Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Souriceau

УСН или ЕНВД? Бытовые услуги.

Я полтора года ИП УСН, занимаюсь образовательной деятельностью с частными лицами. По ОКВЭД моя деятельность попадает под "бытовые услуги", так и зарегистрирована. Как-то я уже тут спрашивала, не будет ли из-за этого "бытового" оттенка моя работа облагаться ЕНВД. Мне ответили: главное, что в ОКУН образование не является бытовой услугой, надо всё выверять по нему. Звучит логично. Я успокоилась насчёт выбранной УСН и всё это время работала по упрощёнке. Но сегодня в бухгалтерской энциклопедии натолкнулась на коварный "подводный камень" ЕНВД:

Совсем другой подход — письмо того же департамента Минфина РФ от 2 декабря 2004 г № 03-06-05-04/65, в котором рассматриваются услуги по искусственному загару (солярий). Не указаны они в ОКУН — казалось бы, не бытовые? Как бы не так! Эти услуги упоминаются в совсем другом классификаторе, видов экономической деятельности (ОКВЭД). А раз там эти услуги попали в один раздел с услугами бань, саун и душевых — значит, делают вывод чиновники, они являются бытовыми, если оказываются в банях или саунах. А если те же услуги оказываются в парикмахерских или салонах красоты — то они уже не бытовые, облагаться ЕНВД не должны.

Мне стало немного нехорошо, так как вдруг из-за такого формализма и буквоедства наши чиновники отнесут также мою деятельность к ЕНВД? Мол, раз по ОКВЭД образование -- бытовые услуги, то получай вменёнку? Будут ли у меня какие-то проблемы? Разъясните, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для efreytor
    Мол, раз по ОКВЭД образование -- бытовые услуги
    а где по ОКВЭД образование это бытовые услуги?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Я имела в виду вот это:

95.0 Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства.
    Эта группировка включает: - деятельность частных домашних хозяйств, нанимающих работников (горничных, поваров, официантов, слуг, дворецких, прачек, садовников, привратников, конюхов, шоферов, сторожей, гувернанток, приходящих нянь, домашних учителей, секретарей и т.п.).

Или я вообще не тот код выбрала?
    Спрашивала в налоговой про домашних учителей, мне сказали этот код, но теперь мне кажется, что он не подходит...
    Последний раз редактировалось Souriceau; 13.05.2010 в 21:23.

Модератор
    Souriceau, ну вот можно узнать, что вас в приведенной цитате навело на мысль, что хоть каким-то образом это может касаться вас? Вы видели что-то в ОКУН в бытовых услугах хотя бы отдаленно напоминающее ваш вид деятельности?.
    Вы бы еще раз цитату прочитали, тогда поймете, в чем проблема, которая там описывается

Эта группировка включает: - деятельность частных домашних хозяйств, нанимающих работников
    Вы частное домашнее хозяйство и нанимаете работников?

80.10.3 Дополнительное образование детей
    думаю этот подойдет больше...раздел образование

и потом даже если и 95.0 то с чего они бытовые?
    95.0 Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства
    конечно если уборку делать и мыть окна..то может и бытовые..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Над.К, я понимаю, что могу разводить излишнюю панику, но в этих вопросах я мало соображаю и опасаюсь, что веду свою деятельность неправильно. У меня уже несколько раз было так, что сделала одно, а надо было по-другому. Извините за беспокойство, если что...

Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    Вы частное домашнее хозяйство и нанимаете работников?

80.10.3 Дополнительное образование детей
    думаю этот подойдет больше...раздел образование
    .
    Нет, я не являюсь частным хозяйством, но когда не знала, куда отнести свою деятельность, обратилась в статистику, мне так ответили. В классификаторе я больше ничего похожего на частного учителя не нашла, потому осталось только поверить тому, что мне сказали.

Образование, конечно же, я смотрела в первую очередь. Но я так поняла, что там речь об учреждениях.

Модератор
    Ваши услуги под ЕНВД не попадают

80.4 Образование для взрослых и прочие виды образования
    80.42 Образование для взрослых и прочие виды образования, не
    включенные в другие группировки
    Эта группировка включает:
    - дополнительное образование в целях всестороннего
    удовлетворения образовательных потребностей граждан,
    общества, государства, осуществляемое в образовательных
    учреждениях дополнительного образования, а также
    посредством индивидуальной педагогической деятельности

- все виды обучения по радио, телевидению, компьютерным
    сетям и т.п.

Над.К, efreytor, спасибо за ответы.
    efreytor, только что сама нашла этот пункт. Не понимаю, почему его не видела два года назад, а главное, почему в статистике меня ввели в заблуждение.
    Как мне теперь изменить информацию о деятельности по ОКВЭД? Куда обратиться?

Не понимаю, почему его не видела два года назад
    не заметили
    а главное, почему в статистике меня ввели в заблуждение.
    сложный вопрос...
    Как мне теперь изменить информацию о деятельности по ОКВЭД?
    если вы жаждите это сделать то нужно подать заявление по форме Р24001 листы 1,2,3,И(включите новый ),К(исключите тот что сейчас),14,15 заверяете у нотариуса пошлину не платите
    Куда обратиться?
    ИФНС по месту учета.

Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    если вы жаждите это сделать то нужно подать заявление по форме Р24001 листы 1,2,3,И(включите новый ),К(исключите тот что сейчас),14,15
    Спасибо за помощь. Я не то что жажду, просто думаю, что лучше исправить, чтобы не было проблем, не знаю меры ответственности за неправильный код.
    А декларации за прошлые два года, где у меня написан старый код, не трогать?

не знаю меры ответственности за неправильный код
    а нет ее...этой меры..поэтому и написал "жаждите" ....
    А декларации за прошлые два года, где у меня написан старый код, не трогать?
    да дался вам этот код...вы главное налоги правильно платите и все...а платите вы их правильно..конечно ничего не трогать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)