Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Письмо органов по косвен.расходам и экспорт

Подскажите, где то во 2-ой половине 2009г. было какое то письмо(лично читал, просто ща не могу найти), толи Минфин, толи МНС, о том что косвенные расходы (банк.обслуживание=валютный контроль, тамож.оформление документов) можно сразу списывать на расходы, не дожидаясь всей череды конкретной экспортной операции, и последующего предоставления по ст.165 НК в налог.органы..может кто помнит, а то налоговая чета задолбала!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Списание в расходы со 165-НК как связано?
    а то налоговая чета задолбала!
    Чем долбают?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Списание в расходы со 165-НК как связано?
    Чем долбают?

у меня по учетной политике указано, что ПРЯМЫЕ расходы по экспортной продукции я считаю согласно ст.165 НК, и жду по ним подтверждения...налорганы хотят чтоб в перечень "ожидания"согласно ст. 165 НК я засунул и расходы по банку и тамож.оформление..(они составляют 500 руб. от силы.при условии ежемесяч. подтвержд. НДС в районе 100тр.)..а я эти расходы как косвенные не сажаю в "прямые=экспортные" , а провожу сразу на 26 счет!...
    вот помню где то читал письмецо налорганов или минфина что можно сразу на сч. 26 скидывать, не распределяя..не могу найти!
    может у кого оно есть?

4. Клерк Аватар для MakZym
    налорганы хотят чтоб в перечень "ожидания"согласно ст. 165 НК я засунул и расходы по банку и тамож.оформление..
    При чем здесь статья из НДС и расходы по прибыли?
    Вы думаете, если они "хотят", Вы от них письмом каким то Минфиновским отобъетесь? Это ведь не нормативный акт. А вот НК РФ - это нормативный акт, следовать которому должны все и налоги, и налогоплательщики. Так вот, в ст. 318 НК РФ прямо указано, что "Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг)". Налоговые органы слишком много хотят, так как цели у них диаметрально противоположные.

5. Модератор Аватар для Тоня
    При чем здесь статья из НДС и расходы по прибыли?
    Потому, что в УП зачем-то запихнули
    у меня по учетной политике указано, что ПРЯМЫЕ расходы по экспортной продукции я считаю согласно ст.165 НК
    Непонятно зачем смешали мух с котлетами.

6. Клерк Аватар для MakZym
    Непонятно зачем смешали мух с котлетами.
    Потому что люди знают, что УП нужна, но в большинстве своем не знают для чего

7. Клерк
    ладно, уважаемые "спецы", подскажите могу ли принять банк.услугу по "валютному контролю" суммы пришедшей по экспорт.сделке и сумму по тамож.оформлению документов СРАЗУ на вычеты по НДС?*..не откладывая, и не восстанавливая ндс до момента поступления письма с тамож.органа(т.е. фактич.пересечения границы)и последующего зачеты вход.ндс по этим операциям?
    Что говорит в данном случае НК..?..я вот ничего не нашел...
    и есть ли разъяснения органов?

8. Модератор Аватар для Тоня
    могу ли принять банк.услугу по "валютному контролю" суммы пришедшей по экспорт.сделке и сумму по тамож.оформлению документов СРАЗУ на вычеты по НДС?
    Все таки речь о вычете, а не расходах? Можете. Я так и делаю, никогда налорги не придирались. В УП прописан перечень "прямых" статей расходов, по которым НДС принимается по подтверждению 0% ставки. По остальным, "косвенным" расходам вычет по общим правилам.

я вот ничего не нашел...
    И не найдете. Рулит 10-165-НК.

9. Клерк Аватар для MakZym
    Поискал тут по теме:
    При осуществлении экспортных операций особый порядок применения вычетов распространяется не только на суммы "входного" НДС по товарам, реализованным на экспорт, но и на суммы "входного" НДС по всем товарам (работам, услугам), прямо либо косвенно связанным с осуществлением экспортных операций.
    Аналогичной позиции по данному вопросу придерживается и Минфин России, который настаивает на том, что особый порядок применения вычетов, установленный в п. 3 ст. 172 НК РФ, распространяется на все товары (работы, услуги), использование которых так или иначе связано с операциями по реализации товаров на экспорт (см. Письма Минфина России от 10.04.2007 N 03-07-08/71, от 18.05.2006 N 03-04-08/100).
    Правомерность этой позиции подтверждают и арбитражные суды.
    Например, ФАС Волго-Вятского округа подтвердил, что услуги банка, связанные с осуществлением функций агента валютного контроля, относятся к затратам, связанным с экспортными операциями, поэтому вычет НДС по таким услугам производится в особом порядке, предусмотренном для вычета НДС по экспортным операциям (Постановление от 18.09.2008 N А17-6397/2007).
    А в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 07.04.2008 N А26-4772/2007 указано, что порядок применения вычета НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортных операций, установлен для всех без исключения видов товаров, работ или услуг. Этот порядок применяется как в отношении основных структурных составляющих, использованных для производства и реализации товаров: сырья, материалов, так и в отношении расходов общепроизводственного и общехозяйственного назначения (приобретения топлива, воды, энергии всех видов, транспортных расходов и т.д.). С этим подходом согласился и ВАС РФ (Определение ВАС РФ от 07.08.2008 N 10031/08).
    И не найдете. Рулит 10-165-НК
    Рулит только в той части, что порядок распределения входного НДС нужно установить в учетной политике.

