Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Новая фирма. Внесение УК на р/счет

Давно не занималась открытием новых фирм…. Напомните, пожалуйста.

Создается новая фирма. Учредители – юридические лица.
    Для регистрации фирмы необходимо сначала открыть накопительный счет в банке.
    В качестве уставного капитала внесены на накопительный счет наличные. ( 23 сентября)

Спустя неделю фирма официально зарегистрирована. (01 октября)

Вопрос: как отразить эти средства, внесенные на накопительный счет? Нет, я понимаю, что это уставный капитал. Но, еще раз повторюсь, учредители – юр.лица. Какие документы должны остаться у них? Корешок от объявления на взнос наличными? Но он один, а учредителя два, просто было внесено общей суммой.

Как я у себя в учете это отражу? Через счет 50? Но я не могу выдать им корешки приходника, так как на этот момент фирма еще не была зарегистрирована.
    Поделиться с друзьями
    Ekaterina

2. консультант Аватар для almira
    А тот кто вносил - он эти денюжки откуда получил и по каким документам?

3. Клерк
    Дорогой (ая) Алмира, вносили, разумеется "просто наличкой". Вносил будущий директор фирмы (но он сам не является учредителем, просто наемный работник). Вы же знаете, как это делается, когда регистрируется небольшая фирмочка. Никто особенно не задумывается об этих документах, пока будущий бухгалтер не вздрогнет. Тем более, что сумма (как обычно) - всего ничего.

Вопрос как раз и заключается в том, что все эти документы нужно "нарисовать". И, в связи с окончанием квартала, сделать это надо, что называется "вчера".

Очень, очень прошу помочь.... Кто уже сталкивался с таким безобразием?
    Ekaterina

4. консультант Аватар для almira
    Насколько я понимаю (правда - не бухгалтер) - будущий директор взял в каждой из этих фирм - Учредителей необходимые суммы под отчёт для внесения на временный счёт. Внёс и отчитался перед ними. Я так думаю.

А вообще-то временный счёт не нужен. Можно потом в кассу или на р/с созданной конторы.

5. ЛИС Аватар для sema
    almira, сразу на р/сч. не хорошо. должен быть оплачен на момент регистрации))))

6. консультант Аватар для almira
    Да ладно.

7. Клерк Аватар для Vlad12
    Конечно плохо , что внесли не двумя суммами ( за каждую фирму). Теперь тяжело отчитаться в фирмах учретителях за деньги.
    Как вариант предлагаю провести через кассу взнос в УК двумя приходниками и дать эти деньги подотчет директору. Он прикладывает квиток на сдачу денег на накопительный счет.
    Делать это надо датой перевода денег с накопительного счета на расчетный.
    Если, что не так критикуйте (но предложите свой вариант).

8. Клерк
    Т.е., если я правильно поняла:
    1) открывается р/счет и на него переводятся деньги с накопительного
    2) оформляю два приходника от каждого учредителя. Деньги поступили в кассу.
    3) оформляю авансовый отчет на директора. На сумму, внесенную на накопительный счет.
    4) На основании авансового отчета директора возмещаю из кассы ему эту сумму.

хм... все, вроде бы, так...

Возникают вопросы юридического плана (я не юрист)
    Учредители внесут мне в кассу деньги на уставный капитал только после регистрации фирмы. А что же тогда было внесено раньше на накопительный счет?

Предположим, директор открывал накопительный счет и вносил на него деньги на основании единой доверенности от двух учредителей. Но вносил, получается, свои собственные средства, которые ему потом фирма возмещает….

Нет ли тут противоречия с сутью УК? Я задаю этот вопрос, потому что не юрист и в этих вопросах не сильна.
    Ekaterina

9. ЛИС Аватар для sema
    Ekaterina, накопительный счет открывается на одного из учредителей. банки часто нарушают и открывают накопительный счет на еще не созданное юр. лицо, но это собственно не ваша проблема)
    После регистрации когда вы приносите все документы банк переоформляют накопительный счет в расчетный и перекидывают ваши деньги внутренней проводкой.

