Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

имеет ли земельный налог исковую давность?

Добрый день, коллеги!
    Прошу Вас мне пояснить вот что:
    Я получила в наследство от мамы земельный участок и оформила только у нотариуса через 8 лет, свид. о гос. регистрации не получала. Долг за землю есть, но вот вопрос: я обязана оплатить за все года или же могу сослаться на давность в 3 года и оплатить только за 3 последних года? Я права или нет, подскажите пли-и-и-з!
    Поделиться с друзьями

2. человек Аватар для LegO NSK
    Статья 397. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу
    4. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.
    Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
    Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

Но здесь речь о направлении налогового уведомления.
    Однако налоговые уведомления могли послать ранее (например, в 2008 году за 2005 и 2006 годы) и Вы их не оплатили. Тогда теоретически ИФНС может взыскать долг и за эти годы

Статья 70. Сроки направления требования об уплате налога и сбора
    1. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.
    При выявлении недоимки налоговый орган составляет документ по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
    (срок выявления - фактически резиновый)

Статья 48. Взыскание налога, сбора, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем
    2. Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

3. Клерк
    Спасибо за предоставленную информацию, можно еще вопросик?
    Если я переехала, а уведомления шлют по старому адресу а я их не получала. В таком случае кто прав тот кто направил или тот кто по уважительной причине не получил, ведь у меня нет обязанности уведомлять налоговую при смене адреса! Как быть? В садовом обществе пытаются взыскать налог за 10 лет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)