Показано с 1 по 19 из 19

Тема: ОС из УК

Аноним
    Гость

ОС из УК

Простите, не нашла по поиску
    Внесли в уставный капитал недвижимостью, причем очень старой.
    Как же мне ее амортизировать в НУ? Сколько она уже отамортизировалась узнать невозможно. Где взять сроки ее полезного использования? Может есть какие-нибудь особенности в НУ для ОС из УК?
    Спасите кто может!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ЛФИ
    Насколько я понимаю тут две проблемы.

Первая проблема: Каким образом, определить первоначальную стоимость, переданных в УК основных средств?

Вторая проблема: Каким образом, определить СПИ этих основных средств?

По первой проблеме одназначного ответа НК не дает. По мнению налоговиков (см. Методические рекомендации по главе 25 НК РФ) основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения принимаются по остаточной стоимости полученного в качестве вклада в уставный капитал объекта основных средств, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны. Информацию об остаточной стоимости ОС у передающей стороны можно взять из акта-приема передачи ОС (форма ОС-1). Но насколько я понял у Вас нет такого документа. В таком случае вы врядли сможете включать в состав расходов амортизацию, поскольку у Вас будет отсутствовать документальное подтверждение первоначальной стоимости, а следовательно данных расходов (ст. 252 НК РФ).

По второй проблеме:

Срок полезного использования нужно брать из Постановления Правительства РФ №1 от 01.01.2002. Если в данном Постановлении таких ОС не найдете, то срок полезного использолвания установите самостоятельно исходя из технических особенностей Вашей недвижимости. Срок полезного использования, который Вы установите, можете уменьшить на срок эксплуатции, переданной недвижимости, предыдущим собственником. Данную информацию можно узнать из формы ОС-1.

Ксати не забудьте, что амортизировать недвижимость Вы можете только при наличии факта подачи документов на государственную регистрацию.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    В таком случае вы врядли сможете включать в состав расходов амортизацию, поскольку у Вас будет отсутствовать документальное подтверждение первоначальной стоимости, а следовательно данных расходов (ст. 252 НК РФ).
    вызвать независимого оценщика, оценить недвижимость и по оценочной стоимости передать. чем не способ?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для ЛФИ
    В бухгалтерском учете, пожалуйста. А вот в налоговом, как я уже говорил выше, первоначальную стоимость ОС, переданных в УК, не сказано как определять. Поэтому я и посоветовал Анониму позицию, изложенную в Методичке, как самую безрискованную. Да кстати, я слышал , правда не помню где (вспомню скажу), что в НК по данному вопросу будут изменения, исходя из позиции налоговиков, указанную в Методичке.

Клерк Аватар для Инна_О
    Подождите, раз это взнос в УК, то стоимость должна быть! И потом, раз это недвижимость, то узнать год постройки по-моему вполне реально.
    Сколько она уже отамортизировалась узнать невозможно.
    А документы на недвижимость? Ну не может быть, что бы не был указан год постройки!
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Аноним
    Гость
    Есть решение о создании ООО в нем что передается в УК и по какой ст-ти. Есть акт приема-передачи неденежного вклада в УК в нем перечень зданий без ст-ти. Есть свидетельство о госрегистрации зданий и в нем нет года постройки. Акта ОС нет.
    Как же начислять амортизацию, это мои единственные затраты в НУ, страшно наделать ошибок.

Клерк Аватар для ЛФИ
    В Вашем случае амортизацию начислять нельзя (см. ст. 252 НК РФ)

Клерк Аватар для Инна_О
    А это случайно не жилфонд?
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Аноним
    Гость
    Нет. Эта недвижимость будет здаваться в аренду

Аноним
    Гость
    Простите за ошибку

Itasika
    Гость
    Акта ОС нет - а получить его никак не представляется возможным?
    Предполагаю, что здания вы получили от юр лиц(а) - тогда, наверное, можно что-то сделать.
    кроме того, д.б. тех паспорт на каждое здание - там указан год постройки

Аноним
    Гость
    А если я получу акт ОС, в котором будет стоимость и год постройки, я смогу начислять амортизацию в НУ?
    Если, например, по классификатору срок полезного использования = 30 лет, а год постройки 1960г. я могу амортизировать? Сколько?
    Учредители не хотят делать акт ОС, утверждая, что на взнос в УК это не нужно.

дилетант Аватар для Govorun
    Как это не нужно?
    Наталья.

Аноним
    Гость
    Утверждают, что достаточно акта приема-передачи

Аноним
    Гость
    Странно, что клерки не знают своего сайта. Наверное поиск плохой. Здесь есть ответ.
    http://www.klerk.ru/articles/10562.shtml

Аноним
    Гость
    спасибо

Клерк Аватар для ЛФИ
    Цитата Сообщение от Аноним
    Странно, что клерки не знают своего сайта. Наверное поиск плохой. Здесь есть ответ.
    http://www.klerk.ru/articles/10562.shtml
    Вам тоже самое уже ответили. Тем более в статье однозначного ответа по данной проблеме нет.

Клерк Аватар для ЛФИ
    Первый вариарт, изложенный в статье, не советую применять. Вот проект изменений в НК (первое чтение).

25) в статье 277:

дополнить абзацем следующего содержания:
    "При этом имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественного права) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю. При внесении (вкладе) имущества (имущественного права) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.";

Аноним
    Гость
    В БУ на 01 по стоимости УК и амортизирую
    В НУ первоначальноая ст-ть = 0, аморртизация = 0
    Всем огромное спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)