Показано с 1 по 4 из 4
  1. Аноним
    Гость

Залогодержатель отказывается забирать залог

Ситуация:
    В обеспечение обязательств заключен договор залога с передачей имуществу кредитору.
    Вопросов нет, мы готовы отдать имущество кредитору, но он отказывается - хочет денег, а имущество вернуть!
    В договоре предусмотрен внесудебный порядок взыскания на заложенное имущество, но насколько я поняла из смысла ГК и ФЗ "О залоге" взыскание на заложенное имущество - это право залогодержателя, а не обязанность.

Кто знает, как мы можем выкрутиться?

Я так полагаю, что можем ничего не делать - полностью возложить на кредитора инициативу вытряхивания из нас долга и в суде предложить в счет его погашения залог - верно?,
    Но сть 395 еще никто не отменял - попадем???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для mizeri
    Я думаю, если договор предусмотрена возможность погашения обязательства имуществом (т.е. например сказано что можно гасить долг деньгами и другими способами, а не только "налом"), то кредитор не может отказать в его принятии.
    Если же предусмотрено условие о возврате долга денежными средствами, то конечно отказаться он вправе.
    ИМХО хорошо бы направить ему письмо с предложением принять в качестве оплаты и погашения долга имущество, находящееся в залоге. Чтобы в любом случае у вас было подтверждение что вы пытались мирным путем без кровопролития решить вопрос с долгом.
    Улыбка украшает любого человека

3. ЛИС Аватар для sema
    mizeri, вы не совсем верно думаете.
    но насколько я поняла из смысла ГК и ФЗ "О залоге" взыскание на заложенное имущество - это право залогодержателя, а не обязанность.
    да.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

4. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    mizeri, вы не совсем верно думаете.
    да.
    Я не настаиваю. Да и одно дело предлагать в принципе имущество в оплату долга, другое - отдавать залог.
    Улыбка украшает любого человека

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)