Подскажите пожалуйста, что делать если сотрудница оформляет отпуск и пособие, но при этом её супруг не работает, какими документами нужно подтвердить что он нигде не получает данное пособие?
Подскажите пожалуйста, что делать если сотрудница оформляет отпуск и пособие, но при этом её супруг не работает, какими документами нужно подтвердить что он нигде не получает данное пособие?

Аноним, изучите приказ МЗСР № 1012Н, там собственно все написано.
ну а могут в собес погнать? чтобы оттуда принесли сведения что там супруг не стал по уходу за ребенком?

Аноним, и погонят. Потому что
д) справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка
Я прочитала и поняла что справку из органов соц. защиты потребуют точно, но помогите определиться со следующим: мне сотрудница написала сегодня все заявления мы с ней оформили отпуск, получается что пока нет этой бумажонки я что не имею права ей выплачивать пособие, дело в том что она с семьей на днях уезжает в деревню (да еще другая область) т.е времени ходить по соцорганам нет, но по приезду осенью обещала все принести. Что делать могу ли я выплачивать уже сейчас, если у меня справка из соцзащиты будет только осенью.

На свой страх и риск - можете. А если справки и осенью не будет? Удержать излишне выплаченные пособия практически невозможно.Что делать могу ли я выплачивать уже сейчас, если у меня справка из соцзащиты будет только осенью.
А могу я не выплачивать не смотря на то что оформлены документы по отпуску и есть заявление от сотрудницы?
А если выплачу не будет ли потом ФСС отказывать в возмещении на том основании что справка датирована поздним числом?
И еще меня очень смущает тот факт что по единовременному пособию при рождении тоже требуются документы из сотзащиты, зачем ведь справка дается только одна и копии её не действительны? ведь так?

Можете. Отпуск по уходу за ребенком может быть и неоплачиваемым. Принесет справку - можете выплатить пособие за все время с начала отпуска.А могу я не выплачивать не смотря на то что оформлены документы по отпуску и есть заявление от сотрудницы?
ФСС и так много к чему придирается, не стОит давать им лишний повод. Я бы не стала выплачивать пособие без справок.А если выплачу не будет ли потом ФСС отказывать в возмещении на том основании что справка датирована поздним числом?
Ну этот вопрос - к законодателям.И еще меня очень смущает тот факт что по единовременному пособию при рождении тоже требуются документы из сотзащиты, зачем ведь справка дается только одна и копии её не действительны? ведь так
Дело в ом что в 2009 году я выдавала пособие при рождении ребенка и без справки от соцзащиты и ничего все принимали? получается что в 2010 году так уже делать нельзя было? а я выплатила одному сотруднику, что мне его сейчас в соцзащиту посылать нужно?

Аноним, собственно, в 2009 году правила были теми же. Лучше все же попросить сотрудника принести справку, чтоб не было проблем с возмещением из ФСС.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)