Подскажите, если бывший бухгалтер вела кассовую книгу вручную в тетрадке, могу ли я теперь с мая вести её в электронном виде? Или до конца года мне теперь тоже нужно всё вписывать в эту тетрадочку?
Подскажите, если бывший бухгалтер вела кассовую книгу вручную в тетрадке, могу ли я теперь с мая вести её в электронном виде? Или до конца года мне теперь тоже нужно всё вписывать в эту тетрадочку?

Можете.
Best regards, Михаил
это как? фотки выложите?бывший бухгалтер вела кассовую книгу вручную в тетрадке![]()
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
а как? ведь кассовая книга нумеруется и сшивается с начала года?
добавите свои распечатанные листки к ЕЁ тетрадочке,со сквозной нумерациейа как? ведь кассовая книга нумеруется и сшивается с начала года?
1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...
Под тетрадочкой имеется ввиду книга по унифицированной форме КО-4?![]()
Не проще все распечатать с начала года?И подшить?
А что Вам мешает распечатать из программы с момента когда вы приступили к обязанностям бухгалтера, продолжив нумерацию?
Оформите свой период, распечатки сошьете в конце года, реестры ПКО и РКО распечатайте в целом по году.
-Когда ангел теряет крылья, он учится.. летать на метле!
-Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.
Что касается ведения кассовой книги в электронном виде, то этот вопрос регулируется п.25 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением совета директоров Банка России от 22.09.93 N 40.кассовая книга нумеруется и сшивается с начала года
При условии обеспечения полной сохранности кассовых документов кассовая книга может вестись автоматизированным способом, при котором ее листы формируются в виде машинограммы "Вкладной лист кассовой книги". Одновременно формируется машинограмма "Отчет кассира". Обе машинограммы должны составляться к началу следующего рабочего дня, иметь одинаковое содержание и включать все реквизиты, предусмотренные формой кассовой книги. Нумерация листов кассовой книги в этих машинограммах осуществляется автоматически в порядке возрастания с начала года.
В машинограмме "Вкладной лист кассовой книги" последним за каждый месяц должно автоматически печататься общее количество листов кассовой книги за каждый месяц, а за календарный год - общее количество листов кассовой книги за год.
Кассир после получения машинограмм "Вкладной лист кассовой книги" и "Отчет кассира" обязан проверить правильность составления этих документов, подписать их и передать отчет кассира вместе с приходными и расходными кассовыми документами в бухгалтерию под расписку во вкладном листе кассовой книги.
В целях обеспечения сохранности и удобства использования машинограммы "Вкладной лист кассовой книги" в течение года хранятся кассиром отдельно за каждый месяц. По окончании календарного года (или по мере необходимости) эти машинограммы брошюруются в хронологическом порядке. Общее количество листов за год заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера организации, и книга опечатывается.
При ведении регистров бухгалтерского учета на машинных носителях информации должна быть предусмотрена возможность их вывода на бумажные носители.
По окончании отчетного периода бухгалтерские регистры, сформированные с применением средств вычислительной техники, должны распечатываться на бумажных носителях и храниться организацией не менее пяти лет после отчетного года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз.
-Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста- сложилась ситуация, что пришлось срочно уволить сотрудника, рассчитали з\п и компесацию за неиспользованный отпуск. Лимита кассы нет, пришлось делать ПКО на сумму выплаты сотруднику Д 50 К 66
и РКО Д 70 К 50. Я могу, когда пойду снимать деньги на выплату зп, снять еще на погашение этого займа?

Можете
Тихий Омут, спасибо за разъяснение о порядке ведения Кассовой книги. А физически в конце года как это должно выглядеть. Что за чем подшивается: вкладные листы кассовой книги, отчеты кассира и ПКО, РКО? Все подряд в хронологическом порядке в обложке от кассовой книги или отдельно отчеты кассира, ПКО, РКО и отдельно листы Кассовой книги?
У Вас должно быть 2 "подшивки":
Сшиваются за год, опечатываются.отдельно листы Кассовой книги
Затем составляете приложение:
Как правило к отчету кассира за день прикладывают указанные в нем ПКО и РКО с приложениями (ведомости, служебные записки, доверенности, указанные в кассовых документах), затем отчеты с приложениями подшиваются в хронологическом порядке.отчеты кассира, ПКО, РКО
Спасибо, Тихий Омут.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)