Показано с 1 по 3 из 3
  1. Аноним
    Гость

Выплата действительной стоимости доли

Уважаемые пользователи помогите! Я являюсь участником Общества с ограниченной ответственностью. Принял решение выйти из состава участников, в соответствии с ФЗ об ООО мне должны выплатить в течении 3 месяцев с момента подачи заявления о выходе действительную стоимость моей доли. Подошел к глав. бухгалтеру Общества и пропросил его расчитать действительную стоимость моей доли, для того чтобы знать на какую сумму я могу рассчитывать. Глав. бухгалтер мен сказала, что Общество сидит на упрощенке - а посему рассчитать действительную стоимость моей доли она не может поскольку бух. учет в Обществе не ведется. Что мне делать?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    АУУУ профессионалы! Посмотрите пожалуйста мой вопрос!

3. Клерк Аватар для Nat.02

Помогите

Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.Поскольку иных вариантов определения действительной стоимости доли, которая должна быть выплачена выходящему из ООО участнику, действующее законодательство не предусматривает, она может быть определена только на основании данных годовой бухгалтерской отчетности.
    Между тем организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (УСНО), освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета на основании п.3 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" с учетом следующих особенностей:
    - доходы и расходы учитываются в порядке, установленном гл.26.2 НК РФ;
    - основные средства и нематериальные активы учитываются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.
    Приведенное положение освобождает организации, применяющие УСНО, от обязанности вести бухгалтерский учет, но не лишает их соответствующего права.При решении вопроса о целесообразности ведения бухгалтерского учета организацией, применяющей УСНО и имеющей организационно-правовую форму в виде ООО, необходимо иметь в виду следующее.
    Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" во многих ситуациях исходит исключительно из того, что ООО ведет бухгалтерский учет и составляет бухгалтерскую отчетность (без этого, в частности, общество не может увеличить уставный капитал (п.1 ст.18 Закона), приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю (п.2 ст.23 Закона), совершить другие действия).
    Кроме того, отсутствие в обществе бухгалтерского учета лишает заинтересованных лиц (руководителей, участников, инвесторов, кредиторов) полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении (п.3 ст.1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
    Наконец, еще одним аргументом в пользу ведения бухгалтерского учета является то обстоятельство, что у организации, применяющей УСНО, может возникнуть обязанность вернуться на общий режим налогообложения (п.4 ст.346.13 НК РФ), который предполагает ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности.
    Таким образом, ведение бухгалтерского учета организацией, применяющей УСНО, нам представляется не только возможным, но и необходимым.
    В случае возникновения спора между ООО и его участником по поводу размера действительной стоимости принадлежащей ему доли, определенного обществом, соответствующее решение может принять арбитражный суд, в том числе на основании заключения проведенной по делу экспертизы (пп.4 п.1 ст.33 Арбитражного процессуального кодекса РФ, пп."в" п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").Пусть Ваш главбух,если не хочет неприятностей ,делает баланс и считает Вашу долю или ждет повестку из арбитражки( если Вы туда заявите).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)