Доброго времени суток. Как делится наследство между женой, родителями и сыном от первого брака? Где об этом почитать? Заранее спасибо.
Доброго времени суток. Как делится наследство между женой, родителями и сыном от первого брака? Где об этом почитать? Заранее спасибо.
ГК часть 3 глава 63
кто ищет, тот...
По закону о наследовании - между женой и сыном пополам. В ГК написано, что родители тоже наследники первой очереди. Непонятно.
Это что за закон такой?)По закону о наследовании
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Это что за закон такой?По закону о наследовании![]()

sema,![]()
![]()
Принят в 2008 году. Устарел, значит?
Делится поровну или кому-то больше, кому-то меньше?

Кем принят?Принят в 2008 году![]()
ну вы кодекс то почитай те...Делится поровну или кому-то больше, кому-то меньше?
Над.К, чего только не найдёшь в интернете. Кем принят, не написано.
Статья 1141 п. 2 "наследуют в равных долях". БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ!

Zanuda, вы навернок закон какого-нибудь другого государства нашли. В нашем такого закона нет![]()
Zanuda, и не забудьте про 1149
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
efreytor, мать умершего - пенсионерка и инвалид 2 группы. Две квартиры были куплены в браке со второй женой. Одна оформлена на жену. Я так понимаю, она и на половину второй квартиры может претендовать. Получается, всё-таки не поровну делится?
если нет спецрежима брачного контракта, то половина приобретенного в период брака - собственность жены. А другая половина делится в равных долях между наследниками первой очереди.
не на половину.
давайте так.
Все имущество наследодателя переходит по наследству в равных долях к наследникам первой очереди.
Наследники первой очереди в вашем случае - жена, мать, отец и ребенок. Т.е. все наследство делится на 4 части.
Две квартиры куплены в браке, значит, при отсутствии брачного договора, они являются совместной собственностью. Грубо говоря, половина каждой из квартир принадлежит жене.
А вот вторые половины квартир делятся на 4 части, поровну каждому из наследников.
Соответственно мать может претендовать на 1/8 каждой квартиры

Одна квартира оформлена на жену. Она уже ей принадлежит и никак не делится
ой вопросик! скажите квартира кооперативная...куплена во время брака...разошлись...квартиру в собственность оформила жена...умер в след браке ...оставил завещание...есть на что претендовать в той квартире???

Аноним, Вы предлагаете делить с наследниками все, что принадлежит жене и куплено во время брака, да? Одежду делить будем? А посуду в её квартире?
я предлагаю не эмоциями руководствоватья, а законом, в частности СК. Одежда не является совместно нажитым имуществом (ст.35 СК). А вот квартира - да, и она подлежит разделу.
Вас бы не удивило, если бы эта квартира делилась в процессе развода? ну тут - такие же последствия
Или вы бы и тут выдавали бы свое понимание правильного и дОлжного за закон?
допустим часть квартиры это не посуда и не одежда...как вы думаете??

Аноним, это имущество в данный момент принадлежит ей. И доказать, что оно входит в наследство еще надо постраться, поскольку квартира может быть куплена на её деньги (о чем будут документы) или просто подарена ей.
Не говоря уже о том имуществе, которое имеется у неё в квартире

Господа Анонимы, вы уже как-нить с никами своими определитесь, невозможно же так общаться. Хоть номера используйте что ли.
Над.К, аноним права. сначала выделяем супружескую дОлю, а потом делим остаток на всех.
Вы читать умеете? Откройте уж наконец ст.34 СК, и там обнаружите, что имущество является совместно нажитым, и соответственно принадлежит обоим супругам, вне зависимости от того, на кого оформлено, за исключением того имущества, что приобретено по безвозмездной сделке. Насчет безвозмездной сделки все ясно, автор писал, что квартира была куплена, договор купли-продажи, надеюсь, вам хоть это известно, к безвозмездным сделкам не относится. "Куплено на ее деньги" - опять-таки не важно, на чьи деньги, если куплено в браке, является совместным.
Насчет того имущества, что находится в квартире, ни автор, ни я речь не вели, но раз уж вы заговорили, то кроме того имущества, которое согласно ст.35 СК является личным, оно тоже подлежит разделу.
Понятное дело, просто так само по себе это имущество не поделится, но выделить наследственную долю из него вполне реально. И законно
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)