Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Бухучет и Интернет-бизнес

Допустим, будет создано ООО с стандартной системой (обязательно не упрощенная) налогообложения. Это юридическое лицо будет заниматься деятельностью по продаже программ в Интернете.
    Схема такая: покупатель выбирает понравившуюся программу, нажимает оплатить и получает к ней лицензию.

Вопрос: какие бумаги необходимо давать покупателю с учетом что о нем известен только IP-адрес. т.е. паспортных данных о нем нет.
    также какие документы надо вести на стороне продавца.

p.s. может у кого-нибудь был опыт создания подобных систем?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    какие бумаги необходимо давать покупателю с учетом что о нем известен только IP-адрес
    wbs, вы умеете передавать бумаги по ip-адресу?

Клерк
    Цитата Сообщение от wbs Посмотреть сообщение
    Допустим, будет создано ООО с стандартной системой (обязательно не упрощенная) налогообложения. Это юридическое лицо будет заниматься деятельностью по продаже программ в Интернете.
    Схема такая: покупатель выбирает понравившуюся программу, нажимает оплатить и получает к ней лицензию.

Вопрос: какие бумаги необходимо давать покупателю с учетом что о нем известен только IP-адрес. т.е. паспортных данных о нем нет.
    также какие документы надо вести на стороне продавца.

p.s. может у кого-нибудь был опыт создания подобных систем?
    А разве покупатель не будет регистрироваться у Вас на сайте?

Клерк
    wbs, вы умеете передавать бумаги по ip-адресу?
    не совсем правильно заданный вопрос с точки зрения ЭВМ =)

объясню:
    http://nic.ru/ - в данной системе счет-фактуру покупатель получает в виде html-документа, где подписи являются факсимильными, НО! в счет-фактуре есть данные покупателя. это не удобно с точки зрения Click&Buy. и не каждый захочет вводить свои данные.

Клерк
    А разве покупатель не будет регистрироваться у Вас на сайте?
    вот этого я и хотел бы избежать так как это не очень удобно для пользователя + я магазин пишу сам, а это обозначает что дополнительная работа по аккаунтам пользователя.

но посмотрев подобные системы я увидел что все таки придется запрашивать данные о покупателе.

p.s. я не могу определиться. т.е.
    • либо стандартная система налогообложения - но в счет-фактуре надо знать данные о покупателе которые он не всегда охотно вводит (и что будет если он введет не свои, а кто это проверит?)
    • либо упрощенная - но тут возможно есть определенные ограничения по этому и не хочу с ней связываться

киник Аватар для stas®
    не совсем правильно заданный вопрос с точки зрения ЭВМ =)
    Кгхм... Только не надо меня учить

Нужно свои вопросы формулировать правильно. Чтобы дать бумагу, ip-адрес не поможет.
    объясню:
    http://nic.ru/ - в данной системе счет-фактуру покупатель получает в виде html-документа, где подписи являются факсимильными
    Объясню: эта бумага не является документом, но лишь его образом. Любая организация нуждается и в подлинных документах, и РСИЦ их рассылает обычной российской почтой.

Потребность в бумагах определяется не Вашей системой налогообложения (налоговики от доходов не откажутся даже при полном отсутствии документов), а правовым статусом и системой налогообложения покупателя.

Так что советую лучше разобраться с предметной областью.

Клерк Аватар для efreytor
    # либо стандартная система налогообложения - но в счет-фактуре надо знать данные о покупателе которые он не всегда охотно вводит (и что будет если он введет не свои, а кто это проверит?)
    # либо упрощенная - но тут возможно есть определенные ограничения по этому и не хочу с ней связываться
    вы определитесь кто будут ваши покупатели...если это в большинстве своем физ.лица которым до фени ваш НДС..то УСН намного проще..и при УСН не надо вести бух.учет.....да даже если суммы у вас не запредельные в пределах 5 тыс.руб то даже организации применяющие ОСНО будут с вами работать..там НДСа кот наплакалЪ)
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    покупатели как физ лица так и юр лица.

Общая система:

что меня "смущает":
    1. данные покупателя. а если он введет данные Васи Пупкина? что будет мне за это?

упрощенная система:

что меня "смущает":
    есть определенные ограничения. насколько я понял это:
    1. ограничение на размер дохода данного юр. лица (не важно)
    2. кол-во сотрудников (не важно)
    3. есть ли ограничение на оборот? (важно!) Ведь данное лицо будет посредником между разработчиком софта и покупателем. а проценты за предоставление услуг не большие, соответственно: чистый доход мал, но оборот (кол-во продаж) большой.
    4. какие документы нужно присылать покупателю? какие вести...

p.s. я программист и мне все эти бух тонкости нужны что бы потом все это еще автоматизировать =( и пока досконально не пойму как работает бухгалтерия, написать ничего не смогу

Так что советую лучше разобраться с предметной областью.
    собственно для этого я и здесь =) самому это понять мне не возможно...

3.не важно
    4.покупателям юрикам накладную..вести книгу учета доходов и расходов..

