Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для Маринка

Что такое гордость?

Гордым легче - гордые не плачут,
    Ни от ран, ни от душевной боли.
    На чужих дорогах не маячут,
    О любви из милости не молят.
    Широко расправлены их плечи,
    Не гнетет их зависти короста,
    Это правда - гордым в жизни легче,
    Только гордым сделаться непросто.
    ( Л.Татьяничева)

Почему-то мне кажется, что понятия гордости, чести, достоинства как-то странно видоизменились в нашем сумасшедшем мире, почти выродились... Или я не права?
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

2. Клерк
    Мариночка, вопрос риторический или Вас кто-то обидел? Иногда так тяжело "держать удар", когда об тебя вытирают ноги. Например, руководство. У меня на прошлой работе была финансовая директриса(боюсь, кто она есть не пропустит цензура), так она пока на мне не "оттянется" не успокаивается. Особенно, при всех в отделе. Помню, еду с работы домой - слезы капают - думаю, сейчас врежусь в кого-нибудь. 9 месяцев терпела. А когда уходила, она была очень удивлена, чего мне еще не хватало. А не хватало уже не нормального слова, а что бы меня не трогали. Она не успокаивалась, потому что чувствовала, как я ее презираю, а сделать ничего не могла. Гордым быть
    очень грустно и тяжело. Очень тяжело.

3. любитель
    Мариш, ты не права.
    У одних людей это есть, другим не дано. Так было, есть и будет.

FHBYF - ник у Вас, конечно, неординарный... осталось пральна по клавишам попасть:-)
    А зачем так долго терпеть? И "поставить её на место" сразу невозможно было?
    С уважением, yours GL.

4. любитель
    Орфографический словарь
    гордость, -и

Словарь трудностей
    искомое слово отсутствует
    Толково-словообразовательный
    ГОРДОСТЬ ж.
    1. Чувство собственного достоинства, самоуважения. // разг. Преувеличенно высокое мнение о себе и пренебрежительное отношение к другим; высокомерие, надменность.
    2. Чувство удовлетворения от достигнутых кем-л. успехов, от сознания важности, значительности чьей-л. деятельности.
    3. перен. Тот, кем или то, чем гордятся.

Русское словесное ударение
    Словарь имён собственных
    Словарь синонимов
    Гордость, горделивость, гордыня, высокомерие, заносчивость, надменность, кичливость, претенциозность, спесь, тщеславие, чванство, самолюбие, обидчивость, амбиция, гонор, самомнение; высокомудрие, высокомыслие, высокоумие. Сбить (сшибить) спесь с кого. О, я ему поспущу жиру! Гог. Национальная гордость — шовинизм. Бросьте ваши фанаберии. Поезжайте к исправнику, постарайтесь сойтись с его женой, выражайтесь сдержаннее, теплее. Салт. Ср. Достоинство, Обидчивость и Чванство. Прот. Скромность, Смирение.
    Гордость считает за собою достоинства; надменность основана на самонадеянности; высокомерие — на властолюбии; кичливость — гордость ума; чванство — гордость знати, богатства, тщеславие — суетность, страсть к похвалам, спесь — глупое самодовольствие, ставящее себе в заслугу сан, чин, внешние знаки отличия, богатство, высокий род свой и проч. (Даль).
    См. лучший

Синонимы: краткий справочник (тестовый режим)
    Словарь антонимов
    ГОРДОСТЬ — СМИРЕНИЕ
    В ней [книге — «Выбранные места из переписки с друзьями»]... смиренье и рядом с ним гордость, и, может быть, гордость в самом смирении. Гоголь. Авторская исповедь. Смирение, проповедуемое вами... отзывается... страшною гордостью. Белинский. Письмо к Гоголю. Вся его книга [«Выбранные места из переписки с друзьями»] проникнута лестью и страшной гордостью под личиной смирения. С. Аксаков. Письмо И. Аксакову, 14 янв. 1847. Сущность гордости — замкнуться для Бога, сущность смирения — дать Богу жить в себе. А. Ельчанинов. Записи.
    ГОРДЫНЯ — СМИРЕНИЕ
    Простота! простота! Тебя зовут святою. Но святость — не человеческое дело. Смирение — вот это так. Оно попирает, оно побеждает гордыню. Тургенев. Простота. —Ангел-хранитель мой, я всех бросил, не оставляй меня. — Ты преступник, — отвечал мне ангел. — Ты стал дорог кому-то, кого-то влюбил в себя, ты худший из людей, ты от гордыни ушел сюда, а не от смирения. В. Крупин. Спасение погибших. Филипп как никогда ясно ощущал, что говорит с человеком, умом не обделенным, хитрым, скрытным и неверным, потому и обращал к нему слова, лишенные смирения, исполненные гордыни и угрозы. Нагибин. Куличок Игумен. — Разум создал лекарства, значит, ими надо пользоваться. А вы, человек науки, — и пренебрегаете... — Наука, — возразил я со вздохом, — не смирению учит. Но и не гордыне. Д. Биленкин. Не будьте мистиком! Пока заря горит во мгле, решайся, чем дышать отныне: смиреньем на своей земле или гордыней на чужбине. С. Куняев. Голоса с Куликова поля.
    Ср. Гордость — стыд

