Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

как доказать ОБЭПу, что контрагент не "однодневка"???

Сегодня ОБЭП вручил требование о предоставлении документации в отношении наших контрагентов. В ОБЭПе говорят, что мы провели фин-хоз операцию с фирмой-помойкой, хотя мы реально покупали материалы с завода этой фирмы, но нас в ОБЭПе не слушают, а запугивают начислением штрафов. Мы решили позвонить в эту фирму, работали с ними в 2008году. По телефону ответили, что фирма закрылась в 2009г. и нам ничем помочь не могут. Что же получается, как доказать свою правоту? Подскажите, пожалуйста, а то вчера еще и требование из налоговой получили о предстоящей выездной. Короче голова кругом как еще и им доказывать добросовестность уже закрытых фирм.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    как вариант послать ОБЭП куда подальше. За что он вам штрафы то собираются навесить?

Клерк
    Цитата Сообщение от Джордж Посмотреть сообщение
    как вариант послать ОБЭП куда подальше. За что он вам штрафы то собираются навесить?
    за то, что работали с однодневками и не проверили их добросовестность, а теперь ничего не доказать. А налоговую, что тоже послать?

Клерк
    Цитата Сообщение от marишка Посмотреть сообщение
    за то, что работали с однодневками и не проверили их добросовестность, а теперь ничего не доказать. А налоговую, что тоже послать?
    Ну, в принципе, это они должны доказывать, что ваш контрагент однодневка.
    Второе. Чтобы доказать, что вы проявили осмотрительность, покажите договор, выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, письмо из их налоговой о их благонадежности.
    Короче,вам надо доказать, что вы сделали все, чтоб пробить их по налоговым каналам.
    Что касается налоговой, то они будут намекать на уточнеку со снятием с вычетов по НДС сумм по помойкам, декларацию по прибыли тоже придется уточнять, заплатить налоги и пеню. Тут 2 пути:либо соглашаться, либо биться в суде.

Клерк Аватар для 7olga
    поищите переписку с контрагентом - как доп.аргумент что деятельность велась, факсы, письма, прайсы, а также отгрузочные документы что для целей получения дохода все это приобретали.. для налоговой можно представить заверенные копии ЕГРЮЛ, ИНН, Устав по ней, выписки из ЕГРЮЛ (проявили же должную осмотрительность!) Опять же если закрылась в 2009г. - то отчетность за 2008 скорее всего ими сдавалась. Но можно и не показывать им, чтобы потом иметь больше аргументов в суде, а то еще они нарисуют что с директорами беседы вели, а его в реале и не найти и в суд не придет... А Вам все равно придеться в суд идти в такими наездами...

Клерк
    Если Вы реально не знали о "помоичности" поставщика, то побороться можно.

1) для начала, чисто для себя, найдите информацию о ней на официальном сайте ФНС РФ (главная, окно справа "Сведения из ЕГРЮЛ. Проверьте, не рискует ли Ваш бизнес")
    . Можно ввести только их ИНН). Может быть, там есть какая - то информация - вряд ли они официально ликвидировались.

2) Собирайте аргументы в Вашу пользу - свидетелей, документы (кто, где, когда подписывал).

3) Отвечайте только на официальные запросы и только официально. Упирайте на то, что у них есть / была государственная регистрация, и государство должно с ними разбираться. А Ваши действия в полной мере добросовестны.

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Чтобы доказать, что вы проявили осмотрительность, покажите договор, выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, письмо из их налоговой о их благонадежности.
    Неужели кто-то это собирает на контрагентов?
    А если у нас их 1,5-2 тысячи?

Клерк
    СПАСИБО всем огромное за советы, будем держать оборону

Клерк
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Неужели кто-то это собирает на контрагентов?
    А если у нас их 1,5-2 тысячи?
    Действительно, опытные бухгалтера подскажите какие копии документов Вы запрашиваете у своих контрагентов для подтверждения их чистоты и непорочности

Клерк
    Когда заключаем договоры с очень крупными покупателями, то предоставляем для их юр. отделов просто массу документов, по аналогии с тендером или лизингом. И каждый раз, сшивая очередную кучу, я отчетливо понимаю, что ничего эти документы про нашу фирму не доказывают. Ну может при прочих равных в суде как доказательство того, что сделали что смогли...
    А пресловутая справка из налоговой об отсутствии задолженности как раз легче всего получается фирмой, которая показывает нулевые обороты. Когда реально платишь налоги, то вечно там какие-нить копейки или пени подвисают.
    А как показывает опыт проверок, отсутствие фирм-однодневок не спасает от начисления штрафов и снятия конкретной суммы денег.
    Более того, чтобы отвязаться и не переводить дело в суд иногда приходится или выкидывать или терять документы. Чтобы удовлетворить аппетиты тксть...
    Суды дело долгое и затратное. А сама система взимания НДС и возможности (вернее, их отсутствие у юр лиц) реально проверить контриков косвенно служат благой цели пополнения бюджета и выполнения плана нашими проверяющими структурами.
    Поэтому именно фирмы, имеющие в своих субчиках помойки и как следствие имеющие наличку для удовлетворения запросов различных инспекторов, как правило достаточно благополучно выходят из всех проверок.
    На Клерке на днях была интересная статья про проверки, в которой буквально были озвучены мои мысли и наблюдения ( да и не только мои, а всех более-менее долго работающих бухгалтеров)
    "Ни для кого не секрет, что инспектор приходит с проверкой, вооруженный внутренним письмом или циркуляром, обязывающим «снять» с предприятия дополнительных налогов более чем на миллион рублей. И неважно, идет ли речь о небольшом бизнесе или о солидной компании. Главное — выполнить «установку». Разве что с крупных компаний «снимают» еще больше. Но если проверяющие не находят поводов потребовать с организации дополнительных выплат, это большая проблема для них. Казалось бы, хорошо, если предъявить компании нечего. Значит, предприятие ведет свою деятельность строго по закону, не уклоняется от уплаты налогов. Но увы, такой исход проверки чреват для инспектора серьезными проблемами — вплоть до увольнения, если невозможно будет доначислить предприятию штрафов на миллион."

