Показано с 1 по 17 из 17
  1. аноним
    Гость

купля-продажа авто между юр.и физ.лицом

Добрый день. Обращаюсь, может быть, с глупыми вопросами... но я не юрист.
    Брат узнал, что при покупке авто в автосалоне при оформлении его на юр.лицо цена его значительно ниже, чем при оформлении на физ.лицо. Теперь есть желание купить авто на юр.лицо, а потом продать его физ.лицу. Вопросы: 1.обязательно ли нужно, чтобы был прописан соответствующий ОКВЭД в учр.док. у юр.лица?
    2. может ли потом это юр.лицо продать это авто своему директору (он же единственный учредитель, он же единственный работник ООО)? Или эта сделка будет недействительна, т.к. подписана с двух сторон одним лицом (оформить кого-то другого на фирму не вариант);
    3. Если продать другому физ.лицу, кто должен оформлять договор купли-продажи: между собой или комиссионная фирма?
    4. Слышала, что есть возможность купить авто от лица, который станет новым собственником (т.е. юр.лицо не будет фигурировать в ПТС)? Что для этого нужно?
    спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    1. нет
    2. да
    3. между собой
    4.
    какой-то странный автосалон....
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответы. Если вы про нашу фирму, то это не автосалон. Просто брат решил сэкономить бабки на покупке авто. Вот я и вычитала, что можно купить авто через юр.лицо, но для физ.лица (и это юр.лицо не будет фигурировать в ПТС).... может, бред, конечно...

4. Модератор
    Бред. Если машину покупает организация, то значит она на неё и оформляется

5. Аноним
    Гость
    Я знаю, что если машина оформляется как товар (это как раз наш случай), то по крайней мере она не регистрируется на фирму в ГИБДД. Транспортный налог тоже за нее фирма не платит. Вот я и вычитала о возможности приобретения "товара" под конкретного заказчика... и вроде как сама фирма в ПТС не вписывается.

6. Модератор
    Аноним, ну так купив товар, организация должна будет его продать. И начислить положенные налоги

7. Аноним
    Гость
    Да это понятно. Но даже с учетом налогов получается, что выгоднее купить автомобиль на юридическое лицо. Меня все же больше интересует, нужно ли новый вид деятельности вписывать в устав? Я понимаю, что там написано, что ООО может осуществлять все виды деятельности, не запрещенные законом... просто, боюсь, будут проблемы в ГИБДД, когда физ.лицо будет ставить автомобиль на учет. ТАм вроде как копию устава продающей фирмы просят. Ну, договор купли-продажи, акт приема-передачи мы составим, конечно. И в ПТС впишем нового собственника (ну, если фирма изначально будет вписана в ПТС).

8. Модератор
    Аноним, очень странно, что на юрлицо покупка в автосалоне дешевле, что-то тут не так.

9. Аноним
    Гость

Хех

Советую, обратиться в регистрирующие органы по месту жительства, т.к. наше законодательство трактуется и так и сяк и каждым по разному. ЮЛ как и ИП могут не ставить имущество на учет в том случае, если является(ются) торгующей организацией или имеет (ют) ОКВЭД оптово-розничной торговли, так же лизинговые организации и комиссионные магазины. Сделка между ЮЛ и ФЛ, может быть оформлена в простой письменной форме, даже если подписывать будет один и тот же человек (ЮЛ- в лице директора), самое главное учесть что при постановке на учет и при снятии с учета, потребуется огромный пакет документов, подтверждающий законность совершенной сделки (например- платежные док-ты за машину, акт приема-передачи по форме ОС-1 и т.д.). Так же можно снять с учета авто, если Покупатель и Продавец, одно и то же лицо, в счет заработной платы, но тут тоже свои нюансы..... Способов много. Желаю удачи!

10. Модератор
    ЮЛ как и ИП могут не ставить имущество на учет в том случае, если является(ются) торгующей организацией или имеет (ют) ОКВЭД оптово-розничной торговли,
    ОКВЭД вообще дело десятое и никакой роли тут не играет. Это просто код деятельности, согласно классификатору. Ничего разрешать или запрещать он не может.
    если Покупатель и Продавец, одно и то же лицо,
    Интересно, и как же лицо может заключить договор с самим собой?

11. Аноним
    Гость

МММММММММ...ДА!

