Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Клерк

Как делится наследство, если нет завещания

Доброго времени суток. Как делится наследство между женой, родителями и сыном от первого брака? Где об этом почитать? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    ГК часть 3 глава 63
    кто ищет, тот...

3. киник Аватар для stas®

4. Клерк
    По закону о наследовании - между женой и сыном пополам. В ГК написано, что родители тоже наследники первой очереди. Непонятно.

5. ЛИС Аватар для sema
    По закону о наследовании
    Это что за закон такой?)
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

6. Модератор
    По закону о наследовании
    Это что за закон такой?

7. Модератор
    sema,

8. Клерк
    Принят в 2008 году. Устарел, значит?

Делится поровну или кому-то больше, кому-то меньше?

9. Модератор
    Принят в 2008 году
    Кем принят?

10. ЛИС Аватар для sema
    Делится поровну или кому-то больше, кому-то меньше?
    ну вы кодекс то почитай те...

11. Клерк
    Над.К, чего только не найдёшь в интернете. Кем принят, не написано.

Статья 1141 п. 2 "наследуют в равных долях". БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ!

12. Модератор
    Zanuda, вы навернок закон какого-нибудь другого государства нашли. В нашем такого закона нет

13. Клерк Аватар для efreytor
    Zanuda, и не забудьте про 1149
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

14. Клерк
    efreytor, мать умершего - пенсионерка и инвалид 2 группы. Две квартиры были куплены в браке со второй женой. Одна оформлена на жену. Я так понимаю, она и на половину второй квартиры может претендовать. Получается, всё-таки не поровну делится?

15. киник Аватар для stas®
    если нет спецрежима брачного контракта, то половина приобретенного в период брака - собственность жены. А другая половина делится в равных долях между наследниками первой очереди.

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Zanuda Посмотреть сообщение
    efreytor, мать умершего - пенсионерка и инвалид 2 группы. Две квартиры были куплены в браке со второй женой. Одна оформлена на жену. Я так понимаю, она и на половину второй квартиры может претендовать. Получается, всё-таки не поровну делится?
    не на половину.
    давайте так.
    Все имущество наследодателя переходит по наследству в равных долях к наследникам первой очереди.
    Наследники первой очереди в вашем случае - жена, мать, отец и ребенок. Т.е. все наследство делится на 4 части.
    Две квартиры куплены в браке, значит, при отсутствии брачного договора, они являются совместной собственностью. Грубо говоря, половина каждой из квартир принадлежит жене.
    А вот вторые половины квартир делятся на 4 части, поровну каждому из наследников.
    Соответственно мать может претендовать на 1/8 каждой квартиры

17. Модератор
    Одна квартира оформлена на жену. Она уже ей принадлежит и никак не делится

18. Аноним
    Гость
    ой вопросик! скажите квартира кооперативная...куплена во время брака...разошлись...квартиру в собственность оформила жена...умер в след браке ...оставил завещание...есть на что претендовать в той квартире???

19. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Одна квартира оформлена на жену. Она уже ей принадлежит и никак не делится
    открываем СК и читаем - все, что было приобретено в браке по возмездной сделке, является совместным имуществом супругом, независимо от того, на кого оно оформлено (ст.34 СК)

20. Модератор
    Аноним, Вы предлагаете делить с наследниками все, что принадлежит жене и куплено во время брака, да? Одежду делить будем? А посуду в её квартире?

21. Аноним
    Гость
    Аноним, Вы предлагаете делить с наследниками все, что принадлежит жене и куплено во время брака, да? Одежду делить будем? А посуду в её квартире?
    я предлагаю не эмоциями руководствоватья, а законом, в частности СК. Одежда не является совместно нажитым имуществом (ст.35 СК). А вот квартира - да, и она подлежит разделу.
    Вас бы не удивило, если бы эта квартира делилась в процессе развода? ну тут - такие же последствия
    Или вы бы и тут выдавали бы свое понимание правильного и дОлжного за закон?

22. Аноним
    Гость
    допустим часть квартиры это не посуда и не одежда...как вы думаете??

23. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ой вопросик! скажите квартира кооперативная...куплена во время брака...разошлись...квартиру в собственность оформила жена...умер в след браке ...оставил завещание...есть на что претендовать в той квартире???
    а мне подскажите есть на что зарится??в завещании четко прописана квартира...но вот собственность на жену...просто не понятно когда оформлено все это в каком году(не знаю важно это или нет) ждем справок

24. Модератор
    Аноним, это имущество в данный момент принадлежит ей. И доказать, что оно входит в наследство еще надо постраться, поскольку квартира может быть куплена на её деньги (о чем будут документы) или просто подарена ей.
    Не говоря уже о том имуществе, которое имеется у неё в квартире

25. Модератор
    Господа Анонимы, вы уже как-нить с никами своими определитесь, невозможно же так общаться. Хоть номера используйте что ли.

26. ЛИС Аватар для sema
    Над.К, аноним права. сначала выделяем супружескую дОлю, а потом делим остаток на всех.

27. Аноним2
    Гость
    а мне подскажите есть на что зарится??в завещании четко прописана квартира...но вот собственность на жену...просто не понятно когда оформлено все это в каком году(не знаю важно это или нет) ждем справок
    первоначально не она была членом кооператива...а вот как ей перешло пока не знаем...председатель как то не разговорчивая...говорит наверное он отказался в ее пользу...

28. АнонимПервый
    Гость
    допустим часть квартиры это не посуда и не одежда...как вы думаете??
    тут и думать не нужно, достаточно почитать ст. 34 и ст.35 СК.

29. АнонимПервый
    Гость
    Аноним, это имущество в данный момент принадлежит ей. И доказать, что оно входит в наследство еще надо постраться, поскольку квартира может быть куплена на её деньги (о чем будут документы) или просто подарена ей.
    Не говоря уже о том имуществе, которое имеется у неё в квартире
    Вы читать умеете? Откройте уж наконец ст.34 СК, и там обнаружите, что имущество является совместно нажитым, и соответственно принадлежит обоим супругам, вне зависимости от того, на кого оформлено, за исключением того имущества, что приобретено по безвозмездной сделке. Насчет безвозмездной сделки все ясно, автор писал, что квартира была куплена, договор купли-продажи, надеюсь, вам хоть это известно, к безвозмездным сделкам не относится. "Куплено на ее деньги" - опять-таки не важно, на чьи деньги, если куплено в браке, является совместным.
    Насчет того имущества, что находится в квартире, ни автор, ни я речь не вели, но раз уж вы заговорили, то кроме того имущества, которое согласно ст.35 СК является личным, оно тоже подлежит разделу.
    Понятное дело, просто так само по себе это имущество не поделится, но выделить наследственную долю из него вполне реально. И законно

30. АнонимПервый
    Гость
    это важно. Чем больше нюансов, тем точнее будет ответ

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)