Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Как определить торговую площадь?

Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос:
    открыли магазин и когда регистрировали в торговой инспекции, там спросили общуюю площадь и торговую и сказали, что если есть прилавки, то они не входят в торговую площадь. А ведь именно от торговой плащади ЕНВД считаем. У нас в договоре аренды указано, что общая плащадь 54 кв.м. Помещение абсолютно прямоугольное, по стенам стоят стеллажи и есть прилавок - кассовая зона. Мне что теперь - вымерять площадь стеллажей и кассовой зоны и вычитать их из общей площади для расчета налога? Я считаю налоговики просто возьмут договор аренды и всю эту площадь поставят в расчет налога....
    заранее спасибо за ответ
    Поделиться с друзьями
    Удачи!

comandante Аватар для FM
    торговой инспекции может и нужна "торговая площадь". Налоговикам требуется площадь торгового зала. А эта площадь включает в себя следующее:
    площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк Аватар для mizeri
    У меня вот такой вопрос: я весь предыдущий год снимала склад (вернее пользовалась помещением в качестве склада), но в договоре написано что помещение предназначено для использование в качестве складского и торгового (под магазин).
    В 2008 году я работала на ЕНВД. Деятельность в октябре 2008 приостановила (договор аренды помещения под магазин (другого) расторгла), но вот заявление на снятие с ЕНВД подала только в конце 2009 года и касса у меня до сих пор не снята с учета, хотя я ей не пользуюсь и пользоваться не буду, просто руки не доходят.
    С этого года я на УСН (хотя налоговая считает иначе).
    За прошлый год у меня пытались выпросить декларации по ЕНВД, на что я ответила что в связи с тем что деятельность мной не велась и мной было подано заявление о снятии с ЕНВД ( в заявлении дата прекращения деятельности по рознице - 01.10.2008) я отчиталась за прошлый год по ОСНО. Вроде претензий нет.Пока.
    Дело в том что налоговая категорически не признает, что я в этом году на УСН. И по прошлому году периодически пытается выпросить доки что деятельность не велась. Т.е. как я понимаю пытаются доказать что мне надо ЕНВД платить и отчитываться по нему. Требований не посылают никаких.
    Меня волнует прошлый год. Не будут ли они на основании только договора пытаться доказывать, что мне нужно было платить вмененку. И как мне (да и вообще нужно ли) доказать что помещение использовалось исключительно как склад
    Улыбка украшает любого человека

comandante Аватар для FM
    Только на основании договора это сделать сложно.
    И как мне (да и вообще нужно ли) доказать что помещение использовалось исключительно как склад
    если приспичит - можно взять у сотрудников свидетельские показания.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Только на основании договора это сделать сложно.
    если приспичит - можно взять у сотрудников свидетельские показания.
    Только если у сотрудников, которые работали в соседних офисах, своих-то у меня давно нет. Я и на складе то появлялась периодически.

comandante Аватар для FM
    вы тоже можете за сотрудника сойти.

Клерк
    Здравствуйте!
    БТИ после измерения площади магазина включила в торговую площадь примерочную. Правомерно ли это? В нормативных документах указано, что в торговую площадь входят помещения для обслуживания покупателей. Примерочная относится к таким помещениям?

Клерк Аватар для efreytor
    москвич, а вы из Москвы чтоль?
    Примерочная относится к таким помещениям?
    ну по логике да...там покупатель меряет вещи...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

comandante Аватар для FM
    efreytor, откуда не главное. главное - где.

Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    москвич, а вы из Москвы чтоль?
    ну по логике да...там покупатель меряет вещи...
    Из Москвы. Но там сейчас не живу.
    Это по логике...Но работаем частенько не по логике, а по законодательству, которое, бывает, имеет мало общего с логикой. Всё же жду более обстоятельного ответа, плиз.

Клерк Аватар для efreytor
    площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;
    примерочная сделана для обслуживания покупателей,соответственно и ее площадь входит в площадь торгового зала.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    торговой инспекции может и нужна "торговая площадь". Налоговикам требуется площадь торгового зала. А эта площадь включает в себя следующее:
    Скажите пожалуйста это какой нормативный документ?

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста это какой нормативный документ?
    НК РФ Статья 346.27

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    НК РФ Статья 346.27
    спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)