Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Два расчетных счета в ООО (УСН)

Здравствуйте!

Наша компания - ООО, УСН (6%), Субъект МП, г.Москва.
    У нас один расчетный счет, в СБ. С наличными не работаем в принципе - только безнал.

Занимаясь проектированием (черчение), мы решили активно заниматься ТЭО (писать обоснования для проектов).

Черчение - основной вид деятельности. ТЭО - дополнительное направление бизнеса. Юр.лицо одно и тоже.

Итак, есть желание под ТЭО открыть отдельный р/с, возможно в другом банке. Это реально в наших условиях? Законно ли иметь два расчетных счета в разных (или одном и том же) банках?
    Для чего? Для каждого вида деятельности хотим вести расчеты на разных счетах. Нам это очень было бы удобно.

С другой стороны, если два р/с это реально, то как обстоят дела с отчетностью и прочими обязательствами?

Буду признателен за помощь.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    да хоть 2222222222222222222 счета
    открывайте в другом банке
    о какой отчетности и прочих обязательствах речь?
    кто ищет, тот...

Клерк
    Спасибо за ответ.

Именно в данном случае нам удобно для одного из видов деятельности вести все операции на отдельном р/с.

Вопрос об отчетности заключается в следующем. Как сдавать отчетность по кварталам и за год, если имеется два р/с? Это значительно усложняет жизнь бухгалтеру?

Раз можно сделать любое кол-во р/с, то подскажите пожалуйста, что сейчас необходимо нам сделать, чтобы "прикрутить" к нам еще 1 р/с?

на УСН нет отчетности по кварталам (по налогу на УСН)
    не так уж и усложнит....
    "прикручивают" р/с так - идут в другой банк, приносят все необходимые банку документы и открывают счет....
    сообщают ФНС, ПФ, ФСС...
    кто ищет, тот...

Клерк
    Снова спасибо!

Мы сейчас пользуемся 1С (восьмерка), но без Банк-Клиента - дорогой он в СБ. Вот если мы откроем р/с в другом банке и захотим подключить Банк-Клиент, что значит подключим его к нашей 1С, то... возникнут ли проблемы программе 1С или не должно их случиться?
    Т.е. в 1С будет вестись два р/с, один из которых с Банк-Клиентом, все ли будет работать (при правильной настройке) или так не поступают?

все будет работать....если 1С пользуются правильно обученные сотрудники....
    кто ищет, тот...

Клерк
    А как платятся в таком случае налоги, з/п и т.п.?

Мое дилетантское вопрошание может показаться подозрительным, но я правда не знаю ответов.

Также, допустим некоторую детализацию. Как быть с соответствующими платежами?

Деятельность "А" - черчение
    Для работы необходимо закупать ватманы (формат А1), картриджы для плоттеров.
    Работает два "специалиста_А"
    Выручка поступает на "р/с_А"

Деятельность "Б"
    Для работы необходимо приобретать бумагу (формат А4), картриджы для принтеров.
    Работает один "специалист_Б"
    Выручка поступает на "р/с_Б"

Деятельность "А" - основная для фирмы.

1) Как платить налог на прибыль и др.? С какого р/с списывать сумму налогов?
    2) Как закупать необходимые канцтовары, вернее с какого р/с платить?
    3) Как платить зарплату специалистам "А" и "Б"? С какого р/с?

1. какой налог на прибыль на УСН? налоги платите с любого
    2. с любого
    3. с любого

у вас нет бухгалтера?
    кто ищет, тот...

Клерк
    Прошу прощения. Имел в виду свои 6% (УСН).

Налоги можно платить с любого р/с, но в полном объеме, верно? Т.е. нельзя учитывать суммы на р/с отдельно и также платить налоги - декларации сдаются ведь в единичном и полном виде...

Бухгалтер у нас... удаленный, раз от раза. Я как бы в подмастерьях - имею некоторое представление о бухгалтерии, но тонкостей не знаю, самообразованием вынужден заниматься.
    Ответы получать оперативно получается только на Клерк.ру - вот и пользуюсь.

можно с любого счета и в любом размере....
    налоги платяться не сумм на счетах, а от результатов деятельности.....в вашем случае "с вала"...
    на счет может, к примеру, поступить заемные средства - это не доход....и налоги с него не платятся
    а на бухгалтера лучше учиться традиционным способом - в учебном заведении
    кто ищет, тот...

Клерк
    Вот это я и не понимаю.
    можно с любого счета и в любом размере....
    К примеру, ситуация:

"вал" по деятельностям:

"А" 50.000 руб
    "Б" 30.000 руб
    В сумме 80.000 руб.

Можно ли мне платить двумя платежками 3.000 руб и 1.800 руб соответственно?

-------
    На счет моей учености Вы абсолютно правы. Повторные курсы ждут своих героев (просто я ходил на бух.курсы лет 5 назад, но потом долго не было практики - все забылось).

можно....но налог у вас будет меньше....вы забыли о платежах в ПФ, которые могут не более чем на 50% уменьшить налог на УСН
    кто ищет, тот...

Клерк
    Спасибо за разъяснения.

Исходя из моих вопросов и полученных ответов, могу ли я попросить Вас дать примерную картину как организовать следующее, возможно дополнив той информацией, что я не спросил.

Одно ООО. Два бизнес-направления которые приносят прибыль. Необходимо (удобно) вести учет приходов и расходов по направлениям. Было принято решение попробовать использовать два р/с в разных банках.
    Есть желание также вести расходы (покупать необходмоые товары и услуги), платить з/п и т.п. с разных р/с по каждому из направлений соответственно. Также перечислять налоги и пр.
    Если я правильно понимаю, то все это возможно.

Что необходимо еще учитывать или же моя схема является абсурдной?
    Последний раз редактировалось Delcon; 23.05.2010 в 21:09.

Клерк
    Что необходимо еще учитывать или же моя схема является абсурдной?
    а если у вас будут общие затраты по фирме - аренда, обучение, з/п руководителя, бухгалтера, вы будете по половинке с каждого счета перечислять? Да, наверное, все будет очень наглядно, но работу по платежам надо умножить на 2, вы будете платить за обслуживание 2-х р/с, и в банк-клиенте нажав кнопку отправить вам надо будет сбегать в другой с платежками. Может лучше подумать над внутренним учетом. Если пока не сильны в 1С. 8 можно файлы вести по направлениям.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)