Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Апостиль Литва

Подскажите пожалуйста, не могу найти нормативку. Есть ли между РФ и Литвой соглашение об отмене легализации. Т.е. нужен ли апостиль на документ, подтверждающий факт постоянного местонахождения иностранной организации в Литве?
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    посмотрите Письмо ФНС РФ от 12.05.2005 № 26-2-08/5988, там указан перечень, с какими государствами не нужен апостиль.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Клерк
    Эх, сие письмо я видела, однако были более поздние письма, где упоминалась и Германия.... Но письма - не серьезно это как-то. А вот непосредственно соглашение найти не могу, если оно есть конечно.
    Нашла еще вот что
    СПИСОК государств,
    с которыми Российская Федерация заключила договоры о правовой помощи,
    предусматривающие отмену легализации

1. Азербайджанская Республика
    2. Республика Албания
    3. Алжирская Народная Демократическая Республика
    4. Республика Болгария
    5. Босния и Герцеговина
    6. Венгерская Республика
    7. Социалистическая Республика Вьетнам
    8. Королевство Испания
    9. Республика Кипр
    10. Киргизская Республика
    11. Корейская Народно-Демократическая Республика
    12. Республика Куба
    13. Латвийская Республика
    14. Литовская Республика
    15. Республика Македония
    16. Республика Молдавия
    17. Монголия
    18. Республика Польша
    19. Румыния
    20. Словацкая Республика
    21. Республика Словения
    22. Тунисская Республика
    23. Республика Хорватия
    24. Чешская Республика
    25. Эстонская Республика
    26. Союзная Республика Югославия
    но отсюда не ясно касается ли это документов о местонахождении...

Может кто работает с литовцами, и опытом поделится. У меня перевозчик резидент Литвы.

4. Модератор Аватар для Тоня
    У меня перевозчик резидент Литвы.
    А каким транспортом перевозишь?

5. Клерк
    автомобильным. по поводу этого нашла статью на клерке, что автомобильные перевозки попадают под ст.7 "предпринимательская деятельность" соглашения об избежании двойного НО .... т.е. мы можем не быть налоговыми агентами, но бумажки должны собрать как я поняла. Если не так поправьте. Сталкиваюсь первый раз.

6. Клерк
    В письме от 08.10.2009 № 03-08-05 представители Минфина РФ высказали следующую позицию в отношении порядка налогообложения доходов, полученных иностранной организацией – резидентом Литовской Республики от осуществления международных перевозок собственными силами:
    2. Доходы от осуществления международных перевозок иными видами транспорта (в частности, автомобильным транспортом), полученные литовским перевозчиком, регулируются ст. 7 «Прибыль от предпринимательской деятельности» Соглашения.
    В соответствии с указанной нормой «прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства подлежит налогообложению только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство».
    Иными словами, если деятельность литовской компании, осуществляющей международные перевозки автомобильным транспортом, не приводит к образованию постоянного представительства в РФ, то российская организация – налоговый агент, выплачивающая доход от такой деятельности, вправе не удерживать налог на доходы при соблюдении требований ст. 312 НК РФ (представление налоговому агенту подтверждения страны резидентства перевозчика).
    Ранее специалисты Минфина РФ и налоговых органов уже высказывали аналогичную точку зрения.

7. Модератор Аватар для Тоня
    Перевозка международная? Учти, что в Соглашении с Литвой:

Прибыль от международных перевозок

1. Прибыль, полученная предприятием Договаривающегося Государства от эксплуатации морских или воздушных судов в международных перевозках, подлежит налогообложению только в этом Государстве.
    2. Положения пункта 1 применяются также к прибыли от участия в пуле, совместной деятельности или в международной организации по эксплуатации транспортных средств.

и ни слова о других видах транспорта. Где-то 3 года назад было письмо Спицыной (наше УФНС) по Литве и Германии, в котором она считает, что налогом от источника не облагаются только перевозки по воде и воздуху, так что от документа, подтверждающего резидентсво литовского перевозчика толку никакого, с апостилем оно или без него. Но имхо потом МФ высказал иную точку зрению, сославшись как раз на п.7. Ты хочешь не удерживать налог?

8. Клерк
    Перевозка Франция-Россия, то бишь международная. по поводу автотранспортных перевозок выложила кусок выше...
    Что плохо- машина уже пришла и нам 2 недели на то, чтобы заплатить. Вот нужно как-то придти к определенному решению. Не думаю, что перевозчик сильно обрадуется такой новости....

9. Модератор Аватар для Тоня
    Имхо легализовывать документ, выданный Минфином Литвы не обязательно, ведь Литва присоединилась к Конвенции об отмене легализации.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Имхо легализовывать документ, выданный Минфином Литвы не обязательно, ведь Литва присоединилась к Конвенции об отмене легализации.
    это присоединение означает, что не нужна консульская легализация. А вот нужен ли апостиль - вопрос. Я как-то так это понимаю...

11. Клерк
    да и еще вопрос вдогонку. А все равно кто будет переводить документ? Мы можем это сделать или этим тоже литовцы должны озаботиться?

12. Модератор Аватар для Тоня
    Я из ст.3 понимаю или/или...
    Статья 3

Единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного статьей 4 апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.
    Однако выполнение упомянутой в предшествующем абзаце функции не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами, отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации.
    А гаагская конвенция и называется ".....отменяющая требования легализации....", РФ и Литва к ней присоединились. Есно, могу быть не права....подтверждения от фиников приходили не апостилированные....

13. Модератор Аватар для Тоня
    Мы можем это сделать или этим тоже литовцы должны озаботиться?
    Мы. Я заодно еще и заверяла нотариально (отдавала в фирму, переводящую и сразу заверяющую) для успокоения души.

14. Клерк
    Консульская легализация - применятся при документообороте с организациями, происходящими из стран, не являющимися участницами Гаагской конвенции.

Упрощенная легализация, путем проставления штампа «Апостиль», применяется при документообороте с организациями, происходящими из стран, присоединившихся к Гаагской конвенции .

Вот , а еще есть какие-то двухсторонние соглашения между РФ и второй страной, которые отменяют и апостиль. Вот только бы найти такой документ, чтобы уж наверняка знать...

С переводом поняла. Ладно сейчас литовцам позвоню, может они в курсе. В конце концов мы же не единственные их клиенты я думаю....
    Последний раз редактировалось _UNA_; 26.05.2010 в 11:33.

15. Клерк Аватар для 7olga
    Соглашение между Правительством РФ и Правительством Литовской Республики от 29.06.99 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал"

16. comandante Аватар для FM
    7olga, это вы к чему?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)