООga вы на упрощенке?

извините- забыл спросить- а почему выручка то без НДС- освобождение получили или на упрощенку перешли?

Клерк Аватар для OOlga
    Оказываем услуги за пределами РФ. Ст. 148 НК.

тогда я согласен с САЛЬДО, имхо можете принять НДС к вычету-
    все условия соблюдены, разве, что по расходам будущих периудов вопросы могут возникнуть
    ну и все тот же момент с требованием налоргов востанавливать НДС принятый к вычету по ОС

Клерк Аватар для kaso
    часть расходов, совершенных до 1 июля, оплатили после 1 июля.
    Что делать с НДС по таким затратам?
    Вроде, на вычеты по НДС в 3 квартале не отнесешь - выручки с НДС нет
    OOlga, почему не отнесешь? Если расходы были совершены до 1 июля, значит, на сумму НДС у вас были проводки: Дт 19 Кт 60/76 . А право на проводку (вычет) Дт 68 Кт 19 возникнет по факту оплаты (ну и плюс сч.ф., естественно).

на затраты во 2 квартале не отправишь, потому как в том периоде еще не было основания так делать ....
    Опять-таки, зачем на затраты, если был Дт 19 (см. выше)?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)