уточните как с вами хотят работать юрики...нужен ли им НДС..если нет то и не имеет смысла вести ОСНО..вам обязательно придется вести бухгалтерию..с УСН намного проще..с наличкой вы дел не имеете поэтому ККМ не нужна)
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    спасибо =) теперь я больше склонен к упрощенке

опишу более подробнее вид деятельности:
    данное ООО будет посредником между разработчиком софта (физ и юрики) и покупателем (физ и юрики).
    разработчику софта будет предоставляться услуга по автоматизации продажи его программ. т.е. ООО берет на себя все трудности связанные с продажей программы покупателю такие как: защита программы + взаимосвязь с системами эл. денег. Пока что я нацеливаюсь в основном на физические лица которые не смогли бы сами себе организовать систему защиты своих программ (сервера активации, коды активации) и продажей в Интернете. Например, для приема средств с WebMoney физ. разработчику нужно получат персональный аттестат, потом попытаться это все автоматизировать и это все ради одной его программы. т.е. ему легче заключить "со мной" договор на продажу его программы, установить готовые модули защиты и только получать доход.

естественно разработчик был бы заинтересован в том что бы его программу продавали и юрикам.
    а "я" был бы заинтересован в заключении договора с юр. разработчиками.

Мой личный вывод:
    1. юр покупателям накладную
    2. физ покупателям тоже накладную?
    3. товарная накладная для физ. лиц... допустим покупатель физик сообщил свое Ф.И.О. получил код активации к программе. мне придется высылать ему на почту товарную накладную? а потом он ее дома подписывает и присылает обратно? бр.. либо я не понимаю, либо "мне" при продаже кода активации к программе придется совершать целый ряд юр. операций
    4. а что обстоит с разработчиками? им нужно же как то подтверждать источник своего дохода (для налоговой). а это проценты от продажи "мною" программ.

Клерк
    Автор вы заблуждаетесь на счет nic.ru - там все документы высылаются почтой, а при регистрации вводятся все данные о клиенте

Клерк
    там все документы высылаются почтой, а при регистрации вводятся все данные о клиенте
    насчет ввода всех данных - это и есть главное неудобство =)

p.s. nic.ru - наверное я не совсем правильный пример привел

я сейчас взглянул в сторону softkey
    как у них обстоят дела с продажей программ

В настоящее время компания «Софткей» осуществляет поставку ПО либо в форме распространения экземпляров соответствующих программ для ЭВМ (ГК РФ, часть IV, Ст. 1270, пункт 2, подпункт 2, Ст. 1272), либо в форме передачи прав на использование объектов интеллектуальной собственности (ГК РФ, часть IV, Ст 1233, Ст. 1235, Ст.1286).
    В зависимости от действующей формы поставки выбранного ПО для Покупателя есть отличия в порядке обложения НДС соответствующих операций.

Вариант 1 (НДС включен)
    Если Покупатель получает экземпляры программ для ЭВМ распространяемых на материальных носителях или в электронной форме (ГК РФ, часть IV, Ст. 1270, пункт 2, подпункт 2, Ст. 1272), поставка сопровождается товаро-транспортной накладной по форме Торг-12....

Вариант 2 (НДС не облагается)
    Если Покупателю передаются права на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора, то гарантией передачи лицензионной продукции являются (ГК РФ, часть IV, Ст 1233, Ст. 1235, Ст.1286) лицензионные договоры (соглашения), заключаемые (акцептуемые) В случае, если имеет место именно передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности, соответствующие операции подпадают под действие Статьи 149, пункта 2, подпункта 26 Налогового Кодекса РФ (в редакции закона 195-ФЗ от 19.07.2007г.), и освобождаются от обложения НДС.
    т.е. они продают не саму программу (как товар!), а передают права на ее использование. т.е. что мне и нужно. т.е. мне юридически надо организовать так что бы "покупка" программы была передачей прав на ее использование. а тут видимо особенный бухучет. всем спасибо, пока что попытаюсь разобраться с этим особым бухучетом.

Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    3.не важно
    4.покупателям юрикам накладную..вести книгу учета доходов и расходов..

уточните как с вами хотят работать юрики...нужен ли им НДС..если нет то и не имеет смысла вести ОСНО..вам обязательно придется вести бухгалтерию..с УСН намного проще..с наличкой вы дел не имеете поэтому ККМ не нужна)

Извините, можно вопрос? Если я продаю товар в интернете и получаю деньги на электронные кошельки и т.д., то это попадает под безналичный расчет и ККМ не надо? Еще вопрос если ООО на УСНО 6%, то не надо вести бухгалтерию? А что надо вести? Книгу учета доходов и расходов и/или что-то еще?

Спасибо за внимание. Автору топика спасибо, у самого похожие вопросы.

