Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

И опять про НЗП

Организация занимается строительством дорог. Заключен долгосрочный контракт на 2 года. Поэтапная сдача работ не предусмотрена. Работы выполняются как собственными силами, так и подрядным способом (для н/у субподрядные работы – прямые расходы). Собственными силами производятся: разборка дорожного покрытия, укладка бетона.
    Согласно учетной политике готовность работ определяется на основании подписанных КС-2, КС-3 ежемесячно. Выручка также отражается ежемесячно.
    НЗП по подрядным работам отражается в сумме принятых у подрядчика работ, но не сданных заказчику.
    Какой способ экономически целесообразен при расчете НЗП для работ, производимых собственными силами? Ведь в одном месяце при разборке покрытий большую часть прямых расходов составит з/п рабочих, а в другом месяце при укладке бетона – материальные затраты? А НЗП, определяемое как отношение стоимости невыполненных работ по договору к общей сумме договора влечет на начальном этапе строительства очень низкую долю прямых расходов, списываемых на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
    Поделиться с друзьями

2. атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    Заключен долгосрочный контракт на 2 года. Поэтапная сдача работ не предусмотрена.
    согласно ст.271, 272 НК у Вас возникает обязанность ежемесячно рассчитывать сумму виртуального дохода, при этом можно самостоятельно выбрать способ признания доходов (КС в топку) и расходов с учетом принципов равномерности.
    Внимательно прочитайте эти статьи.

доходы, например (утведить в у/п), можно определять:
    - равномерно в течение срока исполнения договора;
    - пропорционально фактически осуществленным прямым расходам;
    - пропорционально доле прямых расходов на оплату труда в общей сметной стоимости.

3. Клерк
    Я прочитала внимательно...там нет прямого указания рассчитывать "виртуальный" доход.
    Там написано, что "доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов", т.е. я самостоятельно определила в УК, что мои доходы определяются на основании КС-2, КС-3, и распределяются они равномерно, т.к. подписываем мы КС каждый месяц. И об этом не раз писали, что такой подход имеет место быть.
    У меня вопрос именно про НЗП...

4. атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    Так вот если бы Вы определяли доход пропрционально прямым расходам проблемы бы с равномерностью не было.
    А раз Вы привязыветесь к КСкам, - тогда разработайте свой равномерный способ расчета НЗП (списания прямых расходов)
    Послушай, как поступил коллега, сделай наоборот, и тоже поступишь неправильно.

5. Клерк Аватар для Svetishe
    Я считаю оптимальным брать за базу расчета прямые затраты.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)