Я совсем запуталась, мы оказываем услуги экспедирования из Белорусии в Россию. Перевозчики российская организация. Заказчики российская организация. С какой ставкой НДС мне выставить документы заказчикам?
Я совсем запуталась, мы оказываем услуги экспедирования из Белорусии в Россию. Перевозчики российская организация. Заказчики российская организация. С какой ставкой НДС мне выставить документы заказчикам?
Yulia
см. пп.1 п. 1 ст. 164 НК РФ.
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
товар не является моей собственностью. у меня только услуги перевозки и то наемными перевозчиками, и там экспорт, а у меня импорт
Yulia
2) работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 настоящего пункта. в подпункте 1 экспорт
Yulia
2) работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 настоящего пункта.
Положение настоящего подпункта распространяется на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), и иные подобные работы (услуги), а также на работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории;
(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
Так у них же ввоз не в режиме свободной таможенной зоны или экспорта. А п. 2 устанавливает нулевую ставку для работ и услуг только по этим двум режимам. Сами же цитируете:
непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 настоящего пункта.
Демидова Татьяна
"Перевозчики российская организация. Заказчики российская организация." А груз? Едет из-за границы. Значит это импорт.
совершенно верно. Это - импорт. А пп 2 п 1 164 на импорт не распространяется. Или вы считаете, что распространяется?"Перевозчики российская организация. Заказчики российская организация." А груз? Едет из-за границы. Значит это импорт.
Демидова Татьяна
Похоже что Вы должны по 18% считать.
Транспортные услуги осуществляет российская организация или российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения перевозки находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ), т.е. место реализации - РФ.
И согласно особенностям работы с РБ у нас нет никакого таможенного оформления как при обычном импорте, поэтому обычный НДС - Вы рос.юр.лицо реализуете услуги рос.юр.лицу на территории РФ .
А если бы везли обычный импорт - то до таможенного оформления транспортники не облагают услуги НДС, только после прохождения таможни - 18%
Судя по вопросу автора темы, пункт отправления находится не на территории России, отсутствие таможенного оформлениыя касается только товаров произведенных в Белоруссии. Товары небелорусского производства идут транзитом через территорию Белоруссии под таможенным режимом со всеми вытекающими последствиями.
Был запрос из налоговой, по поводу перевозок из Белорусии
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В связи с запросом на представление информации сообщаю следующее.
Услуги по перевозке груза в Белоруссию облагаются по ставке 18 процентов. Местом их оказания считается территория РФ, поэтому применяется порядок, установленный гл. 21 НК РФ (ст. 2, п. 5 ст. 3 Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 23.03.2007 г.). Услуги по перевозке экспортируемых товаров облагаются НДС по ставке 0 процентов. (пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ) в случае перевозки товаров, которые помещены под таможенный режим экспорта. Однако перечня документов, с помощью которых можно бы было обосновать эту ставку при транспортировке груза в Белоруссию, в ст. 165 НК РФ нет. Это обусловлено тем, что у перевозчика товаров отсутствуют транспортные (товаросопроводительные) или иные документы, содержащие отметки таможенных органов, подтверждающие вывоз товаров, так как таможенный контроль на границе с Белоруссией отменен. Поэтому следует применять ставку 18 процентов.
Таким образом, на дату оказания услуг перевозчик должен начислить НДС с выручки по ставке 18 процентов и в течение пяти календарных дней выставить на имя грузоотправителя счет-фактуру (п. 1 ст. 157, пп. 1 п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 168 НК РФ).
Приложение:
1. Письмо Министерства Финансов РФ от 08.05.2007 г. № 03-07-13/1-09
2. Письмо Министерства Финансов РФ от 20.08.2008 г. № 03-07-08/202
Не хотите спорить с налоргами (однозначно 0% не подтвердят) - 18%. Готовы идти в суд - 0%. Года 2 назад было Определение ВАСи, поддержавшего перевозчиков.С какой ставкой НДС мне выставить документы заказчикам?
ну не знаю насколько Вам может помочь это старое письмо но maybe что то похожее есть еще...
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 18.10.2005 № ММ-6-03/877
О порядке взимания косвенных налогов при импорте товаров с территории Республики Беларусь
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)