Директор вносит на накопительный счет деньги не свои собственные, а те которые он получил подотчет у учредителей.

10. Клерк Аватар для Vlad12
    Возникают вопросы юридического плана (я не юрист)
    Учредители внесут мне в кассу деньги на уставный капитал только после регистрации фирмы. А что же тогда было внесено раньше на накопительный счет?
    Как внесли, так и получилось. Теперь изощряться нужно.
    А раньше директор по поручению учредителей внес свои деньги, которые, если строго подходить, вы не можете ему компенсировать, т.к. он их внес(истратил) на накопительный счет еще до регистрации юр.лица, когда не был директором.
    Все неправильно. Но делать как то нужно.
    При регистрации фирм такие чудеса творятся, а бухгалтеру потом расхлебывать.

11. Клерк Аватар для Vlad12
    У вас , как я понял, главный вопрос - Какие бумаги дать фирмам-учредителям?
    Деньги в УК внесены полность или 50 процентов?

12. консультант Аватар для almira
    1. Директор от каждого из Учредителей получил по расходнику (необходимо сделать Думаю - проблем нет.) денюжки для внесения в качестве вклада в Уставный капитал на временный счёт.
    2. Директор открыл вр.счёт, внес деньги, получил подтверждающий документ.
    3. Отчитался перед Учредителями за полученные деньги с приложениями копий полученного в банке документа.
    4. После регистрации общества денюжки (загадочным для меня образом) перекочёвывают с вр. на р/счёт конторы.

Впрочем, они могут и не перекочёвывать на Р/счёт. Директор может их забрать с вр.счёта, как владелец счёта, и устроить презентацию.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    Ekaterina, накопительный счет открывается на одного из учредителей.
    В уставе сказано, что каждый учредитель на момент регистрации обязан внести половину уставного капитала. Внесенная сумма как раз и составляет 50%. Не получается оформить только на одного учредителя. Тогда выходит, что второй нарушил устав
    Ekaterina

14. ЛИС Аватар для sema
    Ekaterina, Я вам говорю как оформляется накопительный счет в соотсветствии с инструкциями ЦБ. Счет открывется на имя одного из учредителей. И все верно получается вносят они вдвоем на этот счет.

15. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от almira
    1. Директор от каждого из Учредителей получил по расходнику (необходимо сделать Думаю - проблем нет.) денюжки для внесения в качестве вклада в Уставный капитал на временный счёт.
    2. Директор открыл вр.счёт, внес деньги, получил подтверждающий документ.
    3. Отчитался перед Учредителями за полученные деньги с приложениями копий полученного в банке документа.
    4. После регистрации общества денюжки (загадочным для меня образом) перекочёвывают с вр. на р/счёт конторы.

Впрочем, они могут и не перекочёвывать на Р/счёт. Директор может их забрать с вр.счёта, как владелец счёта, и устроить презентацию.
    Все верно.
    ЗЫ: ничего загадочного нет в переоформлении счетов))
    Директор не владелец счета)) расходные операции с накопительного счета запрещены. за некоторыми исключениями.

16. консультант Аватар для almira
    Если и нарушил - ничего страшного - не смертельно - это уже внутренние дела. А санкции за подобное нарушение в Учдоговоре предусмотрены?

17. Клерк
    Получается, что фирмы-учредители выдали подотчет сумму человеку, который (формально) еще не является их сотрудником. Но это не запрещено, если уже есть протокол собрания, где его назначают директором, и доверенность на открытие накоп. счета. А потом он составляет два авансовых отчета с ксерокопией квитанции на взнос наличных. На этот раз я ничего не перепутала?
    Ekaterina

18. Клерк
    Цитата Сообщение от almira
    Если и нарушил - ничего страшного - не смертельно - это уже внутренние дела. А санкции за подобное нарушение в Учдоговоре предусмотрены?
    В учредительном договоре, разумеется, таких санкций нет - не те суммы уставного капитала, чтобы о них беспокоиться как-нибудь особо.

А вот других санкций (от нашего любезного законодательства) за это не предусмотрено?
    Ekaterina

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)