Насчет миллиона я бы поспорила. Возможно, это в Москве. Но при обороте за год тысяч более хоть 30-40 можно еще до начала проверки можно начать ориентироваться на пол-лимона. И без всяких помоек.
    Вот такие вот понятия.
    И никакие должные меры не спасут.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк
    Lazy Sea, я вот только как начинающий бухгалтер не знаю, инспектора что ли сами предлагают "потерять" документы и оформить штраф на опред.сумму или я должна на это тактично намекнуть? А как быть если обороты маленькие и сейчас работы вообще нет, с чего платить? я знаю у нас по району установка 500 тысч, а где же их взять!? И вот это поддержка малого бизнеса

Клерк
    У каждого свой инспектор и свой опыт... Увы...
    Документы все должны быть в наличии и в хорошем состоянии.
    Инспектор начинает проверять- и пусть проверяет.
    Потом высказывает свои пожелания по поводу того, что ей не нравится, начинает уточнять сумму штрафа. На этом этапе можно начинать "торговаться", аппелируя к тому, что денег нет и терять нечего. И будем судиться если что, потому что иначе нам все равно каюк.
    Насколько подсказывает опыт мой и моих подруг, им суд тоже особенно не нужен... Идеальный вариант для всех-спокойно пройти проверку и заплатить штрафы.
    По поводу штрафов, с содроганием читала про аппетиты московских налоргов. А вот у нас не далее как полгода назад подруга прошла проверку выездную и отделалась 250000. Насчет сколько инспектору дал гендир лично- не знаю, и Вам в это лезть не рекомендую. Пусть между собой разбираются.
    Самое интересное, что фирма целиком белая, зарплаты и тд все только вчистую, никаких (почти) помоек. Идеал. Сняли расходы по охране, проездные, то -се, на четверть лимона. Все довольны. Три года можно жить спокойно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    У каждого свой инспектор и свой опыт... Увы...
    Документы все должны быть в наличии и в хорошем состоянии.
    Инспектор начинает проверять- и пусть проверяет.
    Потом высказывает свои пожелания по поводу того, что ей не нравится, начинает уточнять сумму штрафа. На этом этапе можно начинать "торговаться", аппелируя к тому, что денег нет и терять нечего. И будем судиться если что, потому что иначе нам все равно каюк.
    Насколько подсказывает опыт мой и моих подруг, им суд тоже особенно не нужен... Идеальный вариант для всех-спокойно пройти проверку и заплатить штрафы.
    По поводу штрафов, с содроганием читала про аппетиты московских налоргов. А вот у нас не далее как полгода назад подруга прошла проверку выездную и отделалась 250000. Насчет сколько инспектору дал гендир лично- не знаю, и Вам в это лезть не рекомендую. Пусть между собой разбираются.
    Самое интересное, что фирма целиком белая, зарплаты и тд все только вчистую, никаких (почти) помоек. Идеал. Сняли расходы по охране, проездные, то -се, на четверть лимона. Все довольны. Три года можно жить спокойно.
    на счет трех лет не уверена, говорят, что к налоговым проверкам это не относится

Клерк
    Относится. Проверяют три последних года, поэтому получается, что раньше им неинтеревсно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    Относится. Проверяют три последних года, поэтому получается, что раньше им неинтеревсно.
    а мы существуем только третий год, так что проверяют 2008-2009, получается им что заняться не чем?

Клерк
    Скорее всего Ваш контрагент засветился. Сразу и ОБЭП и выездная. Хотя с другой стороны, насколько я слышала, планы на выездную у них составляются заранее.
    Нас проверяли, например, сразу после истории с бронзовым солдатом)) Потому что владельцы были эстонцы)) Это мне потом уже рассказали-после проверки.
    Какая наложка?

Клерк
    Какая наложка?[/QUOTE]

№12 по СПб (Курортный район)

Клерк
    Ааааааааааа, красавцы из Сестрорецка? ))
    Вот тогда им точно делать нечего. Наслышаны-наслышаны...
    Они одному перцу выездную устроили через год после начала деятельности. А потом- еще через год...
    Реально-делать им нечего. По слухам, они даже упрощенцев выездными чехвостят, что для налоргов вообще уже край...
    Проверку пройдете-заводите другой юр адрес.
    Последний раз редактировалось Lazy Sea; 21.05.2010 в 23:50.

Клерк
    Lazy Sea, а если мы будем переходить в др.налоговую, опять будет проверка?

Клерк
    Пройдите проверку, посмотрите на инспектора. Вдруг-злые сплетни))
    А так-при переходе всегда проверка, но если Вы сразу после нее будете переходить, понятно, что не будет.

Клерк
    Да, нет это не слухи, даже наша организация с оборотом в 2009г. в 11 млн. у них уже считается крупнейшей, а таких как мы по пальцам можно пересчитать вот они и сходят с ума, чтобы планы свои выполнить.

упрощенцев выездными чехвостят
    А вообще как часто упрощенцев чехвостят? У нас одной из фирм четвертый год пошел... Что-то я нервничаю

с оборотом в 2009г. в 11 млн. у них уже считается крупнейшей

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)