Показано с 1 по 11 из 11
  1. Наташа-Я
    Гость

Продажа а/м

Добрый день.
    Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации и правильно оформить сделку.
    Сегодня нам передают 4 машины, которые были у нас в лизинге 25 месяцев. Выкупная стоимость данных машин 500 рублей. Завтра машины мы будем ставить на учёт на нашу фирму и сразу снимать с учёта, чтобы продать их частному лицу.
    У меня есть несколько вопросов.
    1. Очень ли критично, если продажная цена будет 1000 рублей, например.
    2. Все машины оформляются на одного человека (не сотрудника фирмы) - это плохо? Или лучше оформить продажу на разных лиц?
    2. Какие документы наша фирма должна оформить при продаже?

Помогите, пожалуйста, а то я впервые сталкиваюсь с этим, боюсь накосячить
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Завтра машины мы будем ставить на учёт на нашу фирму и сразу снимать с учёта, чтобы продать их частному лицу.
    А зачем их на учет ставить?

3. Клерк
    1.
    Однако необходимо иметь в виду, что вопрос об уплате НДФЛ может быть поднят налоговым органом на основании ст. 40 НК РФ, которая дает право налоговым органам в некоторых случаях проверять, действительно ли установленные в договоре цены соответствуют рыночным (п. 4 ст. 40 НК РФ).
    ==
    Согласно п. 3 ст. 40 НК РФ в случае если в результате налоговой проверки будет установлено, что цена, определенная договором купли-продажи автомобиля, существенно отклоняется от рыночной (более чем на 20%), то налоговые органы могут пересчитать выручку и, следовательно, доначислить налог на прибыль и НДС исходя из рыночной цены (а также и пени за задержку налоговых платежей). При этом разница в цене может быть признана материальной выгодой физического лица с доначислением НДФЛ (Постановление ФАС Уральского округа от 14.09.2004 N Ф09-3774/04-АК).
    2. Один человек может купить хоть 10 машин, другое дело,
    что это вызывает некие подозрения о взаимозависимости лиц.
    3. Так, при продаже автомобиля составляется акт о приеме-передаче объекта основных средств по унифицированной форме N ОС-1. Однако данная форма в обязательном порядке применяется для оформления и учета операций выбытия из состава ОС при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации. Обязанность оформлять данный документ при реализации объектов основных средств физическим лицам однозначно не установлена.

Внимание! Нужно ли при продаже автомобиля физическому лицу составлять акт приема-передачи объекта основных средств по форме N ОС-1? Специалисты УМНС по г. Москве считают, что нужно. Вот только такая обязанность однозначно не установлена.

Однако специалисты УМНС по г. Москве указали, что оформлять акт приема-передачи при этом все же необходимо (Письмо от 17 мая 2004 г. N 26-12/33266). Они обосновали это тем, что на основании этого акта производится запись о выбытии в инвентарной карточке объекта основных средств. Поэтому акт приема-передачи необходимо оформить независимо от того, кому реализуется основное средство: физическому лицу или организации. Сделать это следует в двух экземплярах, а использование формы N ОС-1 позволит избежать претензий со стороны налоговиков.
    Один экземпляр акта остается в бухгалтерии организации-продавца, а второй вместе с технической документацией на автомобиль следует передать работнику-покупателю.
    Акт является первичным документом, на основании которого отражается операция по продаже автомобиля в бухгалтерском и налоговом учете. Учтите, что инвентарный номер проданного автомобиля не рекомендуется присваивать новому объекту основных средств в течение пяти лет по окончании года выбытия (п. 11 Методических указаний).

4. Наташа-Я
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А зачем их на учет ставить?
    Ну как, они же сейчас в ПТС оформлены на лизинговую компанию, сегодня эта компания снимает их с учета в ГАИ и по договору передаёт нашему юр. лицу. А как мы можем продать эти машины частнику, если не поставим перед этим их на учёт на своё имя.

5. Модератор Аватар для Andyko
    вы не сможете продать, если не снимите авто с учета
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

6. Наташа-Я
    Гость
    Natasel, спасибо за подробный ответ.
    Т.е. получается, что покупателю мы должны дать только акт ОС-1 и всё?

А что касается цены, то сейчас посмотрела договор другой лизинговой компании, у которой машины сразу выкупали на частное лицо, так они там цену писали 1 020 рублей. Хм, интересно, они, получается, не боятся, что налоговая проверит?

7. Наташа-Я
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    вы не сможете продать, если не снимите авто с учета
    Ну я в первом посте и написала, что завтра мы будем на себя ставить и сразу снимать

8. Модератор Аватар для Andyko
    А зачем
    ?

9. Наташа-Я
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    ?
    Не понимаю вопроса.
    Вы если покупаете в автосалоне машину, то сначала же ставите её на учёт на своё имя, а потом, если хотите продать, снимаете её с учёта и продаёте, правильно? Так почему в данном случае этот процесс должен быть изменён?

10. Модератор Аватар для Andyko
    потому что вы не собираетесь авто эксплуатировать

11. Модератор Аватар для Тоня
    Но автосалон не ставит ее на учет на свое имя. Я искл. в этом ключе вопрос задала.
    Т.е. получается, что покупателю мы должны дать только акт ОС-1 и всё?
    Откуда ОС-1, если
    Выкупная стоимость данных машин 500 рублей.
    ? У вас по учетной политике такой лимит отнесения активов к основным средства?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)