Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для oxana83

Комиссия банка по з/п проекту

Мы перечисляем з/п сотрудникам на карты, за перечисление банк берет комиссию 0,4% от суммы перечисления, которую в выписке я сразу ставлю на 91.2.принимаемые для н/обл.
    Но вот ситуация, решили предоставить беспроц. займ учредителю-сотруднику, 400 тыс., перечислением на зарплатную карту, комиссия составит 1600 руб. Могу ли я эту комиссию списать на 91.2. принимаемые???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Можете.
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для wesna07
    Мы на прямые реквизиты зарплатной карты перечисляем. получается комиссия как за обычную платежку

4. Клерк
    Не можете. Это расходы связаные с выдачей беспроцентного займа. Они экономически не обоснованные
    -----------------

5. Клерк Аватар для oxana83
    Не можете. Это расходы связаные с выдачей беспроцентного займа. Они экономически не обоснованные
    да вот и я думаю, а мнения, видите расходятся...

6. Клерк
    Статья 252.

1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса). Расходами признаются ОБОСНОВАННЫЕ и документально подтвержденные затраты... Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В чем же экономическая обоснованность данных затрат? Они как то связаны с получением прибыли? Целями деятельности вашей организации (каковой считают извлечение прибыли)? Увы, нет
    -----------------

7. Клерк Аватар для oxana83
    а если бы займ был процентный, тогда можно? Ведь проценты полученные по займу- это ж внереал. доход.

8. Клерк Аватар для MakZym
    В чем же экономическая обоснованность данных затрат? Они как то связаны с получением прибыли? Целями деятельности вашей организации (каковой считают извлечение прибыли)? Увы, нет
    А в том, что выдавая своему работнику беспроцентный займ вы тем самым стимулируете дальнейшую его деятельность на благо компании, возникает дополнительная мотивация работника, которая в конечном счете отразится на ее доходности и прибыльности. Чем Вам не экономически обоснованные расходы? Мнение Минфина главенствует опять? Так у Минфина и цели иные, чем у организаций!

9. Клерк
    Хм... Интересная мысль. Можно и сауну с девочками в пятницу оплатить. Чем не стимул для хорошей работы "на благо компании" в понедельник? Многие даже от з/п под таким соусом откажутся. Налицо экономия.

Работника желательно "стимулировать" в рамках трудового законодательства (если мы уж говорим об уменьшении облагаемой прибыли). С помощью его норм нужно работника дополнительно мотивировать. Иначе могут быть неприятности ... И Минфин здесь совершенно не при чем.
    -----------------

10. Клерк
    Выплата заработной платы тоже никакую прибыль организации не приносит.
    Best regards, Михаил

11. Клерк Аватар для MakZym
    Иначе могут быть неприятности ...
    Это и так присутствует постоянно...
    Можно и сауну с девочками в пятницу оплатить. Чем не стимул для хорошей работы "на благо компании" в понедельник?
    Это лишнее

12. Клерк
    Речь не идет о том приносят расходы прибыль или нет. Априори расходы приносят только расходы. Вопрос в их обоснованности.
    Выплата з/п обоснована по целому ряду причин. Например, что в деятельности фирмы нужны сотрудники. А выплата им з/п это не право, а обязанность работодателя установленная федеральным законом (ТК РФ). Кроме того, такие затраты прямо поименованы в НК в качестве уменьшающих облагаемую прибыль.

А насчет что "лишнее", что нет ... Ну вы считаете сауну лишней, а кто то посчитает лишней операцию по выдаче учредителю беспроцентного займа. И, боюсь, будет прав
    -----------------

13. Клерк Аватар для MakZym
    Выплата процентов за просрочку выплаты заработной платы это тоже экономически необоснованные расходы, хотя это обязанность предусмотрена и ГК РФ, и ТК РФ и НК РФ...

14. Модератор Аватар для Январь
    WWW, предлагаете всякое РКО по платежам, не принимаемым в качестве расходов, не учитывать как расход для налога на прибыль?
    Кроме того, такие затраты прямо поименованы в НК в качестве уменьшающих облагаемую прибыль.
    Так услуги банков поименованы, и там нет никаких оговорок "при условии, что платеж был за...."
    И наверно неспроста они к внереализационным отнесены

15. Клерк Аватар для MakZym
    Имхо, WWW в курсе того, что услуги банков поименованы в НК РФ и отнесены к внереализационным расходам. Вопрос в том как понятие "обоснованность" относится к расходам, поименованным в соответствующих статьях НК РФ. Настолько субъективная категория, что в споре можно зайти достаточно далеко. Думаю вопрошающий уже принял для себя какое то решение. Скорее всего консервативное

16. Клерк
    По поводу компенсаций за просрочку з/п я не считаю их экономически не обоснованными именно по той причине, что работодатель обязан их выплачивать. На то есть и соответствующая арбитражная практика (см., например, Пост. ФАС от 11 августа 2008 г. № А29-5775/2007).

А что касаемо оговорки ... Так я ее привел. Она выше (про экономическую обоснованность) и касается всех расходов компании: прямых, косвенных и внереализационных.

Именно поэтому при расчете облагаемой прибыли учесть консультационные услуги (кот. также поименованы в НК), связанные с исследованием цен на курортах (разумеется для отдыха руководителя) будет нельзя. Равно как, например, затраты на командировки непроизводственного характера.
    -----------------

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)