Показано с 1 по 17 из 17
    Маруся
    Гость

Попадос.....

У меня немного наверное необычная, но оч. неприятная ситуация. В обчем вот в чем дело: меня попросили принять бухгалтерию на поруки одного моего хорошего друга, которому я отказать не могла. А там полнейший раздрай и касается он прежде всего кассы - было несколько довольно-таки больших сумм, которые были выданы, но расходников на них нет, причем кассовая книга тоже не велась.
    А теперь, уважаемые знатоки, вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?????? Можно как-нить из этой ситуации без крови выйти? Скорее всего предыдущего бухгалтера будет трудно раскопать... Мож. инвентаризацию кассы забабахать, но тогда кто будет вносить деньги? Ведь старый бух как бы передал все дела и все как бы впорядке и он может скзать, что все отдавал, а мы куда-то это все просадили. Какие штрафы могут грозить лична мне? Помогите, плз!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк,который сам по себе
    Дать на поруки - и отвечать за "действия поручаемого" - ДВЕ большие разницы - это, как говорят в Одессе -
    Твои какие проблемы? Пусть и разбираются с твоим "другом" - ты за его действия никаким "боком" не отвечаешь !!! НИ ПО КАКОМУ ЗАКОНУ !!!

киник Аватар для stas®
    Я не понял, что такое "принять бухгалтерию на поруки".
    Был акт приема кассы? Есть претензии со стороны директора/акционеров?

Клерк
    Может проще выписать и потратить эти деньги задним числом - ведь куда-то эти деньги на самом деле пошли? Или им попросту приделали ноги?

Shat
    Гость
    Акт инвентаризации кассы должен быть однозначно в момент смены мат. ответственного лица Еслиэтого небыло, докладная на имя директора, при передаче дел инвентаризация кассы небыла проведена по причине ....... . Кроме того обычно составляю акт на принятие дел, в них указать, что, в каком объеме было передано, в нем две подписи передавшего дела и принявшего и дата, если этого нет акта на передачу дел, то докладные, докладные на имя директора.

Маруся
    Гость
    Акт был - типа все в норме - оформлен был на генерального директора. А потом передали все мне...

Аноним
    Гость
    Если всё в норме, то с ентого периода и надо считать, а что было до тебя, это проблема того, кто принял Акт (т.е. гендиректора).

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Вопрос стоит так: остаток в кассе и кассовой книге, а также бухгалтерских документах совпадают? если да, тогда начинай вести кассу с этого остатка.
    Если остатки не совпадают, то в кассе либо недостача либо излишек (что вряд ли). При недостаче делаете инвентаризацию, выявляете виновных лиц. Если таковые есть, взыскиваете с них суммы. Если виновные не обнаружены, недостача покрывается за счет собственных средств предприятия. Выводится новый остаток в кассе, с которого начинаете вести учет.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Lavrik
    Ой, как хорошо, что Татьяна возвратилась! Все понятно становится с первых же слов. Таня, надеюсь, хорошо отдохнула?
    Все будет отлично!

Лаврик - отдохнула шикарно!
    Теперь я в полном распоряжении Клерка и клерковчан!
    Берите и пользуйтесь!
    Демидова Татьяна

Клерк

А если виновные обнаружены

Татьян, а здесь у меня возник вопрос: а если виновные обнаружены, но они уже не работают там, то как быть? Ведь они следовательно никакой з/п не получает и в принудительном порядке уже с них не снимешь

LARS, на это лучше всего отвечает Svet - вызывать милицию.

А если точне, то подавать на виновного в суд. Если суд сочтет человека виновным, с него будут вычитать суммы. Если нет - считается что виновный не найден.
    Демидова Татьяна

В судебном и только в судебном порядке. если виновные уже не работают. И шанс скажу я Вам - очень-очень маленький !!! Это примерно такой же, как и отыграть дело с налоргами "5-летней" давности ...

Рони - имеется опыт? расскажи!
    Демидова Татьяна

Лично у меня (К СЧАСТЬЮ!!!) опыта нет !!!
    Но я сталкивался, к сожалению с такой ситуацией, и могу сказать, привлечь уволенных за нарушения после истечения определенного срока - это БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА !!! И наверно, в этом есть смысл. Увольнение, то есть окончательный расчет, означает что компания:
    1) с ним расплатилась полностью;
    2) не имеет к нему претензий;
    3) подразумевает, что "уволенный сотрудник" тоже не имеет никаких претензий.

И все !!! Если не клеится уголовное дело (с такими понятиями, как "срок давности") - то привлечь бывшего сотрудника к делам прошлым - дело гиблое ...

киник Аватар для stas®
    Roni, увольнение, то есть окончательный расчет, означает только то, что истекли две недели с момента подачи заявления об увольнении.

Успеть в эти сроки проверить все аспекты деятельности сотрудника - невозможно и необязательно (хотя и желательно).

Но 3 года исковой давности (гражданской) применяются и к уволенным сотрудникам.

Г
    Гость
    Увольнение, то есть окончательный расчет, означает что компания:
    1) с ним расплатилась полностью;
    2) не имеет к нему претензий;
    3) подразумевает, что "уволенный сотрудник" тоже не имеет никаких претензий.

Ничего подобного, если есть заявление, извольте его принять и в установленные сроки уволить. У сотрудника, с которым заключен ДОГОВОР о ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ещё можно зарплату удержать, у остальных извините, только через суд.
    И ещё, если есть решение суда, что в иске отказано, то недостачу можно отнести на убытки, если такого решения нет, пусть даже дело и расследовалось МВД, то на прибыль. Во всяком случае раньше так было, под рукой нет нужной литературы.
    А лично Марусе скажу, что если вы не принимали на себя эти денежные средства, которых нет, то и не берите в голову, напишите докладную директору и проведите в регистрах факт недостачи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)