А подскажите, пожалуйста, подлежит ли регистрации в каком-либо госоргане договор о передаче права использования коммерческого обозначения?
А подскажите, пожалуйста, подлежит ли регистрации в каком-либо госоргане договор о передаче права использования коммерческого обозначения?
Право на КО передается только в составе предприятия. Право использования КО - на условиях аренды предприятия или по договору коммерческой концессии, но тогда надо еще передавать право на использование товарного знака.
ну вот есть, например, в одном маленьком городке магазин. ИП, который там торгует, использует коммерческое обозначение, к примеру, "Ромашка". Соответствующий товарный знак не зарегистрирован. Я тоже ИП, хочу в этом же городе открыть магазин под названием "Ромашка". Я имею на это право? или мне надо заключить договор коммерческой концессии на это коммерческое обозначение? и будет ли этот договор регистрироваться?
и что делать, если, к примеру, товарный знак зарегистрирован, но его правообладателем является третье лицо?
это не товарный знакСоответствующий товарный знак не зарегистрирован.
если право на коммерческое обозначение Ромашка у другого ИП никак не зарегистрировано то может использовать..Я имею на это право?
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
почитайте ГК со ст.1538
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
читаю целый день
Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.
ну и где здесь (или ниже) хоть слово о регистрации?
КО не регистрируется, лицензионный договор на него не заключается. Если есть ИП с КО "Ромашка" и вы тоже хотите магазин Ромашка, то если ИП-1 против, то можно говорить о недобросовестных действиях с вашей стороны. Если ИП -1 формально не возражает и при этом есть ТЗ Ромашка, то вы все равно будете нарушать ТЗ (возможно как и ИП-1), так как ваше КО будет позднее ТЗ. Ну и вообще КО "темная лошадка". Поищите лучше нормальное, чистое название.
понятно что не регистрируется но по смыслу статьи если есть право то есть и правообладатель о чем прямо там и написано.и я о том же написал выше.то если ИП-1 против, то можно говорить о недобросовестных действиях с вашей стороны.
Маловероятно... Если это сеть, например, магазинов в одном городе, то теоретически - налоговая.
налоговая это не контролирует...то теоретически - налоговая.
это ведение ФАС России
Налоговая может говорить о том, что происходит использование ТЗ без заключения лицензионного договора. Сокрытие доходов....
Поверенный, А еще первый ИП Ромашка может подать жалобу в УФАС и обвинить второго ИП Ромашка в недобросовестной конкуренции.
Задача Анономом поставлена была такА в принципе, конечно могут быть претензии и от ИП-1 и от владельца ТЗ. Да и например от правообладателя с более ранним фирменным наименованием...а если ИП-1, и владелец ТЗ - не против, могут ли какие-либо проверяющие предъявить претензии?
- это хорошо, что вы так уверены в отсутствии тех же фирменных наименований. ФАС - маловероятно. Обычно это бывает связано с недобросовестной рекламой, а не названиями.от них претензий не будет
Приходится периодически. Но чаще всего такие споры инициатива одной из сторон, а не ФАСа. Хотя, конечно, всякое бывает. И мой ответ был - маловероятно. Маловероятно, так как речь судя по всему идет не о крупных компаниях, а об ИП. Поэтому в данном случае, в зависимости от ряда факторов (конкретного названия, региона, деятельноста, оборота и т.д.) вероятнее претензия от владельца ТЗ, если таковой присутствует на этом рынке и реально работает.
речь идет о группе ИП и юрлиц. Они работают под одним обозначением, и все правообладатели (и ТЗ, и ФН, и КО) входят в эту группу. Только официально (через регистрацию и прочее) передача этих прав не осуществлялась.
А ФАС затеяла проверку одного лица из этой группы. Так вот в рамках этой проверки, при отсутствии жалоб от правообладателей (более того, при необходимости правообладатели подтвердят, что обиды никакой не держат) что может предъявить ФАС?
Как я понимаю, пока у ФАСа по этому поводу вопросов нет? И что в этом случае использует проверяемая компания (ТЗ, ФН или КО). Какой -то внятный ответ можно давать понимая всю конкретику. А вообще не понимаю, почему имея ТЗ не зарегистрировать нормальные договоры...
а у них и не бывает вопросов пока кто либо не придет с официальной жалобой..Как я понимаю, пока у ФАСа по этому поводу вопросов нет?
а пожаловаться первая Ромашка может в любой момент сказав что не о каких договоренностях не было и речи...
ТЗ судя по всему там и не пахнет..с остальным согласен.....почему имея ТЗ не зарегистрировать нормальные договоры...
Полагаю, что обсуждение зашло в тупик, так как слишком много темных пятен. ФАС ведь не просто так проверяет, есть повод. Какой? Что за группа лиц у которое есть все средства индивидуализации причем на одно обозначение, но отношения никак не оформлены, тоже не понятно. Поэтому считаю что вопрос можно закрывать.
в том-то и дело, что у ФАС есть.
жаловаться первая Ромашка точно не пойдет.
ТЗ есть, с регистрацией были сложности как субъективного (не особо заморачивались), так и объективного характера
собственно, вопрос и задан с целью осветления темных пятен.
ФАС проверяет по другому поводу, они вообще-то проверяют соблюдение положений закона о торговле, но в рамках этой проверки задают и такие вопросы.
Про группу лиц - ну даже не знаю, как еще пояснить. В рамках города есть разные лица, они связаны между собой, действуют вместе, у одного из них - право на ТЗ, у другого то же самое наименование является ФН, остальные зарегистрированных прав не имеют, но несколько лет осуществляют такую деятельность под этим же названием, т.е. это получается КО, если я правильно понимаю.
Что в этой ситуации ФАС может предъявить?
ничегоЧто в этой ситуации ФАС может предъявить?
пока тот у когоне пожалуецца на остальных.Для возбуждения дела нужна жалоба нет жалобы нет дела.у одного из них - право на ТЗ
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)