ГОРДОСТЬ — СТЫД
    Испытывать чувство гордости — испытывать чувство стыда. Ο Открытость [характера] сама по себе ни плоха, ни хороша. Кому-то на стыд, кому-то на гордость. Г. Гуревич. Опрятность ума. Оперируя такими важными в искусстве категориями, как вкус и безвкусица, не забудем апеллировать к главному — к гражданской и профессиональной совести художника и к тому, что с этим связано — к чувствам стыда и гордости.... Насколько полезней и нужней истинному художнику такой критик, который со страстной прямотой показал бы ему и те страницы книги, которых автору надо горько стыдиться, и те места, которые вправе вызвать у него чувство гордости. Литературная газета, 7 марта 1968.
    Ср. Гордость — смирение. Стыд — бесстыдство

Словарь методических терминов
    Словарь русских имён
    С уважением, yours GL.

5. Клерк Аватар для Маринка
    вопрос риторический или Вас кто-то обидел?
    Ни в коем случае!!!! Вопрос философский!!!!!
    GL, а вот это здорово!!!! Спасибо за подборку толкований.
    Наверное мне лично ближе понятие "гордость=стыд", поэтому я и задала вопрос, ибо слишком часто в последнее время (на мой взгляд!!!!) гордость вырождается в гордыню...
    Я вас всех очень люблю!

6. Itasika
    Гость
    Наверное мне лично ближе понятие "гордость=стыд",
    эт...

Маринка, гордость и стыд - антонимы.

7. любитель
    Гордость-стыд? А в чём это выражается?
    Аринка вон поправила волосы, развернулась и удалилась, покачивая бёдрами и глубоко на...ла на своего ФД. Это не ближе по понятиям?
    С уважением, yours GL.

8. свободный клерк
    Мне нравится: "гордость - тот, кем гордятся".
    Пока есть люди, кому я дорога, я должна вести себя достойно их отношения ко мне. Это меня защищает.
    Юляu ndefined

9. Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от Itasika
    И все-таки синонимы. Для меня быть гордой - значит не подглядывать и не унижаться, не сплетничать и не закатывать истерик (просто повернуться и гордо уйти), не вымаливать себе повышенную зарплату, наушничая на сотрудников, не врать и не выкручиваться, .... Да много еще всяких "не".... Потому что мне это стыдно.

"Чувство собственного достоинства – вот загадочный инструмент;
    Созидается он столетьями, а утрачивается в момент,
    Под бомбежку ли, под гармошку ли, под красивую болтовню
    Иссушается, разрушается, сокрушается на корню.

Чувство собственного достоинства – вот таинственная стезя,
    На которой разбиться запросто, но с которой свернуть нельзя,
    Потому что без промедления, вдохновенный, чистый, живой,
    Растворится, в пыль превратится человеческий образ твой.

Чувство собственного достоинства – это просто портрет любви.
    Я люблю вас, мои товарищи,- боль и нежность в моей крови.
    Что б там тьма и зло ни пророчили, кроме этого ничего
    Не придумало человечество для спасения своего."
    (Булат Окуджава)
    Последний раз редактировалось Маринка; 07.10.2004 в 15:27.
    Я вас всех очень люблю!

10. любитель
    UVina, но ты гордишься кем-то, а у самой тебя - чувство собственного достоинства. Но и тобой же те же люди гордятся. И у них то же чувство есть.
    А если не будет людей, кому ты дорога, ты наплюёшь на себя?
    С уважением, yours GL.

11. свободный клерк
    Я имею ввиду, что я должна быть тем, кем будут гордиться, поэтому это уже не полволит мне разбрасываться собой
    Юляu ndefined

12. Клерк
    Цитата Сообщение от GL
    Гордость-стыд? А в чём это выражается?
    Аринка вон поправила волосы, развернулась и удалилась, покачивая бёдрами и глубоко на...ла на своего ФД. Это не ближе по понятиям?
    Спасибо, друзья, за поддержку!

А ник такой - это исторически сложилось давно-давно, еще в прошлой жизни. АРИНА- английскими буквами.

13. Клерк
    А еще поняла, почему гордость=стыд. Интеллигентному человеку просто стыдно связываться с быдлом. Ему ведь ничего не докажешь, он узколобый. Это из серии: почему бы не поставить "на место" . Такие люди просто "не ставятся" по определению. И стыдно перед самим собой в первую очередь, стыдно переступить через самого себя.

