Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Привилегированные и обыкновенные именные акции

Будьте добры, проконсультируйте,пожалуйста, по этой теме.
    Моя бабуля очень давно приобрела акции. Предприятие,на котором она раньше работала, по этим акциям ничего не выплачивает и передало их
    на хранение в ОАО "Реестр". Я съездила туда и по доверенности от бабули получила выписку из реестра. В которой значится, что ВСЕ акции имеют гос.регистрационный № выпуска ЦБ, с указанием категории и номинальной стоимости (50 копеек за штуку).
    Но я где-то читала, что по привилегированным акциям обязаны выплачивать даже если нет прибыли на заводе.
    У меня вопросы:
    - должны ли быть у меня на руках какие-либо ещё документы помимо "выписки из реестра" ?
    - должен ли завод начислять по привилегированным именным акциям ?
    - есть ли ,вообще, смысл "держаться" за эти бумажки ?
    Заранее, спасибо.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изменениями и дополнениями)

Глава V. Дивиденды общества
    кто ищет, тот...

Клерк
    Storn, большое спасибо.
    В ФЗ сказано, что :
    3. Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по привилегированным акциям определенного типа, по которым размер дивиденда определен уставом общества, если не принято решение о полной выплате дивидендов (в том числе о полной выплате всех накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов перед привилегированными акциями этого типа.
    Но дело в том, что работающие сотрудники рассказывают про выплаты, хотя мне в бухгалтерии отвечали , что средств для этого нет.
    Есть в этой теме один существенный момент. Бабуля проработала
    на заводе более 40 лет. Ветеран, имеет орден "Знак Почёта". И никогда и ничего....ни к 9 мая, ни к профессиональному празднику..., хотя предприятие все эти годы успешно фунциклирует. Она в своё время, когда за акции ещё можно было что-то получить, не продала. Поэтому и теперь вопрос по "дивидентам" стоит чисто принципиально.
    Профи, можно что-то в нашем случае сделать ?

Аноним
    Гость
    Если выплачивают работниками, должны выплачивать и вашей бабушке. Напишите запрос в АО. Ответят официально. Может они ей дивиденды начисляют, но она счет не оставляла. Или дивиденды через кассу платились. И ее дивиденды "висят".
    Выплачивать по привилегированным строго говоря не обязательно. Во первых надо посмотреть, что написано в уставе. Во вторых, даже если размер по префам в уставе определен и принято решение дивиденды не платить, то владельцы префов получаю право голосовать на собрании. Если % привилегированных не велик, обществу дешевле допустить их к голосованию. Тем более,большинство бабуль на собрание не пойдет.
    Дополнительных льгот акции не дают (типа подарков к празднику), это от социальной политики общества зависит.
    Акции дают всего два права:
    1. на дивиденды, в случае, если общество будет их платить.
    2. на управление обществом ( если у вас достаточный процент)
    а ну и еще 3. На что нибудь в случае ликвдации (не слышала, чтобы на практике что то перпало акционерам).
    Мое частное мнение, как сотрдника отдела акционирования с 15 летним стажем, продать акции при удобном случае.

Клерк Аватар для sistemahalsinvest
    С интузиазмом займитесь веселым гринмэйлом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)