10. Клерк
    СНова Здравствуйте, возвращаясь к своей теме.....
    ВОт он, получен сегодня запрос из мнс ..цитую....
    .." В связи с производством и реализацией Вами товаров на внутреннем рынке и на экспорт просим предствить методику ведения раздельного учета по экспортным операциям, пояснение причины раздельного учета только прямых расходов (отсутствие раздельного учета косвенных , общехозяственных расходов). Также просим предоставить учетную политику за 2010г...

вот так!...Специалисты, кто подскажет как правильнее ответить, типа что НК нас не обязывает вести раздельный учет, и что мы учет непосредствеенно ведем как прописано в Приказе об учет.политике?! ...

11. Клерк Аватар для MakZym
    НК нас не обязывает вести раздельный учет
    Обязывает напрямую: п. 10 ст. 165 НК РФ, другое дело что методика определения доли вычетов, приходящихся на экспорт, устанавливается в Учетной политике. Как показывает арбитражная практика, доказать то, что общехозяйственные расходы не относятся к экспортной деятельности лишь потому, что напрямую это невозможно определить, будет сложно (Определение ВАС РФ от 07.08.2008 N 10031/08).

12. Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Обязывает напрямую: п. 10 ст. 165 НК РФ, другое дело что методика определения доли вычетов, приходящихся на экспорт, устанавливается в Учетной политике. Как показывает арбитражная практика, доказать то, что общехозяйственные расходы не относятся к экспортной деятельности лишь потому, что напрямую это невозможно определить, будет сложно (Определение ВАС РФ от 07.08.2008 N 10031/08).
    Как так обязывает?....
    п10.ст165 НК... Документы, указанные в настоящей статье, представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов одновременно с представлением налоговой декларации. Порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

13. Клерк Аватар для MakZym
    Как так обязывает?.
    Ну если буквально, то конечно, не написано о том, что Вы обязаны вести раздельный учет сумм налога, относящегося к экспорту и сумм налога, не относящегося к экспорту. А "порядок определения сумм налога" по сути не раздельный учет? Какая разница как звучит? Методика определения суммы налога должна быть и все.
    "Знание принципов освобождает от знания множества фактов (С)"

14. Клерк
    такс, про то что методика разделения экспорта и внутр. оборота должна присутствовать согласен!
    ...оно есть, т .е. в затратных счетах (на сч. 20 ") у меня есть отедльное субконто "Продукция на экспорт"), куда я отношу непосредственно материалы , услуги произв.характера ,сырьё....
    ...Их (МНС) же интересует почему я не отношу сюды услуги банковские , услуги тамож.брокеров.
    [QUOTE=Закамский;52822765]........ пояснение причины раздельного учета только прямых расходов (отсутствие раздельного учета косвенных , общехозяственных расходов). Также просим предоставить учетную политику за 2010г.........QUOTE]

как же ответить то им?Подскажите?

15. Клерк Аватар для MakZym
    Честно говоря после того, как арбитражки начитался даже не знаю, что тут сказать. Думаю они тоже эту практику знают

16. Клерк
    ...может у кого еще какие советы есть?...
    ..многие ведь сразу берут на вычет многие косвенные расходы относящиеся как к продукции на внутр.рынке, так и на к эксп.продукции!....

17. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 22 декабря 2008 г. N 15622/08

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
    ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

По мнению инспекции, в нарушение пункта 1 статьи 153, статьи 165, пунктов 1, 6 статьи 166, пункта 1 статьи 171, пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) общество в целях раздельного учета налога на добавленную стоимость организовало раздельный учет только материальных расходов с использованием нормативного метода калькулирования. Налоговый орган правомерно применил расчет исходя из доли затрат (включающей в себя общехозяйственные расходы), приходящихся на произведенную и отгруженную продукцию по экспортным контрактам в общем объеме затрат.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

18. Клерк
    ..а в пользу общества есть позиции ВАС...?

19. Модератор Аватар для Тоня
    многие ведь сразу берут на вычет многие косвенные расходы
    Я беру по удельному весу, но у меня 0% выручка составляет 99% от общей. В УП касаемо раздельного учета прописан % порог деления НДС по ОХЗ, если входной, приходящийся на 18% выручку менее 5% от общего входного за месяц, то налог не распределяется. У вас другая ситуация, налорги считают, что брокерские расходы есть расходы прямые, относящиеся к конкретной партии вывозимого груза.

20. Клерк
    Извините пожалуйста, но можете пояснить - если у меня в отчетном периоде был экспорт товара, то распределение мне надо делать не только между оптом и розницей (ОСНО и ЕНВД), но ещё и 0% учитывать? Т.е. общую выручку от реализации берем за 100 % и высчитываем процент 1.розницы, 2. опта и 3. опта (0%)? Я правильно поняла? А если НДС 0% ещё не подтвержден, но товар уже экспортировался это не влияет? Распределение делаем тем кварталом, когда произошла отгрузка?

21. Клерк
    или это только товаров собственного производства касается?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)