14. любитель
    Что же это стыдно-то? С быдло - это просто ниже твоего достоинства, но стыд тут ни при чём... Стыд - это уж "Боже, как я могла так поступить?!"(и закрыть лицо ручками, сильно покраснев...)
    А "на место" - это защита своего "Я"!
    С уважением, yours GL.

15. Клерк
    Стыдно опускаться до уровня быдла. И еще стыдно не уважать самого себя. Мне муж 9 месяцев твердил -"увольняйся" и забей. А мне все чего-то было неудобно, то годовой, то квартальный. А потом мне было стыдно перед самой собой, что я, дурочка, позволила довести себя до невроза.

И вообще, к теме, когда человеку должно быть стыдно, я когда- нет?

16. любитель
    Арин, по-моему, ты смешала всё в одну кучу...
    С уважением, yours GL.

17. Клерк
    Да Маринкин вопрос почему-то задел за живое. Не знаю.....

18. любитель
    То, что тебе стыдно, что ты не смогла вовремя и адекватно ответить на хамство и грубость, унижение ФД - да, могу понять, что стыдно. И ушла ты с гордо поднятой головой, вся из себя степенная, важная и красивая.
    Но стыд за то, что та - быдло - не понимаю:-( За неё стыдно, что та так себя повела? - Так она не поймёт, потому и стыда нет...
    С уважением, yours GL.

19. Клерк
    [QUOTE=GL]То И ушла ты с гордо поднятой головой, вся из себя степенная, важная и красивая.

Читаю и тащусь!

20. Клерк Аватар для Gata
    гордиться действительно можно близкими тебе людьми, да и сам если будешь иметь чувство собственного достоинства, пакости всяческие не делать, будут гордиться... хотя согласна, сейчас люди порой такие вещи творят, что гордится этим не приходится((((
    Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого.

21. Itasika
    Гость
    Цитата:
    Сообщение от Itasika
    И все-таки синонимы. Для меня быть гордой - значит не подглядывать и не унижаться, не сплетничать и не закатывать истерик (просто повернуться и гордо уйти), не вымаливать себе повышенную зарплату, наушничая на сотрудников, не врать и не выкручиваться, .... Да много еще всяких "не".... Потому что мне это стыдно
    ну хорошо, конечно...
    хотя словари специалисты составляют
    Да Вы и сами говорите, что гордость это НЕ совершать действий, которые могут вызвать чувство стыда.

Хм... вот попыталась себе представить ситуацию, в которой могли бы возникнуть и гордость и стыд одновременно... То бишь если синонимы - то одно слово можно заменить на другое с таким же или близким смыслом.
    Когда об одном и том же можно сказать "Я этим горжусь" и "Я этого стыжусь" ?

22. Клерк Аватар для Маринка
    "А всё-таки было бы хорошо,
    Чтоб в людях жила отвага,
    Чтоб каждый по городу гордо шёл,
    А сбоку сверкала шпага.

И пусть бы любой, если надо, мог,
    Вломившись в дверь без доклада,
    С обидчиком честно скрестить клинок
    И твёрдость мужского взгляда.

Как сладко за подленькое словцо,
    За лживую опечатку
    Врагу в перекошенное лицо
    Надменно швырнуть перчатку.

Тогда не бросали б на ветер слов
    Без должного основанья.
    И стало б поменьше клеветников,
    Болтающих на собраньях.

А совесть и гордость имели б вес,
    И, сдержанный блеском шпаги,
    Никто бы без очереди не лез,
    Тыча свои бумаги."
    (Старая-старая песня. К сожалению, не знаю автора)

Именно это я имела в виду, задавая в начале свой вопрос...
    Я вас всех очень люблю!

23. Клерк Аватар для Yngwie
    Горжусь собой, когда холодной весной в 6 утра выбегаю на стадион для утренней тренировки; когда под тяжёлым рюкзаком забираюсь-таки на горный перевал; когда чувствую, как отнимается рука грести против течения, но ни за что не даю супруге сменить себя на весле катамарана; когда заставляю себя работать, в момент, когда жутко хочется всё послать подальше... (мда, это не сейчас :-))

Гордость - когда преодолеваешь себя, когда понимаешь, что ты сильнее своей лени, страха, отчаяния. Но это чувство только тогда - гордость, когда его почти не осознаёшь. Иначе - это похвальба, перед самим собой или кем-то ещё.
    Вот так всё весьма неоднозначно.
    И это не так уж далеко от чувства собственного достоинства, о котором, собственно, и тема...
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

24. Клерк Аватар для Gata
    Цитата Сообщение от Yngwie
    Горжусь собой, когда холодной весной в 6 утра выбегаю на стадион для утренней тренировки; когда под тяжёлым рюкзаком забираюсь-таки на горный перевал; когда чувствую, как отнимается рука грести против течения, но ни за что не даю супруге сменить себя на весле катамарана; когда заставляю себя работать, в момент, когда жутко хочется всё послать подальше... (мда, это не сейчас :-))
    вот это правильно сказана, полностью согласна...
    Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)