Подскажите как грамотно разрешить следующую каверзную ситуацию.
Профиль деятельности - продажа и установка спутниковых антенн, налогообложение – ЕНВД бытовые услуги. Думаю, ни для кого не будет секретом, что почти все операторы связи придумывают так называемые "бонусные программы", стимулирующие дилеров на местах. Суть этих программ в том, что дилеру идёт некоторое небольшое вознаграждение за то, что он подключает клиентов вот именно к тому конкретному оператору. Сразу скажу, что названия всех фирм ИЗМЕНЕНЫ, дабы меня не коснулись какие-либо санкции от оператора, дилером которого я являюсь, также я прошу тех людей кто знаком с этой ситуацией не называть оператора.
Итак, предположим, есть ООО "Атлант" – общероссийский оператор связи. Существует также специализированная сеть магазинов "Атлант Электроникс", организованное другим ООО "Атлант Ритейл". В магазинах этой сети продаётся оборудование для доступа к услугам ООО "Атлант". Обращаю внимание на то, что хотя названия похожие, да и работают эти оба ООО в одной связке, и ходят слухи даже что организованы они одним человеком - тем не менее это РАЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ! Ну и, конечно есть ещё многотысячная армия дилеров, закупающая оборудование "Атлант" в магазинах "Атлант Электроникс" и устанавливающая это оборудование конечным потребителям.
С целью стимулировать подключения к своим услугам ООО "Атлант" организовывает бонусную программу. По данной программе дилеру начисляется определённая сумма так называемых "Атлантиков" за каждое подключение абонента, они накапливаются. По достижении определённого количества дилер может отоварить эти "Атлантики" путём приобретения в сети магазинов "Атлант Электроникс" ещё одного дополнительного комплекта оборудования для доступа к услугам. Все дилеры копят свои "Атлантики", потом в конце месяца едут и отоваривают их, кто один, кто несколько. Разве неплохо - поехал покупать 10 комплектов оборудования "Атлант", а привёз 11? Вот этот 11й комплект и является так называемым "Бонусным", то есть он был получен благодаря той самой бонусной программе.
Чтобы получить этот последний "Бонусный" комплект", в дилерском кабинете есть специальный раздел, где отображается количество начисленных "Атлантиков". При этом учтём равенство величин, что 1 Атлантик равен 1 Рублю. Вот, значит, подключения проводятся, сумма растёт. Когда эта сумма становится достаточной для приобретения комплекта оборудования, можно нажать на кнопочку "Получить Сертификат". На экране компьютера выходит сертификат с уникальным штрих-кодом, звучит как "Сертификат на получение оборудования "Атлант" в сети магазинов "Атлант Электроникс" стоимостью ХХХХ рублей. С этим сертификатом дилер едет в магазин, сдаёт его, и ему выдают бонусный комплект оборудования. При этом дилер раписывается в "Акте Передачи" (ОКУД 315007). В акте передачи указано "От кого (магазин где получен комплект)", "Кому (дилеру)", "Основание (Сертификат №xxxxxxxxxxx)".
По такой системе работали дилеры с ООО "Атлант" и сетью аффилированных магазинов весь 2009й и начало 2010го года. Печатали сертификаты, ездили их сдавали, получали бонусные комплекты.
Однако теперь оператор, ООО "Атлант", неожиданно вдруг ЗАТРЕБОВАЛ документы: Акт выполненных работ за 2009й год, Акт выполненных работ за 2010й год, и Акт задолженности оператора перед дилером за невыданные бонусные комплекты (комплекты получены не на всю сумму). Во всех трёх актах фигурируют РУБЛЁВЫЕ суммы а никакие не Атлантики. Менеджеры ООО "Атлант" комментируют, мол, вы же получали по сертификатам оборудование, которое стоит рублёвый эквивалент - я согласен. НО - я же не получал от ООО "Атлант" НИ КОПЕЙКИ! Посему акты не подписал, а переделал их где поменял слово "Рубли" на "Атлантики", отправил менеджеру в "Атлант" и написал в пояснении что я же, мол, от вас ни одного рубля не получал.
ООО "Атлант" грозится дилерам, что за полученные бонусные комплекты нужно заплатить НАЛОГ. Что я, как дилер, ОКАЗАЛ УСЛУГУ ОПЕРАТОРУ в той части, что я корректно регистрировал абонентов, подключал их к услугам. Менеджер "Атланта" говорит, что посредством бонусных комплектов ООО "Атлант" рассчиталось с дилерами за то, что они оказали ООО "Атлант" услугу – подключили определённое количество абонентов. Теперь, мол, за эту УСЛУГУ ОПЕРАТОРУ требуется заплатить НАЛОГ.
И вот тут возникает самое интересное. У меня как у дилера открыт вид деятельности "Бытовые Услуги". Налогообложение ЕНВД. А термин "Бытовые Услуги" подразумевает собой, что они оказываются конечным потребителям, физическим лицам. А здесь юридическое лицо - ОПЕРАТОР СВЯЗИ! Естественно, они с меня и требуют рублёвые "Акты выполненных работ", а я не даю. Грозятся репрессивными санкциями, вплоть до исключения из дилеров, если не подпишу.
А если подпишу, то другие дилеры говорят, что в этом случае получается полная подстава, т.к. подписанный акт на "кругленькую сумму" автоматом идёт в налоговую, и там, в частности, по акту за 2009й год нужно было в прошлом году платить налог по ОСНО, платить НДС, ЕСН, и т.п., в общем говорят что 41% налогов получается. И это ещё без штрафов - ведь за 2009й год декларации давно сданы, уже отчитался, и теперь вдруг невесть откуда взявшиеся суммы в рублях! Причём по актам идёт несоответствие, например, в актах указана начисленная сумма в рублях (соответствующая начисленным Атлантикам), но ведь часть комплектов оборудования получалась в 2010 году за Атлантики, заработанные в 2009м году.
Вот как тут быть? Акты НЕ ПОДПИСАЛ, сказал, что вы мне начисляли "Атлантики" а не рубли, и предложил следующий механизм.
1. Я подписываю акт с ООО "Атлант" в "Атлантиках" о начисленных суммах.
2. ООО "Атлант" и ООО "Атлант Ритейл" между собой подписывают акт взаимозачёта "Атлантиков" в "Рубли".
3. Я подписываю акт с ООО "Атлант Ритейл" в "Рублях".
Подскажите грамотный выход из ситуации. Из дилеров вылетать не хочется, но и платить штрафы - ЗА ЧТО? я разве нарушитель? В общем нужен разумный выход!