Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк Аватар для барабашка

Помогите Ремонт авто - как учитывать запчасти

Привет! Подскажите пожалуйста следующее. Ремонтируем автомобиль (свой). Организация, ремонтрующая наш автомобиль, предоставила отдельно акт на услуги ремонта и отдельно накладную на запчасти, использованные для ремонта (счет-фактура - общая на запчасти и ремонт). Запчасти, естественно, принадлежат организации, производящей ремонт. Вот я думаю, надо ли мне "прогонять" через 10 бал.счет эти запчасти или все сразу отнести на счет затрат - и запчасти и услуги ремонта. Спасибо заранее
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    все сразу отнести на счет затрат - и запчасти и услуги ремонта

3. Клерк Аватар для Rose
    все сразу отнести на счет затрат - и запчасти и услуги ремонта
    Полностью согласна!!

4. Аноним
    Гость
    если поступать совсем правильно, то исходя из полученных документов вы должны: 1. Оприходовать материалы (накл.+сч-ф) 2. Отдать по накладной подрядчику (без отражения выбытия на балансовых счетах) 3. Получить от подрядчика отчет об использовании ваших материалов. 4. Акт+сч-ф на работы

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    если поступать совсем правильно, то исходя из полученных документов вы должны:
    ...
    2. Отдать по накладной подрядчику (без отражения выбытия на балансовых счетах)
    А почему "без выбытия"? Если уж "совсем правильно", то передайте их назад подрядчику по накладной, заключите с ним договор на оказание услуг по ремонту с использованием Ваших запчастей, подпишите Акт об оказании услуг с использованием уже Ваших запчастей.... Не стоит доводить банальную хозяйственную операцию до "совсем правильного" абсурда....
    3. Получить от подрядчика отчет об использовании ваших материалов.
    4. Акт+сч-ф на работы
    Уже получены.

6. Клерк
    Судя по тому, что счфк выписана общая, на запчсти и на услуги, автосервис и производит услуги из материала (запчастей) заказчика. Согласна со Smic, договор нужен. И на основании этого договора можно упростить себе жизнь))

Для меня неможко странно, что автосервис выдал общую счфк и разные документы на услуги и запчасти. Оъяснить это могу тем, что они на ЕНВД и общей (возможно), и запчасти реализуют в розницу(или оптом), а затем устанавливают их. Но тем более должны быть два документа, два счфк... Или один заказ-наряд, где перечислены запчасти и работы. К нему может быть выписана счфк. Все ли там облагается НДС? И запчасти и работы?

А актом выполненных работ в автосервисе часто является сам заказ-наряд.
    Последний раз редактировалось Elenissa; 11.10.2004 в 10:12.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Elenissa
    Судя по тому, что счфк выписана общая, на запчсти и на услуги, автосервис и производит услуги из материала (запчастей) заказчика.
    Неправильный вывод. Одно из другого не следует.
    Согласна со Smic, договор нужен. И на основании этого договора можно упростить себе жизнь))
    Я считаю, что договор не нужен. А своим постом хотел указать на некоторую абсурдность требования приходования на свой склад запчастей, указанных в акте о выполнении ремонтных работ.

8. Аноним
    Гость
    и все-таки: из полученных документов, следует, что:
    1. Проданы материалы (накладная)
    2. Оказаны услуги из материалов Заказчика (акт)
    две операции - две счет-фактуры
    Выбытие же у Заказчика материалов на балансовых счетах произойдет
    после предоставления отчета об использовании материалов Заказчика (выписывает исполнитель)

Для того чтобы сократить документооборот необходимо потребовать
    один акт на выполненные работы, где и прописать использованные материалы при оказании услуги+сч-ф на сумму услуг, включающей стоимость материалов

9. Клерк
    Из полученных доков следует только то, что Исполнителем Заказчику оказаны услуги с использованием материалов Исполнителя:
    Организация, ремонтрующая наш автомобиль, предоставила отдельно акт на услуги ремонта и отдельно накладную на запчасти, использованные для ремонта
    Заметьте, не переданные заказчику, а использованные для ремонта.

10. Аноним
    Гость
    ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ
    (форма N ТОРГ-12)

Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.
    Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

(из альбома унифицированных форм)

11. Клерк
    ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ
    (форма N ТОРГ-12)
    А кто сказал, что накладная была выписана в форме N ТОРГ-12?

