Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

ЕНВД или нет?

Подскажите, пожалуйста, я ИП, торгую хозяйственным инструментом и принадлежностями (гвоздями, молотками и т.д.), имею свой магазин. Применяю ЕНВД. У меня иногда закупаются организации для своих хоз.нужд и оплачивают свой товар по безналу. (они берут все в единочном количестве), из документов я им выдаю только накладную. Попадает ли это под ЕНВД?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    нет
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для TRIAN
    нет не попадает...
    http://wiki.klerk.ru/index.php/ЕНВД

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от TRIAN Посмотреть сообщение
    нет не попадает...
    http://wiki.klerk.ru/index.php/ЕНВД

а если я не дам им товарную накладную, а только товарный чек, могу я применять ЕНВД?
    "может ли торговля с юрлицами попадать под ЕНВД? После некоторых колебаний Минфин пришел к выводу: да, возможна и вмененка, но только не для договоров поставки! Их признаками чиновники считают оформление накладных и счетов-фактур (письма ДНТТП Минфина от 10 марта 2006 г. № 03-11-04/3/123 и от 28 июля 2006 г.№ 03-11-04/3/363). "

Клерк Аватар для efreytor
    Аноним, Если к вам пришло физ.лицо (пусть даже представитель организации) и купило молоток..вы даете этому лицу товарный чек и кассовый(если есть ккм) то это ЕНВД
    Если вам организация перечисли деньги(или оплатила наличкой) то вы обязаны дать документы выписанные на организацию...
    накладная при УСН или накладная +счет-фактура при ОСНО...
    пусть даже купят один гвоздь..количество не имеет значения..важен покупатель..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Модератор
    А у вас договор поставки, а не розница

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А у вас договор поставки, а не розница
    а если я не буду выдавать юр.лицу накладную, а только товарный чек?

Вот еще нашла в газете «УНП» № 16, 2009 > СПРАВКИ ДАЕМ. СИБИРЬ > ЕНВДПродажа товаров по безналу может считаться розничной
    «…Мы торгуем в розницу постельными принадлежностями и текстилем для дома. Согласно пункту 10 приложения 1 Решения Омского городского совета от 02.11.05 № 293, мы переведены на ЕНВД, так как занимаемся розничной торговлей через магазин площадью менее 150 кв. метров. Очень редко мы реализуем товар юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с оплатой по безналичному расчету. В частности, перед 8 Марта у нас компании брали наборы полотенец для подарков сотрудницам. Можно ли отнести подобную деятельность к розничной торговле?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Киселевой, г. Омск
    Да, Ирина, можно. Для целей главы 26.3 Налогового кодекса под розничной торговлей понимается реализация товара как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей – юридическим или физическим лицам реализуются товары. При этом главным признаком договора розничной купли-продажи для целей расчета единого налога на вмененный доход является цель приобретения товара.

Если компании или предприниматели закупали у вас полотенца для личного или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то это розничная торговля. Следовательно, она подпадает под ЕНВД.

Если же компания приобретает товар для ведения хозяйственной деятельности (например, гостиница для обустройства номеров), то в данном случае заключенный договор будет считаться договором поставки. Реализация товара по подобному договору не относится к розничной торговле и потому должна облагаться налогами по общей или упрощенной системе налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 09.02.09 № 03-11-09/38.

Если налоговики утверждают, что компания закупила товар для дальнейшего предпринимательства, то этот факт они обязаны доказать. Иначе доначисления налогов неправомерны (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 14.01.09 № А33-3688/08-Ф02-6868/08, Западно-Сибирского округа от 20.01.09 № Ф04-23/2009(19113-А27-29)).

Никита Кобылкин,
    эксперт «УНП

Модератор Аватар для Andyko
    а если я не буду выдавать юр.лицу накладную, а только товарный чек?
    то другая сторона договора поставки будет этим крайне недовольна
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    то другая сторона договора поставки будет этим крайне недовольна
    они сказали, что им все равно, какой документ я им выдам

если Вы физическому лицу выдадите товарный чек при продаже за наличные, и это физическое лицо Ваш товарный чек вместе с товаром оттаранит своему работодателю, о чём Вы знать не можете и не должны, то эта продажа - продажа физическому лицу за наличный расчет с выдачей товарного чека - обычная розница

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    если Вы физическому лицу выдадите товарный чек при продаже за наличные, и это физическое лицо Ваш товарный чек вместе с товаром оттаранит своему работодателю, о чём Вы знать не можете и не должны, то эта продажа - продажа физическому лицу за наличный расчет с выдачей товарного чека - обычная розница
    а можно выдать товарный чек на безналичный расчет?

нельзя

Аноним, организация купила молоток не для подарка а для нужд...документы выдать им обязаны..какие положено...накладная +счет-фактура(если ОСНО)
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Модератор Аватар для бух2007
    Если налоговики утверждают, что компания закупила товар для дальнейшего предпринимательства, то этот факт они обязаны доказать. Иначе доначисления налогов неправомерны
    Аноним, ну и будете Вы долго судиться и 99,9% что проиграете.

вообще, я бы на месте покупателя получил бы молоток по товарному чеку, а через недельку получил бы еще один по накладной вместе с компенсацией задержки поставки

или потребовал вернуть деньги.Так как молотка так и не дождался..

Клерк
    Если работаете по безналу с юр.лицами обязательно накладная + с/ф с НДС (если ОСНО) при этом и отчетность сдаете по 2-ум налоговым режимам.
    Я полагаю, вы по этим продажам будете на ОСНО (заявление на УСН не писали?) напишите в конце года на 2011г. Многие юрики предпочитают работать по безналу, зачем вам терять покупателей?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Шуя Посмотреть сообщение
    Если работаете по безналу с юр.лицами обязательно накладная + с/ф с НДС (если ОСНО) при этом и отчетность сдаете по 2-ум налоговым режимам.
    Я полагаю, вы по этим продажам будете на ОСНО (заявление на УСН не писали?) напишите в конце года на 2011г. Многие юрики предпочитают работать по безналу, зачем вам терять покупателей?
    я так поняла я за 2 квартал должна буду сдать декларацию и заплатить НДС.
    а что еще надо будет сдать за 2 квартал? 3-НДФЛ сдается по году?

Модератор
    Не нужно ничего, кроме НДС за квартал. 3-НДФЛ сдается по итогам года.
    Но Вы должны были при получении выручки от деятельности, попадающей по ОСНО, подать декларацию 4-НДФЛ о предполагаемом доходе. Чтобы налоговая расчитала авансовые платежи. Авансовые платятся до 15 июля, 15 октября и 15 января

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)