Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Импорт и договор комиссии

Подскажите пожалуйста возникла следующая ситуация - заключили с Комитентом договор комиссии на закупку для них импортного товара, они перечислили нам предоплату, мы эти деньги перечислили поставщику и на таможню... Вопрос в следующем - как я понимаю НДС, уплаченный нами на таможне мы к вычету не принимаем? Его принимает к вычету комитент? Если верно, то на основании какого закона или может статьи НК? Нигде не могу найти ссылку, а комитент опасается, что налоговая в вычете откажет
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Его принимает к вычету комитент?
    Да, но только с предоплаты таможне, а на основании ГТД.

Клерк
    Это понятно, что на основании ГТД. Но бухгалтер комитента утверждает мне, что так как декларантом являемся мы (комиссионеры) и контракт с поставщиком заключен от нашего имени, то и к вычету НДС можем только мы принять... Понимаю, что не права она, ноаргументировать как то не знаю чем.....мне бы ссылочку на статейку или закон какой-нить...

Модератор Аватар для Январь
    Вопрос: О порядке принятия к вычету суммы НДС, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в рамках агентского договора.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 28 августа 2007 г. N 03-07-08/242

<...> По вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в рамках агентского договора, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычету в случае использования ввезенных товаров для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном ст. 172 Кодекса. В случае уплаты таможенным органам налога на добавленную стоимость агентом налог принимается к вычету у принципала после принятия на учет принципалом приобретенных товаров и при наличии у него документов, подтверждающих уплату налога агентом за принципала, а также грузовой таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, оформленные в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА
    28.08.2007

И еще:
    <Письмо> ФНС РФ от 03.04.2006 N ММ-6-03/350@
    <О направлении письма Минфина РФ от 23.03.2006 N 03-04-08/67>
    (вместе с <Письмом> Минфина РФ от 23.03.2006 N 03-04-08/67)

Клерк
    спасибо большое!

Клерк
    Вроде всё ясно и понятно из писем Минфина, но комитент стоит на своём - не хочет он НДС возмещать и связываться с налоговой и настаивает на договоре поставке, вместо договора комиссии . Предложили ещё такой вариант: так. как сроки уже все вышли и мы с НДС опоздали (т.к. договор ещё в 1 квартале заключен был и предоплата комитентом тоже), то они предлагают, что предоплату они нам типа вносили по договору комиссии, который был изначально заключен (ещё в феврале месяце), т.е. обязательство по уплате НДС с аванса у нас не возникает в 1 квартале, а реализацию товара им провести договором поставки (товар получили во 2 квартале) и потом взаимозачетом по 2-ум договорам всё закрыть.... Что-то мутный какой-то вариант.... Вобще реально такое?

Клерк
    неужели никто ответить не может?

НадеждаП, очень мутный вариант они предлагают с двумя договорами. Причем риски все на вас. Оно вам надо? Договор заключен, товар закуплен, комитенту передан? Дальше пусть они сами разбираются

Клерк
    вот и я так думаю, просто вроде отношения портить не хочется, собираемся в дальнейшем сотрудничать с ними тесно... А если я сейчас декларацию по НДС за 1 квартал корректирующую подам, то мне этот НДС надо будет уплатить с аванса или можно будет сразу учесть возмещение второго квартала и уплатить всего лишь разницу?

А если я сейчас декларацию по НДС за 1 квартал корректирующую подам
    Что корректировать будете?

Клерк
    ну поставлю НДС с аванса к уплате... (типа по договору поставки сделка будет совершена)

Так типа или по договору поставки? Дальше что с этим авансовым НДС делать будете?

Клерк
    ну если брать в расчет (это я сейчас предполагаю), что мы с ними перезаключим договор комиссии на договор поставки прежней датой (т.е. февралём) и с предоплаты заплатим НДС за 1 квартал. А во 2 квартале проведем обычную реализацию (т.е. накрутим пошлину, сделаем наценку и включим НДС) ну и естественно возникнет во 2 квартале НДС к возмещению. Так вот вопрос в том - надо ли мне будет после корректировки платить полностью НДС с аванса или можно будет по результатам 2 квартала (т.е. в начале июля) сдать сразу декларацию по НДС за 2 квартал и корректировку за 1-ый и уплатить в бюджет разницу??

Если у вас договор поставки будет, так вы товар этот себе оприходуете, и НДС таможенный к вычету предъявите (1 кварталом ведь все случилось?)

Клерк
    (1 кварталом ведь все случилось?)
    в том то и дело, что предоплата в 1 квартале была, а растоможка и соответственно реализация будет только во втором....именно по этой причине и замутили с договором комиссии, чтоб от НДС с аванса в 1-ом квартале уйти....а тут комитент вдруг очухался и завозмущался.....только дошло до них.....

НадеждаП, директору своему обрисуйте последствия, пусть он и решает, насколько надо вам пени платить за неучтенный аванс и с возмещением связываться во по итогам 2 квартала

Клерк
    да уже в принципе обрисовала....и про пени....и про камералку неизбежную..... Будем наверное всё-таки на договоре комиссии настаивать.... А вобще интересно были ли ситуации, когда налоговая отказывалась комитенту НДС таможенный возмещать?

Вполне возможно, налоговая кому угодно и довольно часто по формальным признакам отказывает. Это не ваша головная боль.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)