Если штатный сотрудник сделает дополнительную работу сверх урочно, и фирма заключит с ним "Договор гражданско-правового характера", то какие налоги должна заплатить фирма и сотрудник?
Если штатный сотрудник сделает дополнительную работу сверх урочно, и фирма заключит с ним "Договор гражданско-правового характера", то какие налоги должна заплатить фирма и сотрудник?
По моему если, ГП договор, то налоги те же, что и по трудовому договору.
А если этот договор не с сотрудником, тогда какие налоги?
да все теже самые ЕСН без ФСС и НС + НДФЛ
Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
о чем ты сказал, что это сделать невозможно.
Есть одна тонкость в списании расходов по гражд.-правовым договорам, заключенным с штатными сотрудниками.
Статья 255 НК РФ "Расходы на оплату труда":
"<...>К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:
<...>
21) расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда)<...>;"
Позиция налоргов очень неприятна: в расходы можно включать только выплаты по ГП договорам, заключенным не со штатными сотрудниками.
Что-то я не пойму. Вот например нам человек перевез мебель и разгрузил. Мы с ним заключили договор подряда (он же ГТ характера). Заплатили ему 12 000 рублей. Так, что мы еще за него и ЕСН должны платить? А НДФЛ тогда как считать, если ему на руки отдали 12 000, плюсовать к ним-13% и составлять не на 12 000, а на 13 794 рубля, что ли?
Да если он не ПБОЮЛ, должны начислить ЕСН без ФСС.Сообщение от ЛюбовьС
к сожалению в 23 главе момент с начислением ЕСН по договорами гражданско-правового характера прописан достаточно жестко- такчто придется
А все-таки, как насчет НДФЛ? Если я ему на руки заплатила 12 000 рублей, то сколько я должна к начислению поставить 13 793,10 и перечислить за него этот налог или заплатить 12 000, а потом подать сведения в налоговую?
не просто поставить к начислению, а именно эта сумма(13 793,10) у вас в договоре должна быть прописана ибо п.9 ст.226 "Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц."
Если вы просто подадите сведения в налоговую- вам штраф и пени впаяют.
Спасибо большое за ответ. А вот насчет ЕСН...?
Я что должна заплатить - ЕСН в ФФОМС, ТФОМС, ПФ (14% и 14%) и внести его в декларацию по авансам по ЕСНу, и пенсионному?
Выплата была за 3-ий квартал?
Да именно так.Сообщение от ЛюбовьС
Не могу согласитьсяПозиция налоргов очень неприятна: в расходы можно включать только выплаты по ГП договорам, заключенным не со штатными сотрудниками.
С уважением.
А что нужно платить, если Договор ГП характера заключен с иностранцем?
Abra, аргументы?Цитата:
Позиция налоргов очень неприятна: в расходы можно включать только выплаты по ГП договорам, заключенным не со штатными сотрудниками.
Abra: Не могу согласиться
зависит от того резидент он или нетСообщение от ЛюбовьС
если резидент - то все тоже самое
если нет- то ставка НДФЛ- 30 %
А это все?если нет- то ставка НДФЛ- 30 %
Больше ничего не надо?
да
НБ по ЕСН - выплаты в пользу физлиц, оговорки "резидент-нерезидент" нет... так почему же "да"?Сообщение от Фельдкурат Кац
Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
(Ю.Шевчук)
Будьте добры объясните по-русски, для бестолковых.НБ по ЕСН - выплаты в пользу физлиц, оговорки "резидент-нерезидент" нет... так почему же "да"?
Ну теперь понятно. Только насколько мне известно за нерезидентов платится 28% в ФБ, а вот по поводу ФФОМС И ТФОМС я не знаю.
kaso, почему мы читаем статью про ФОТ и не смотрим на другие статьи... И делаем столь категоричные выводы?аргументы?
С уважением.
Да, ОПС для нерезидентов работает только если у них есть вид на жительство или постоянное место проживания в РФ, иначе - все 28% в федбюджет.Сообщение от ЛюбовьС
(Ю.Шевчук)
А все таки?а вот по поводу ФФОМС И ТФОМС я не знаю.
ЛюбовьС, у меня нерезиденты в штате, договор трудовой, а не ГП... я ФФОМС и ТФОМС по ним плачу... если по-русски, как Вы просили - потому что ЕСНом облагают выплаты в пользу ФИЗЛИЦ, в понятие которых НК включает и граждан РФ, и инограждан, и лиц без гражданства, причём нет оговорки, что кто-то из этих трёх категорий должен быть налоговым резидентом РФ.
(Ю.Шевчук)
Люди дайте форму договора ГП характера.
И у меня вопрос, почему не надо ФСС и несч случаи?
Abra, я лишь сказала о позиции налоговиков. Понятно, что перечень расходов открыт. Только трудно возразить на такой аргумент: зачем в предложении "в расходы включаются расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате, за выполнение ими работ гражданско-правовым договорам" указали "не состоящих в штате". Ведь третьего не дано: либо состоит в штате, либо нет. Значит, хотели акцентировать, что только не состоящие в штате... Или как? Abra, как Вы этот акцент трактуете?kaso, почему мы читаем статью про ФОТ и не смотрим на другие статьи... И делаем столь категоричные выводы?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)