12. Клерк
    А я все таки считаю, что договор нужен.
    Из собственной практики. Работаю в автосервисе. Заключаем договора на сервисное обслуживание автомобилей с юр и физ лицами. В договоре указаны все аспекты - ремонтируем с использованием своих запчастей, оригинальных... при ремонте с запчастями заказчика (не оригинальными или пр) мы снимаем с себя часть отвественности на качество запчастей и соответственно, работ...
    Выдаем клиенту на руки заказ-наряд. Там все - и запчасти, и работы, и исполнители, и пр...и пр...
    На основании договора и этого заказ-наряда клиент ставит себе ремонт на затраты.
    И такой вариант. Если клиент получает на руки накладную на запчасти и акт о выполнении работ (проще говоря - установке этих запчастей на машину), то из чего следует, что ему не стоит приходовать запчасти на 10? Накладная - документ на приобретение этих запчастей.... И если в договоре не указаны все эти варианты, то проводок через 10 сч не избежать.
    Даже, если запчасти куплены в розницу, по товарному чеку. И что меняет?

13. Клерк
    Если клиент получает на руки накладную на запчасти и акт о выполнении работ (проще говоря - установке этих запчастей на машину), то из чего следует, что ему не стоит приходовать запчасти на 10?
    Из того, что он их в руки не получал, ни в каких местах хранения не хранил и обратно исполнителю работ по их установке не передавал.

14. Клерк
    две операции - две счет-фактуры
    Выбытие же у Заказчика материалов на балансовых счетах произойдет
    после предоставления отчета об использовании материалов Заказчика (выписывает исполнитель)

Для того чтобы сократить документооборот необходимо потребовать
    один акт на выполненные работы, где и прописать использованные материалы при оказании услуги+сч-ф на сумму услуг, включающей стоимость материалов
    Согласен с Аноним. Но сам бы все списал сразу.
    С уважением.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    Из того, что он их в руки не получал, ни в каких местах хранения не хранил и обратно исполнителю работ по их установке не передавал.
    В накладной обычно ставят "сдал- принял"...
    Это во-первых...
    Во-вторых: заехал на ремонт 20 сентября, оценили приемщики работы, составили список запчастей, выписали накладную, клиент расписался, машина пошла в ремонт....срок окончания разный, зависит от объема...выехать может и через месяц...20 октября выдают акт выполненных работ, и счфк... И? Поэтому я не пойму, почему автору темы выдали два документа на материалы и услуги и один общий на это все - счфк... Один документ должен быть (акт, заказ-наряд,как угодно назовите) и счфк к нему...
    А вот в договоре можно указать, что исполнитель работ и продавец запчастей одно лицо, и клиент оплачивает запчасти, а не покупает их "на вынос"...

16. Клерк
    В накладной обычно ставят "сдал- принял"...
    Это во-первых...
    Если уж "принял", то пусть будет последовательным и заполнит накладную, по которой он и "сдал" запчасти исполнителю для их установки для производства работ. Да пусть еще и с/ф выпишет исполнителю на эти переданные запчасти. Да, и не плохо бы заключить отдельный договор, по которому Исполнитель устанавливает на машину заказчика запасные части, полученные от заказчика, предварительно полученные последним от Исполнителя....
    Если других проблем мало, то можно и решением только что описанной заняться. А если более серьезных проблем хватает, то приходуйте стоимость ремонта вместе со стоимостью запчастей сразу на затраты и ничего не бойтесь.

17. Клерк
    Да пусть еще и с/ф выпишет исполнителю на эти переданные запчасти.
    А вот это лишнее совсем.....совсем...
    С уважением.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Abra
    А вот это лишнее совсем.....совсем...
    Ну почему же лишнее? Если очень хочется усложнить себе жизнь - все средства хороши, в том числе и это....

19. Клерк Аватар для Kvalex
    Да-а. Многова-то операций будет. Вы тогда еще и Акт по ОС-3 составьте - совсем хорошо будет!
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

20. Клерк
    Вот о том и говорю... Договор, акт и счфк - три бумажки всего для проводки Д44 К60.
    Другой вариант учета прикрепила...Там все правильно и долго.
    Вложения Вложения

21. Клерк Аватар для барабашка
    Большое всем спасибо за внимание и помощь. Правильно ли я поняла, что если выписан наряд-заказ на выполненные работы по ремонту и там указанны израсходованные материалы (ну и конечно счет-фактура на все это), то я все это "хоязйство" могу сразу смело отнести на затраты? У нас просто было два варианта оформления ремонта а\м - первый и вот такой с наряд-заказом. И второй вопрос. Я тут читала все ваши мнения и думала:"Муторно это прогонять через 10 бс счет. А что будет, если я сразу отнесу на 20? Нарушение методологии?" Или еще какие-то последствия могут быть? Еще раз всем спасибо.

22. Клерк
    На основании заказ-наряда (он же акт) можно смело относить все на затраты, минуя 10 счет. И договор на оказание услуг с автосервисом вам не помешает.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)