Показано с 1 по 4 из 4
    Расчет
    Гость

Статья Статья: Рецепты двойной бухгалтерии

<p>Когда списки поставщиков и наименований товаров огромны, а проверить все это практически невозможно, открывается масса возможностей для получения «черной» прибыли. Каким образом обеспечивают себе безбедное существование российские аптеки, узнала наш корреспондент Анна ГУЦАЛЮК. </p>
    <p><strong>Чем меньше фирма, тем больше нарушений </strong></p>
    <p>О темной стороне аптечного бизнеса мне рассказала бухгалтер одной из известных московских аптек Нина Тимохина. </p>
    <p>– Сейчас я работаю в крупной компании. У нас целая сеть аптек, их знают по всему городу, – начала свой рассказ Нина. – Все сотрудники, от директора до уборщицы, обязаны следить за имиджем фирмы. Поэтому «по-черному» мы не работаем – общественное мнение дороже, чем бешеные деньги. А потом такие крупные сети аптек, как наша, живут за счет огромного оборота и скидок от оптовиков. Совсем по-другому дело обстояло на моей прошлой работе. Я вела два маленьких аптечных киоска, а руководила всем этим «предприятием» бывшая врач-окулист. </p>
    <p><strong>По-честному не вышло </strong></p>
    <p>– Вся фирма состояла из начальницы, которая планировала всю деятельность, двух продавцов на точках и меня. Почему-то медики обычно думают, что аптека – это безумно прибыльное дело. И по первости врач-директор пыталась работать честно и прозрачно. Прибыли не было вообще. Особенно если учесть, что ларечки она сняла на каком-то маленьком рынке и в гостинице, где спросом пользовались исключительно предметы гигиены. Быстро уволились оба нанятых фармацевта, и вместо них взяли девушек из провинции, согласившихся работать за мизерную зарплату. Обе закончили медучилища и немного проработали медсестрами. </p>
    <p>– Разве для продажи лекарств не нужно фармацевтическое образование? – удивилась я. </p>
    <p>– Нужно, – согласилась Нина. – Но им в трудовые книжки написали, что они не фармацевты, а «медицинские консультанты». Как будто девушки не торговали, а только консультации давали покупателям. Это еще ничего, бывает, что у человека и аттестат, и медицинская книжка куплены в каком-нибудь переходе, а он спокойно стоит за прилавком и с видом специалиста продает лекарства. Но мы отвлеклись. </p>
    <p>Потом начальницу, видимо, кто-то надоумил, и началась погоня за прибылью «любой ценой», – продолжала моя собеседница. – Милицию, СЭС, пожарников вскоре прикормили, поэтому никаких проверок не было. Директор творила все, что хотела. </p>
    <p><strong>Без документов, без кассы </strong></p>
    <p>– Основное, чем «страдают» практически все аптеки, это неучтенка. Обычно медикаменты закупают у оптовых фирм-посредников. Одну партию обе стороны, отражают в документах, а другая идет «вчерную», без документов. Налогов, естественно, с нее никаких не платят. </p>
    <p>– А как же проверки? Ведь, если кто нагрянет, сразу вопросы возникнут. </p>
    <p>– Во-первых, как я говорила, у нас все контролеры были купленные. Но, даже если кто-то придет, найти нарушения в аптеке практически невозможно из-за огромного ассортимента.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?13688
    Поделиться с друзьями

mikali
    Гость

О критике директора

У любой фирмы есть правила по которым она работает. Мелкие фирмы вынуждены иметь большую прибыльность, поэтому допускается большая "вольность" директора по отношению к средствам. "Выжить любой ценой". И у бухгалтера при этом в обязанности должен входить "разбор и обоснование действий начальника". Это просто другая схема работы по сравнению с крупной компанией. И если бухгалтер не готов к этому, то нечего даже и идти на работу ему в ЛЮБОЕ мелкое предприятие. Но кто-то лучше чувствует себя, когда на нем действительно лежит больше прав и обязанностей, когда от бухгалтера напрямую зависит выживание и благосостояние фирмы. В большой же компании бухгалтер - это просто "винтик", который делает свою работу "от и до" не напрягаясь и зачастую, как ни прискорбно, даже не удосуживаясь пускать в ход собственную голову - там за него коммерческий директор и другие могут подумать.
    А по поводу подделки лекарств - просто тщательнее соответствующим органам надо контролировать, а то "прикорм" часто делает их слепыми, а также жестче наказание делать за ПЕРВЫЙ же факт выявленной фальсификации. Поскольку сам потребитель не имеет возможности даже оценить предъявленный сертификат (не подделка ли это), т.к. он - не специалист.

Клерк Аватар для Корейко
    Как это не грустно, но с mikali не поспоришь

Клерк
    все так и есть, сама так работала в мелкой и сейчас работаю в крупной - с mikali согласна на все 100

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)