Клерк
    Автору топика спасибо, у самого похожие вопросы.
    мне повезло =) у меня оказалось не продажа программ, а передача на них неисключительных прав

Dmitriy на сколько я понял если товар материальный то все равно надо товарную накладную. если платится НДС то на сколько я понял надо счет-фактуру каждому покупателю.
    Я понял так: если лицо требует то счет-фактуру с подписями и печатями присылать ему на обычную почту.
    так же присылать товарную накладную, а потом наверное получатель должен на ней "расписаться" о получении материальной ценности и послать вторую обратно...

p.s. господа юристы подправьте меня если я что-то неправильно понял

Клерк
    Я понимаю так:

Для физ. лиц:
    Так если покупатель физ. лицо, зачем ему счет-фактура? Ему вроде чека хватит (это если с кассой), но я могу быть не прав, тонкостей не знаю.

Что касается товарной накладной, то это еще понятно, если вместо чека, то что-то прислать - все таки дело хорошее.

Я вот и хотел узнать, если мне деньги прислали на электронный кошелек, то тут как быть? Попадает ли это под безналичный расчет? Можно ли работать без кассы (ООО на УСНО 6%) если деньги будут приходить на электронные счета и счета в банке?

Для юр. лиц.
    С ними как я понял по другому надо. Им нужно и товарную накладную и счет-фактуру, чтобы у них были эти бухгалтерские документы для отчетности.

Клерк
    ... на сколько я понял если товар материальный то все равно надо товарную накладную.
    Неправильно понял.
    Материальность программы штука тонкая... бывает так, что вполне материальная коробка передается по акту передачи прав, а не по товарной накладной.

... если платится НДС то на сколько я понял надо счет-фактуру каждому покупателю.
    Тоже неправильно.
    Счет - фактура выдается, если продавец на ОСНО, независимо от того, с НДС товар, или осводожден от него.

Если я продаю товар в интернете и получаю деньги на электронные кошельки и т.д., то это попадает под безналичный расчет и ККМ не надо?
    не надо..
    Еще вопрос если ООО на УСНО 6%, то не надо вести бухгалтерию?
    можно не вести
    Книгу учета доходов и расходов и/или что-то еще?
    Книгу доходов..если будете снимать наличку то должна быть кассовая кгнига...и все что с ней связано..ПКО РКО..и т.д. первичку..

Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    Книгу доходов..если будете снимать наличку, то должна быть кассовая книга...и все что с ней связано..ПКО РКО..и т.д. первичку..
    То есть если я хочу снять деньги наличными, то нужно:
    книга доходов
    кассовая книга
    ПКО
    а РКО это то, что в банке чтоли?

Первичку, какую конкретно надо и для кого? Для себя или для покупателей? Я буду с физ. лицами пока что работать, но и на будущее я так понимаю юр. лицам надо тоже что-то давать если им оптом отгружать или в розницу, да?

Извините за глупые вопросы, я новичек.

Клерк
    У меня еще вопрос...
    Покупатель получил права на программу заплатив деньги
    1. акт передачи прав, какая форма и надо ли?
    2. книга доходов и расходов.
    2.1. "Дата и номер первичного документа" - сюда что писать?
    2.2. "Содержание операции" - можно написать передача прав на программу (имя программы) или как то по другому?

короче говоря как зафиксировать передачу прав на программу в книге доходов.

Клерк
    Я немного подкорректировал свою терминологию и знания в данной теме.

Вобщем ситуация такова:
    1) формируется номер заказа на покупку программы
    2) оплачивается счет с этим же номером
    3) кредит (счет_покупателя) - дебет (личный_счет_магазина)
    4) кредит (личный_счет_магазина) - дебет (личный_счет_разработчика) (авторское вознаграждение)
    5) кредит (личный_счет_магазина) - дебет (личный_счет_реферала) (реферальное вознаграждение)

что написать в книге доходов и расходов? т.е. номер документа и описание.
    в пункте 3 номер документа - номер заказа
    а какие тогда еще документы нужно оформлять для операций 4 и 5?

Клерк
    Я немного подкорректировал свою терминологию и знания в данной теме.
    Ну тогда надо было бы с азов начать, и вспомнить старый старый бухгалтерский анекдот...
    ... на его дне нацарапано крупными буквами: "ДЕБЕТ - слева, КРЕДИТ - справа"

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Dmitriy- Посмотреть сообщение
    То есть если я хочу снять деньги наличными, то нужно:
    книга доходов
    кассовая книга
    ПКО
    а РКО это то, что в банке чтоли?
    по пко принимаете деньги в кассу из банка,по рко вы забираете(выдаете) деньги из кассы.Почитайте Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.93 N 40
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    http://www.klerk.ru/buh/articles/120510/

написано, что первичный документ может быть подписан (заверен) посредством цифровой подписи.

должны содержать обязательные реквизиты, одним из которых являются личные подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления
    в случае использования ЭЦП, каким образом выполнить пункт "личные подписи лиц" или они не нужны?

p.s. ответ с анекдотами на отвлеченные темы не предлагать.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > ответ с анекдотами на отвлеченные темы не предлагать.

Тогда выдам: http://depositfiles.com/ru/files/bx520eq4q
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)