Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Казус «упрощенки»?

Для начала скажу, что тем, кто считает, что на форуме про «упрощенку и векселя» всё уже сказано все-таки стоит дочитать мое сообщение до конца. Ситуация в самом деле нестандартная.

Для начала банальное: Фирма А – на УСН, фирма Б – на ОСНО. Фирма Б должна фирме А за товар (услуги, работы). По решению сторон, фирма Б передает фирме А собственный вексель со сроком оплаты, к примеру, через месяц. Думаю, что большинство со мной согласиться, если скажу, что единый налог у фирмы А при этой операции начислять не надо, а начислится он при оплате векселя.

Теперь главное. Фирма А является учредителем фирмы С, являющейся обществом с ограниченной ответственностью (доля в УК 100%). Фирма А, являясь учредителем фирмы С, в соответствии со ст. 27 закона «Об ООО» и в соответствии с Уставом фирмы С, решила сделать вклад в имущество фирмы С. Вклад в имущество делается не деньгами, а векселем фирмы Б (в соответствии со ст. 27 закона «Об ООО» и в соответствии с Уставом фирмы С).

Как в одном фильме – «меня терзают смутные сомнения» по поводу налоговых последствий для фирм А и С. Сначала о фирме С – доходы в виде безвозмезного получения имущества «от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации» не учитываются при определении налогооблагаемой базы (абз.1 п.11 ст 251 НК РФ). Для фирмы А ситуация сложнее – с одной стороны, при отчуждении векселя фирмы Б в пользу фирмы В, происходит прекращение обязательств фирмы Б перед фирмой А по векселю и, действуя по аналогии с ОСНО, выручку надо считать оплаченной, с последующим начислением единого налога. С другой стороны, следуя ст.346_17 НК РФ «датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод)». В нашем случае ничего подобного не происходит.

ТАК ЧТО – НИКТО НАЛОГИ НЕ ПЛАТИТ???
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Могу ошибиться, у нас векселей нет, но в последее время в журналах стали появляться статьи (наверное, на основе письма Минфина), смысл такой - как только упрощенец получил вексель, он считает его доходом.

3. киник Аватар для stas®
    Sergo, вексель должника превращается в имущество в тот момент, когда вы передадите его третьим лицам (фирме С aka B). И в изложенной схеме абсолютно все равно - состоит А на УСН или нет.

4. Клерк
    stas®, спасибо за разъяснение!

Жаль только, что мое предположение не подтвердилось

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)