<p><strong>Никто не спорит с тем, что сумма начисленных налогов уменьшает налогооблагаемую прибыль. Могут ли то же самое делать авансовые платежи? Этим вопросом озадачился наш эксперт. </strong></p>
<p>И. Кумаритов, эксперт ПБ </p>
<p>То, что авансовые налоговые платежи уменьшают налог на прибыль, я знаю по своему личному опыту. Моя бывшая начальница, главбух, в свое время учила меня так поступать. И честно говоря, я был немного удивлен, когда узнал, что налоговая инспекция на этот счет имеет что-то против. Проблема касается ЕСН, налога на имущество и транспортного налога. Все эти налоги единит то, что налоговой базой у них является год, и совершать по ним платежи предприятие обязано в течение года. И вот я попытался разобраться с тем, прав ли бухгалтер, отражающий «авансовые» расходы в налоговом учете. </p>
<p><strong>Кодекс как аргумент – ничто </strong></p>
<p>По обыкновению, столкнувшись со спорным моментом, я открыл Налоговый кодекс. Статья 264 разрешает учесть в составе прочих налоговых расходов «суммы налогов и сборов, начисленные в установленном... порядке». Здесь ни к чему прицепиться нельзя. Об авансовых платежах статья молчит. То, что налогом они не являются, спорить не приходится. </p>
<p>Итак, вывод немудреный: затраты на уплату налогов включаются в состав налоговых расходов. Я задал вопрос: а вот когда? Тут уж сам бог велел открыть статьи про порядок признания расходов в налоговом учете. В отношении кассового метода действует статья 273, метода начисления – статья 272 кодекса. Начав с последнего, я наткнулся на довольно интересное положение кодекса. Здесь (п. 7 ст. 272 НК РФ) сказано, что «датой осуществления... прочих расходов признается... дата начисления налогов (сборов) – для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам)...». Заметили, что написано в скобках? Переведу изречение на нормальный русский язык: если фирма начисляет авансовые платежи, то датой осуществления расхода будет являться дата начисления налога. В общем, позитива здесь нет. Статья 273 кодекса, касающаяся кассового метода, также говорит лишь о расходах «...на уплату налогов и сборов...». Так что и она в нашем случае бесполезна. </p>
<p>Как вы видите, везде в кодексе речь идет именно о налогах, а не об авансовых платежах. Ради любопытства я решил позвонить в УМНС № 14 г. Москвы. Дождался, пока меня переключат на инспектора, который должен был меня проконсультировать. Как я и предполагал, она негативно отнеслась к тому, чтобы я отражал в налоговом учете затраты по авансовым перечислениям по налогу на имущество (я сказал, что у меня проблема именно по этому налогу). «Вы почитайте внимательно Налоговый кодекс, – говорит инспектор. – Там речь идет исключительно о налогах. Исключительно. В соответствии с 88-й статьей налог может быть рассчитан только после окончания налогового периода. В вашем случае налоговым периодом будет год. Делайте выводы». Послышались короткие гудки. Очевидно, что трубку бросили.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?13746