ОКВЭД вообще дело десятое и никакой роли тут не играет. Это просто код деятельности, согласно классификатору. Ничего разрешать или запрещать он не мо...
    САМА ОТВЕТИЛА И СПРОСИЛА................. ПРАВИЛЬНО- КОД Р-А-З-Р-Е-Ш-А-Ю-Щ-Е-Й ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, Т.Е ЕСЛИ ЕСТЬ ПРАВО ТОРГОВЛИ, НЕ ПОМНЮ ЭТОТ КОД, КАЖЕТСЯ 50.10, КАК-ТО ТАК - НЕВАЖНО И ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ ДЕЙСТВУЮЩИМ ЮЛ ИЛИ ИП, О ЧЕМ ПОДТВЕРЖДАЕТ ТВОЯ ВЫПИСКА ИЗ ЕГР ЮЛ ИЛИ ИП, ТЫ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ МОЖЕШЬ НАПРЯМУЮ ПРОДАТЬ ТЕХНИКУ. А ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОДАЖА ТЕХНИКИ, ТИПА "САМОМУ-СЕБЕ" КОНЕЧНО АБСУРД, ДРУГОЕ ДЕЛО, КОГДА ПРОДАЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ - ОАО, ЗАО И ДР. -- ФИЗ.ЛИЦУ, И К СНЯТИЮ С УЧЕТА ПРИЛАГАЕТ РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ, ИЛИ ВЫПИСКА ИЗ УСТАВА О КОМПЕТЕНЦИИ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ И Т.Д. - (ЧИТАЙТЕ ЗАКОН ОБ ОБЩЕСТВАХ). ЕСЛИ В КАЧЕСТВЕ ЮЛ ВЫСТУПАЕТ К(Ф)Х, ТО ОН В ЭТОМ СЛУЧАЕ, ПРОСТО ПРИОБРЕТАЕТ СТАТУС ИП (ИП ГЛАВА КФХ) И ЯВЛЯЯСЬ ПРАВОПРЕЕМНИКОМ РЕГИСТРИРУЕТ АВТО НА СЕБЯ, КОРОЧЕ, ........... МНОГО, МНОГО ВСЕГО .... ПОШЛА СПАТЬ!

12. правдоруб Аватар для Storn
    Аноним, плохо со зрением? CapsLock не нужен...
    кто ищет, тот...

13. Sputnik-22x
    Гость

Сделка

Кто знает подскажите. Описываю ситуацию: Моя организация заключает договор купли-продажи техники с одной фирмой (у кого мы покупаем), затем моя организация заключает договор купли-продажи с другой фирмой (кому мы продаем). Вторая фирма перечесляет деньги. Мы перечисляем первой. Факт приема передачи происходит одновременно мною с первой фирмой и мной со второй фирмой. Как будет выглядеть оформление в ГАИ?

14. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Sputnik-22x Посмотреть сообщение
    Как будет выглядеть оформление в ГАИ?
    как постановка на учет автомобиля его собственником
    кто ищет, тот...

15. Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, очень странно, что на юрлицо покупка в автосалоне дешевле, что-то тут не так.
    думаю просто имелось в виду что юрлицо возьмет впоследствии НДС к вычету. цена скорее всего одинаковая, конечно. но либо объяснили коряво либо недопоняли друг друга.

такое бывает, конечно.

16. Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Советую, обратиться в регистрирующие органы по месту жительства, т.к. наше законодательство трактуется и так и сяк и каждым по разному. ЮЛ как и ИП могут не ставить имущество на учет в том случае, если является(ются) торгующей организацией или имеет (ют) ОКВЭД оптово-розничной торговли, так же лизинговые организации и комиссионные магазины. Сделка между ЮЛ и ФЛ, может быть оформлена в простой письменной форме, даже если подписывать будет один и тот же человек (ЮЛ- в лице директора), самое главное учесть что при постановке на учет и при снятии с учета, потребуется огромный пакет документов, подтверждающий законность совершенной сделки (например- платежные док-ты за машину, акт приема-передачи по форме ОС-1 и т.д.). Так же можно снять с учета авто, если Покупатель и Продавец, одно и то же лицо, в счет заработной платы, но тут тоже свои нюансы..... Способов много. Желаю удачи!
    ерунда это все. никакого огромного пакета документов там, несколько бумажек из числа учредиловки и еще какая то мелочь, никаких платежных документов на машину там не фигурирует. единственное неудобство для юрлица - это учет в военкомате, но сейчас и это постепенно упрощается, например при снятии с учета в конце прошлого года уже не потрбовали отметку военкомата на заявлении

вообще машина на юрице это довольно удобно, вот уже лет 6 все свои машины оформляли строго на ооошку. плюсов - масса.

17. Клерк
    Напишите о плюсах пожалуйста:-)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)